| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3345Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VEIGA, Valeria Moreira Garcia Vilar | - |
| dc.contributor.advisor1 | DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa | - |
| dc.contributor.referee1 | DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa | - |
| dc.contributor.referee2 | PADILHA, Antonio Francisco de Sales | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO SOBRINHO, João Berchmans de | - |
| dc.date.issued | 2020-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | VEIGA, Valeria Moreira Garcia Vilar. Experiências pedagógicas sobre temática indígena: a corrida com tora dos ramkokamekrá canela. 2020. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa “Experiências pedagógicas sobre temática indígena – a corrida com tora dos Ramkokamekrá Canela” é uma prática docente que está vinculada ao Programa de Pós Graduação PROF-ARTES, Mestrado Profissional da Universidade Federal do Maranhão /UFMA/UDESC. O objeto desta pesquisa refere-se à música, à cultura e a dinâmica da corrida com tora entre os Ramkokamekrá Canela - MA. Nesse sentido, a linha de pesquisa à qual se integra este estudo chama-se “Abordagens Teórico-Metodológicas das Práticas Docentes”. O objetivo geral é analisar, a partir da etnomusicologia, o canto do povo Ràmkôkamẽkra Canela da aldeia Escalvado (MA) no contexto da Corrida com Toras, relacionando cultura indígena e educação. Para tanto, o local da pesquisa é a Aldeia dos Indígenas Ramkokamekrá Canela em Escalvado, Barra do Corda – MA e o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) – Campus Pedreiras, onde se desenvolveu o trabalho com os alunos do Ensino Médio-Técnico na modalidade integrada, no período de 2017 a 2020. O problema científico da pesquisa consiste em verificar de que forma o estudo da etnomusicalidade Ramkokamekrá Canela pode contribuir para um maior conhecimento da cultura indígena em sala de aula, possibilitando uma maior aplicabilidade da legislação educacional acerca da temática indígena. Nesse sentido, fundamentam esse estudo: Bastos, Barros, Crocker, Nimuendaju, Paio, Piedade, Ribeiro, entre outros. Faz-se uma relação da música com a Corrida com Tora, por serem os rituais mais rotineiros e cotidianos na vida do povo Ramkokamekrá Canela. Situa-se os principais aspectos culturais dos Ramkokamekrá Canela. Fala-se da Corrida com Tora e sua utilização no dia a dia e nas festividades. Descreve-se e analisa-se as principais músicas utilizadas no ritual da Corrida com Tora. Mostram-se as experiências pedagógicas dos docentes sobre a temática indígena em sala de aula. Relata-se o histórico do trabalho pedagógico realizado no IFMA. Os procedimentos metodológicos que deram embasamento a esta pesquisa foram bibliográficos, descritivos, com enfoque qualitativo, através de uma pesquisa de campo. Falar sobre pesquisa em etnomusicologia remete imediatamente à questão da etnografia e das práticas de trabalho de campo. Para a coleta de dados, cita-se os levantamentos bibliográficos para esta pesquisa que foram efetuados a partir de livros, artigos, teses, dissertações, questionários semiestruturados, depoimentos com indígenas da aldeia dos Ramkokamekrá Canela, vídeos, gravações musicais e fotografias para registro que se cercaram da temática para complementarem e embasarem teoricamente o desenvolvimento do estudo. A partir disso, faz-se a análise e a interpretação dos dados, envolvendo a sistematização das informações, por meio de gráficos e fotografias. Nessa perspectiva, propõem-se estratégias de aprendizagem, roteirização para criação de núcleos/grupos de estudos da cultura indígena nas escolas, através do qual sugere-se atividades que podem ser desenvolvidas dentro e fora da sala de aula, tendo como pressuposto a valorização e o fortalecimento étnico dos povos indígenas, atividades estas, que contribuirão para incentivar o trabalho com questões indígenas na escola. | por |
| dc.description.abstract | The research “Pedagogical Experiences about the Indigenous theme – the Torah racing of the indigenous tribe Ramkokamekrá Canela”, is a teaching practice that is linked to the PROFARTES Graduate Program, Professional Master's Degree at the Federal University of Maranhão / UFMA / UDESC. The object of this research refers to music, culture and the dynamics of log running between the Ramkokamekrá Canela - MA. In this sense, the line of research to which this study is integrated is called “Theoretical-Methodological Approaches of Teaching Practices”. The general objective is to analyze, based on ethnomusicology, the singing of the Ràmkôkamẽkra Canela people from the village Escalvado (MA) in the context of the Race with Logs, relating indigenous culture and education. To this end, the research site is the Village of the Ramkokamekrá Canela Indigenous People in Escalvado, Barra do Corda - MA is the Federal Institute of Science and Technology Education of Maranhão (IFMA) - Pedreiras Campus, where the work was developed with students Medium-Technical in the integrated modality, in the period from 2017 to 2020. The scientific problem of the research consists in verifying how the study of the Ramkokamekrá Canela ethnomusicality can contribute to a greater knowledge of the indigenous culture in the classroom, allowing a greater applicability of the educational legislation on indigenous themes. In this sense, they base this study: Bastos, Barros, Crocker, Nimuendaju, Paio, Piedade, Ribeiro, among others, A relationship is made between music and the Race with Tora, as they are the most routine and everyday rituals in the life of the Ramkokamekrá people Cinnamon. The main cultural aspects of the Ramkokamekrá Canela are located. There is talk of Tora Running and its use in everyday life and festivities. The main songs used in the ritual run with Tora are described and analyzed. It shows the teachers' pedagogical experiences on indigenous themes in the classroom. It reports the history of the pedagogical work carried out at IFMA. The methodological procedures that supported this research were bibliographic, descriptive, with a qualitative focus, through a field research. Talking about research in ethnomusicology immediately leads to the question of ethnography and fieldwork practices. For data collection, bibliographical surveys for this research are cited, which were made from books, articles, theses, dissertations, semi-structured questionnaires, testimonies with indigenous people from the village of Ramkokamekrá Canela, videos, musical recordings and photographs for record that surrounded themselves with the theme to complement and theoretically base the development of the study. Based on that, the data is analyzed and interpreted, involving the systematization of information, through graphics and photographs. From this perspective, learning strategies and routing are proposed for the creation of nuclei / groups for the study of indigenous culture in schools, through which activities that can be developed inside and outside the classroom are suggested, with the assumption of valuing and the ethnic strengthening of indigenous peoples, activities that will contribute to encourage work with indigenous issues at school. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH | por |
| dc.subject | Ramkokamekrá Canela | por |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Corrida com Tora | por |
| dc.subject | Ramkokamekrá Canela | eng |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Torah racing | eng |
| dc.subject.cnpq | Música | por |
| dc.title | Experiências pedagógicas sobre temática indígena: a corrida com tora dos ramkokamekrá canela | por |
| dc.title.alternative | Pedagogical experiences on indigenous themes: the log race of the ramkokamekrá canela | eng |
| dc.type | Dissertação | por |