| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3353Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MOUZINHO, Leandro Saldanha Nunes | - |
| dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | SIMÕES, Vanda Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | QUEIROZ, Rejane Christine de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | DEL-BEN, Cristina Marta | - |
| dc.contributor.referee4 | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | MOUZINHO, Leandro Saldanha Nunes. Tempo de tela utilizado por adolescentes e associação com risco de suicídio: uma contribuição de uma coorte de nascimento de São Luís, Ma. 2021. 184 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Pesquisadores investigam as consequências do uso de telas em desfechos variados de saúde física e mental, já sendo identificada a necessidade de mais pesquisas envolvendo a população adolescente e as consequências à sua saúde mental. Objetivou-se, nesta pesquisa, analisar a associação entre tempo de tela utilizado pelos adolescentes e risco de suicídio. Trata-se de um estudo transversal com dados de 2.515 adolescentes (18 e 19 anos) pertencentes à terceira fase da coorte de nascimentos, de São Luís, Maranhão avaliados em 2016. A variável de exposição foi o tempo de tela investigado a partir de questionário próprio e a variável desfecho foi o risco de suicídio verificada a partir do instrumento M.I.N.I. Foram escolhidas variáveis independentes, agrupadas em um modelo teórico hierarquizado, correspondendo a um bloco distal com as variáveis sociodemográficas (sexo, estudo, trabalho, situação conjugal, cor da pele, religião, pais divorciados e renda), bloco intermediário com variáveis de hábitos de vida (sono, padrão de consumo de álcool, lazer e IMC) e bloco proximal com variáveis relativas à saúde mental (agressão sofrida, violência psicológica geral, bullying, estresse percebido e saúde mental). Para a análise de associação proposta, foi utilizado regressão logística. Os adolescentes que estão em risco de suicídio somaram 5,48% da amostra e o tempo médio total em frente a eletrônicos somou 9,16 (±6,48) horas. A análise da associação entre as variáveis de exposição e desfecho resultou em análise bruta: OR = 1,03 (IC95% = 1,01-1,06, p=0,013) e análise ajustada: OR = 1,03 (IC95% = 1,00-1,06, p=0,040) com ajuste para as variáveis: sexo, religião, sono, padrão de consumo de álcool, lazer, bullying e saúde mental. A literatura especializada, de maneira geral, traz associação entre o tempo de tela em excesso e desfechos em saúde mental, incluindo o suicídio. Porém, deve-se analisar o risco de suicídio como um fenômeno complexo e multideterminado necessitando a consideração de diversos fatores que são intrínsecos da cultura de valorização à vida da sociedade em estudo, o que compromete a generalização de certos achados. Conclui-se que foi possível encontrar associação entre tempo de tela e risco de suicídio na adolescência a partir da amostra em análise. | por |
| dc.description.abstract | Researchers are investigating the consequences of using screens on a variety of physical and mental health outcomes, the need for more research involving the adolescent population and the consequences for their mental health has already been identified. The objective of this research is to analyze the association between screen time used by teenagers and risk of suicide. This is a cross-sectional study with data from 2.515 adolescents (18 and 19 years old) belonging to the third phase of the birth cohort, in São Luís, Maranhão, carried out in 2016. The exposure variable was the screen time investigated from a questionnaire and the outcome variable was the risk of suicide verified from the MINI instrument. Independent variables were chosen, grouped in a hierarchical theoretical model, corresponding to a distal block with sociodemographic variables (sex, study, work, marital status, skin color, religion, divorced parents and income), intermediate block with lifestyle variables (sleep, alcohol consumption pattern, leisure and BMI) and proximal block with variables related to mental health (suffered aggression, general violence, bullying, perceived stress and mental health). For a proposed association analysis, logistic regression was used. Adolescents who are at risk of suicide accounted for 5.48% of the sample and the average total time in front of electronics totaled 9.16 (± 6.48) hours. An analysis of the association between exposure and outcome variables resulted in crude analysis: OR = 1.03 (IC95% = 1.01-1.06, p=0.013) and adjusted analysis: OR = 1.03 (IC95% = 1.00-1.06, p=0.040) with adjustment for the variables: sex, religion, sleep, alcohol consumption pattern, leisure, bullying and mental health. The specialized literature, in general, brings an association between excessive screen time and mental health outcomes, including suicide. However, the risk of suicide must be analyzed as a complex and multidetermined phenomenon, requiring the consideration of several factors that are intrinsic to the culture of valuing the life of the society under study, which compromises the generalization of certain findings. It was concluded that it was possible to find an association between screen time and the risk of suicide in adolescence from the sample under analysis. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Tempo de tela | por |
| dc.subject | Suicídio | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Screen time | eng |
| dc.subject | Suicide | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Tempo de tela utilizado por adolescentes e associação com risco de suicídio: uma contribuição de uma coorte de nascimento de São Luís, Ma | por |
| dc.title.alternative | Screen time used by adolescents and association with suicide risk: a contribution from a birth cohort in São Luís, Ma | eng |
| dc.type | Dissertação | por |