| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/335| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | MODELO DE IDS PARA USUÁRIOS DE DISPOSITIVOS MÓVEIS |
| Título(s) alternativo(s): | IDS MODEL FOR USERS OF MOBILE DEVICES |
| Autor: | SILVA, Aline Lopes da |
| Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
| Resumo: | Os dispositivos móveis são uma realidade cada vez mais comum em redes wireless e se integraram ao ambiente wireless, contribuindo para facilidade e disponibilidade da informação. Entretanto, o ambiente wireless está sujeito a vulnerabilidades, devido à forma de propagação da informação que se dá através do ar, estando sujeito a intercepção ou até mesmo roubo das informações. Dispositivos móveis além de estarem sujeitos a essas vulnerabilidades comuns em ambientes wireless, são dispositivos com algumas limitações físicas, como pouca capacidade de processamento e memória, além da vida útil de bateria limitada. Estas limitações tornam-se críticas neste tipo ambiente, quando ameaças não identificadas são direcionadas a dispositivos móveis. Torna-se necessário a implementação de sistema de detecção de intrusão voltado para estes dispositivos a fim de identificar comportamentos intrusivos, levando em consideração suas limitações físicas. Este trabalho propõe um sistema de detecção de intrusão (IDS, Intrusion Detection System) em redes wireless destinados a dispositivos móveis como adaptação e extensão do IDS-NIDIA (Intrusion Detection System- Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents). O mecanismo utiliza dois processos: o primeiro faz o monitoramento de informações sobre o comportamento do dispositivo e o segundo através do monitoramento de tráfego da rede wireless, analisando o tráfego destinado e originado aos dispositivos monitorados. A implementação da arquitetura e os testes realizados demonstram a viabilidade da solução. |
| Abstract: | Mobile devices are increasing common reality in wireless networks and have integrated the wireless environment, helping to ease and to make available information. Meanwhile, the wireless environment is subject to vulnerabilities because of the way of spreading information that is given through the air, and is subject to interception or even information theft. Mobile Devices in addition of its vulnerability to these vulnerabilities common in wireless environments, are devices with some physical limitations such as lack of processing capacity and memory, beyond the limited battery life. These limitations become critical in this kind of environment, when unidentified threats attack are directed mobile devices. It is necessary to develop an intrusion detection system dedicated to these devices to identify intrusive behaviour, taking into account their physical limitations. This work proposes an intrusion detection system (IDS, Intrusion Detection System) for wireless networks and mobile devices. This is an adaptation and extension of NIDIA-IDS (Intrusion Detection System-Network Intrusion Detection System based on Intelligent Agents). The system acts with two processes: the first one is an information tracking on the device performance and the second one is a wireless network traffic monitoring, analyzing both the traffic of monitored devices. As proof of concepts a prototype was developed and some experiments were carried to validate this solution. |
| Palavras-chave: | Segurança Detecção de Intrusão Dispositivos Móveis Redes sem Fio Security Intrusion Detection Mobile Devices Wireless Network |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | SILVA, Aline Lopes da. IDS MODEL FOR USERS OF MOBILE DEVICES. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/335 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2008 |