Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Parto humanizado” no Brasil: avaliação política do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento
Título(s) alternativo(s): "Humanized childbirth" in Brazil: political evaluation of the Prenatal and Birth Humanization Program
Autor: DUAILIBE, Elza Galvão Bergê Cutrim
Primeiro orientador: DIAS, Marly de Jesus Sá
Primeiro membro da banca: DIAS, Marly de Jesus Sá
Segundo membro da banca: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno
Terceiro membro da banca: LIMA, Cristiana Costa
Quarto membro da banca: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro
Quinto membro da banca: RIBEIRO, Marizélia Rodrigues Costa
Resumo: A formulação e implementação de políticas direcionadas à humanização da assistência obstétrica e neonatal demonstram que há urgência e demanda por intervenções concretas nessa área. A presente tese teve por objeto o Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (PHPN), instituído em 2000 pelo Ministério da Saúde, que foi o primeiro direcionado especificamente para a humanização do parto no Brasil, com vistas a reduzir a mortalidade materna e neonatal e a garantir à mulher atendimento acolhedor de qualidade com base na garantia de direitos de cidadania. Consistiu em pesquisa qualitativa de caráter teórico-crítico, bibliográfica e documental, inserida no campo da pesquisa avaliativa, dentro da linha de avaliação política da política. Avaliou-se o PHPN com base nos pressupostos políticos e socioculturais que o fundamentam, considerando a gestão do SUS e o contexto da saúde no Brasil no período de 2000 a 2017. Destacou-se questões relacionadas ao conceito de humanização e humanização do parto, gestão no Sistema Único de Saúde, neoliberalismo, violência obstétrica e tecnocracia. Analisou-se a estruturação da saúde no Brasil e o processo de construção da lógica do parto e dos determinantes estruturais e contextuais que levaram à formulação de políticas para a humanização do parto. Avaliou-se a engenharia do PHPN, seu conteúdo e objetivos em face à conjuntura neoliberal na saúde brasileira. Os resultados demonstraram que o PHPN coloca o termo humanização como foco central de sua proposta, mas direciona suas ações para protocolos técnicos a serem seguidos, o que não desfaz o modelo tecnocrático, não promove uma assistência ao pré-natal e nascimento humanizada e não favorece o fortalecimento das mulheres durante o processo assistencial, visto que as ações, iniciativas e tomadas de decisão continuam concentradas nas mãos dos profissionais de saúde.
Abstract: The formulation and implementation of policies directed to the humanization of obstetric and neonatal care demonstrate that there is an urgency and demand for factual interventions in this area. This thesis has as its object, the Program of Humanization in Prenatal and Birth (PHPN), instituted in 2000 by the Ministry of Health, which was the first specifically directed to the humanization of childbirth in Brazil, aiming to reduce maternal and child mortality and to ensure a welcoming quality service for women based on the assurance of citizenship rights. This is a qualitative research with a theoretical-critical character, bibliographic and documentary inserted in the evaluative research field, within the line of political evaluation of the policy. The objective is to evaluate the PHPN based on the political and socio-cultural assumptions that support it and considering the management of Brazil’s Unified Health System (SUS) and the context of health in Brazil in the period from 2000 to 2017. It highlights the matter related to the concept of humanization and childbirth humanization, Brazil’s Unified Health System management, neoliberalism, obstetric violence and technocracy. It quested to analyze the structuring of health in Brazil and the process of constructing the logic of childbirth and the structural and contextual determinants that led to the formulation of policies for the humanization of childbirth. PHPN engineering, its tenor and its objectives were evaluated in the view of Brazilian health neoliberal conjuncture. It was found that the PHPN puts the term humanization as the central focus of its proposal, but directs its actions towards technical protocols to be followed, which does not undo the technocratic model, nor does it promote assistance to prenatal care and humanized birth and does not favor the strengthening of women during the care process, since actions, initiatives and decision making remain under the responsability of health professionals.
Palavras-chave: Avaliação de políticas públicas
Política de saúde
Humanização do parto
Public policies evaluation
Health policy
Humanization of childbirth
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO
Citação: DUAILIBE, Elza Galvão Bergê Cutrim. “Parto humanizado” no Brasil: avaliação política do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento. 2021. 203 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3321
Data de defesa: 9-Abr-2021