| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3365| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo de viabilidade de exploração comercial de uma mini usina fotovoltaica: o aluguel de placas solares. |
| Título(s) alternativo(s): | Exploration feasibility study commercial of a mini photovoltaic plant: the rental of solar plates. |
| Autor: | BRANDÃO, Ravi Borges  |
| Primeiro orientador: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
| Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
| Segundo membro da banca: | CUNHA, Darliane Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | ROBLES, Leo Tadeu |
| Resumo: | A geração distribuída fotovoltaica tem crescido com intensidade no Brasil nos últimos anos e com isso tem havido a evolução no modo como os negócios envolvendo a energia solar têm acontecido. Esta dissertação trata-se de um estudo de caso para investigar a análise de investimento na implantação de uma usina solar fotovoltaica no modelo de negócio de segunda geração, no qual o usuário final da usina não é proprietário dela, onde uma terceira parte interessada monta, opera e aluga o sistema em detrimento de um desconto na fatura de energia do usuário final. Foram utilizadas técnicas de orçamento de capital para a decisão de se aprovar ou rejeitar o projeto, tais como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e o método do Payback simples. Os resultados apresentaram uma TIR duas vezes maior que a Taxa Média de Atratividade fixada, assim como VPL positivo ao longo do período estipulado, demonstrando que o projeto é viável. |
| Abstract: | Photovoltaic distributed generation has been intensity growing in Brazil last years and so there has been an evolution in the way how business involving solar energy has taken place. This dissertation is a case study to investigate the investment analysis of a photovoltaic solar plant implementation in a second generation business model in which final user does not own it, that is in this kind of business an interested third part sets up, operates and rents the system in detriment of a discount in the end user energy bill. Capital budgeting techniques were used for the decision to approve or reject the project, such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and the Payback method. The results showed an IRR twice as high as the fixed Average Attractiveness Rate, as well as a positive NPV over the stipulated period, demonstrating that the project is viable. |
| Palavras-chave: | geração distribuída; energia solar; viabilidade de investimento; modelos de negócio distributed generation; solar energy; investment analysis; business model |
| Área(s) do CNPq: | Aspectos Físico-Ambientais do Planejamento Urbano e Regional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | BRANDÃO, Ravi Borges. Estudo de viabilidade de exploração comercial de uma mini usina fotovoltaica: o aluguel de placas solares. 2021. 157 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3365 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2021 |