Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As representações da morte em o monstro e outros contos, de Humberto de Campos
Título(s) alternativo(s): Representations of death in the monster and other tales, by Humberto de Campos
Autor: DINIZ, Ivane Santos
Primeiro orientador: CAVALCANTE, José Dino
Primeiro membro da banca: CAVALCANTE, José Dino
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rita de Cássia
Terceiro membro da banca: SANTOS, Silvana Maria Pantoja dos
Resumo: Durante toda a nossa existência, sempre soubemos que a morte é, em relação a todas as nossas experiências, a única certeza de nossas vidas e que se faz presente na vida do homem desde a origem do mundo. Destarte, a Morte e a Literatura sempre conversaram através de representações e manifestações referentes a determinadas épocas, se manifestando nas obras literárias desde a Grécia Antiga. Portanto, a morte é um elemento essencial em nossas vidas e tem um papel fundamental no contexto social e nos indivíduos de que dele fazem parte, mesmo sendo ignorada por nós a maioria das vezes. Desse modo, a sua percepção, com as suas diferentes concepções e aspectos, depende não só do tempo histórico em que ocorre, mas também do contexto familiar, social e cultural em que a ela se insere. Além disso, tal fato é analisado por diversos estudiosos, os quais afirmam que há quatro tipos de morte: biológica ou física, psíquica, espiritual e social. A nível social, tal evento é compreendido como um elemento revelador do poder de separação, exclusão ou corte, da ruptura total com a família e/ou a comunidade, pois se deixa de estar inserido nos padrões de vida imposto pela sociedade (THOMAS, 1976). Desta forma, na antologia O monstro e outros contos, do escritor maranhense Humberto de Campos, observamos a morte em seus diversos aspectos como um fator essencial, visto que a existência dos personagens dos contos “O Monstro”, “Retirantes”, “O furto”, “O caldo” e o “Seringueiro” é perpassada pela ideia de morte constantemente. A partir disso, temos, como objetivo principal, a análise de como este acontecimento se manifesta social e historicamente na vida dos indivíduos relacionados a contextos diversos. Baseando-se nos estudos e reflexões dos contos supramencionados que nos mostram a morte, particularmente, como um elemento social, que também pode ser visto como algo excludente, ressaltando a sua relevância e as suas representações na sociedade por meio da literatura e as discussões existentes em relação ao âmbito literário e de exclusão. Assim, para a conclusão desse trajeto fez-se necessário a reflexão da dualidade entre a vida e a morte a partir de leituras de textos literários e históricos, e como as nossas atitudes foram sendo remodeladas e em alguns momentos históricos essas mudanças foram quase que imperceptíveis, em outros as transformações foram bruscas em relação à morte e ao morrer.
Abstract: Throughout our existence, we have always known that death is, in relation to all our experiences, the only certainty of our lives and that is present in the life of man from the origin of the world. Thus, Death and Literature have always talked through representations and manifestations referring to certain times, manifesting in literary works since Ancient Greece. Therefore, death is an essential element in our lives and plays a fundamental role in the social context and in the individuals of which it is a part, even though it is ignored by us most of the time. Thus, its perception, with its different conceptions and aspects, depends not only on the historical time in which it occurs, but also on the family, social and cultural context in which it is inserted. Moreover, this fact is analyzed by several scholars, who claim that there are four types of death: biological or physical, psychic, spiritual and social. At the social level, such an event is understood as a revealing element of the power of separation, exclusion or cutting, of total break with the family and / or community, because it is no longer inserted in the standards of life imposed by society (THOMAS, 1976). Thus, in the anthology O Monstro e outros contos, by Maranhense writer Humberto de Campos, we observe death in its various aspects as an essential factor, since the existence of the characters of the tales “O Monstro”, “Retirantes”, “O Furto”,“O Caldo” and “O Seringueiro” is permeated by the idea of death constantly. From this, we have as main objective the analysis of how this event manifests itself socially and historically in the lives of individuals related to different contexts. Based on the studies and reflections of the above-mentioned tales that show us death, particularly as a social element, which can also be seen as something excluding, highlighting its relevance and its representations in society through literature and existing discussions. in relation to the literary and exclusion scope. Thus, for the conclusion of this path, it was necessary to reflect the duality between life and death from readings of literary and historical texts, and how our attitudes were being reshaped and in some historical moments these changes were almost imperceptible. in others the transformations were abrupt in relation to death and dying.
Palavras-chave: Morte
Representação
Vida
Social
Literatura
Death
Representation
Life
Social
Literature
Área(s) do CNPq: LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS/CCH
Citação: DINIZ, Ivane Santos. As representações da morte em o monstro e outros contos, de Humberto de Campos. 2020. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3339
Data de defesa: 17-Jun-2020