Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Reinaldo de Jesus da
dc.contributor.advisor1: LABIDI, Sofiane
dc.date.issued: 2008-06-26
dc.identifier.citation: SILVA, Reinaldo de Jesus da. SIMCQC: INTELLIGENT SYSTEM FOR MONITORING AND CONTROL OF THE QUALITY OF FUEL. 2008. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: A Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis instituiu o Programa de Monitoramento da Qualidade de Combustíveis Automotivos, com o objetivo de avaliar permanentemente a qualidade dos combustíveis e mapear os problemas de não conformidade às normas estabelecidas. A pesquisa propõe o desenvolvimento de um sistema para o monitoramento da qualidade de combustíveis aplicando a metodologia PASSI e técnicas provenientes da Inteligência Artificial, utilizando agentes inteligentes, assim como a plataforma JADE e a linguagem JESS juntamente com Data Warehouse para criar um repositório de dados que facilite o gerenciamento e o apoio à tomada de decisão do Laboratório de Análise e Pesquisa em Química Analítica de Petróleo da Universidade Federal do Maranhão.por
dc.description.abstract: The National Agency, Natural Gas and Biofuels, established the Program for Monitoring the Quality of Fuel Automotive, to evaluate continuously the quality of fuels and map the problems of non-compliance to standards. The research proposes the development of a system for monitoring the quality of fuel PASSI applying the methodology and techniques from artificial intelligence, using intelligent agents, and the JADE platform and language along with JESS Data Warehouse to create a repository of data that facilitates the management and support for decision-making of the Laboratory for Analysis and Research in Analytical Chemistry of Oil of the Federal University of Maranhão.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Inteligência Artificialpor
dc.subject: Agentes Inteligentespor
dc.subject: Data Warehousepor
dc.subject: JESSpor
dc.subject: PASSIpor
dc.subject: Artificial Intelligenceeng
dc.subject: Intelligent Agentseng
dc.subject: Data Warehouseeng
dc.subject: JESSeng
dc.subject: PASSIeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.title: SIMCQC: SISTEMA INTELIGENTE PARA MONITORAMENTO E CONTROLE DA QUALIDADE DE COMBUSTÍVELpor
dc.title.alternative: SIMCQC: INTELLIGENT SYSTEM FOR MONITORING AND CONTROL OF THE QUALITY OF FUELeng
dc.type: Dissertaçãopor