Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3314
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ser professor de filosofia: a construção da identidade docente no ensino médio em Carutapera/Ma |
Título(s) alternativo(s): | Being a professor of philosophy: the construction of teaching identity in high school in Carutapera / Ma |
Autor: | SOUZA, Adriano José Barroso |
Primeiro orientador: | SILVA JUNIOR, Almir Ferreira da |
Primeiro membro da banca: | SILVA JUNIOR, Almir Ferreira da |
Segundo membro da banca: | SILVA, Acildo Leite da |
Terceiro membro da banca: | BATISTA, Gustavo Silvano |
Resumo: | A presente pesquisa realizou-se no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Filosofia - nível de Mestrado Profissional (PROFI-FILO) da Universidade Federal do Maranhão, vinculado a área de ensino de filosofia e à linha de pesquisa de Filosofia e Ensino. A pesquisa tem como objetivo analisar a construção da identidade do professor de filosofia no ensino médio do centro de Ensino dr. Tarquínio Lopes filho na cidade de Carutapera/MA.O método utilizado foi o da pesquisa empírico-bibliográfica, com seleção de textos, organização e análise dos temas e problemas; pesquisa documental concentrada nos elementos da produção primária, coletada ou confeccionada no decurso da pesquisa, no contexto da escola e da prática profissional sobre a qual a reflexão foi realizada. Foram utilizados como como instrumentos de pesquisa questionários fechados e entrevistas estruturadas. Na construção do referencial teórico tomou-se como base fundamentos da hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer (2002), a teoria sobre a construção de perfis identitários Claude Dubar (2012), bem como reflexões sobre os saberes docentes na formação profissional, segundo Maurice Tardiff (2014), e acerca da pedagogia filosófica referente ao ensino de filosofia a partir de Alejandro Cerletti (2009). A partir da discussão e análise dos dados coletados apresenta-se uma leitura hermenêutica do perfil identitário do professor de filosofia considerando sua formação e sua ação pedagógica em sala de aula |
Abstract: | This research was carried out within the scope of the Postgraduate Program in Philosophy - Professional Master's level (PROFI-FILO) of the Federal University of Maranhão, linked to the area of philosophy teaching and the line of research in Philosophy and Teaching. The research aims to analyze the construction of the identity of the philosophy teacher in high school at the teaching center dr. Tarquínio Lopes Filho in the city of Carutapera / MA. The method used was that of empirical-bibliographic research, with selection of texts, organization and analysis of themes and problems; documentary research focused on the elements of primary production, collected or made in the course of the research, in the context of the school and professional practice on which the reflection was carried out. Closed questionnaires and structured interviews were used as research instruments. In building the theoretical framework, Hans-Georg Gadamer (2002) philosophical hermeneutics foundations were based on the theory about the construction of identity profiles Claude Dubar (2012), as well as reflections on teaching knowledge in professional training, according to Maurice Tardiff (2014), and about the philosophical pedagogy regarding the teaching of philosophy from Alejandro Cerletti (2009). From the discussion and analysis of the collected data, a hermeneutic reading of the identity profile of the philosophy professor is presented considering his education and pedagogical action in the classroom |
Palavras-chave: | Hermenêutica Identidade Docência Ensino de Filosofia Hermeneutics Identity Teaching Philosophy Teaching |
Área(s) do CNPq: | Filosofia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
Citação: | SOUZA, Adriano José Barroso. Ser professor de filosofia: a construção da identidade docente no ensino médio em Carutapera/Ma. 2020. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3314 |
Data de defesa: | 23-Nov-2020 |