Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAULINO, Elaine Nascimento
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel
dc.contributor.referee1: BARROS, João de Deus Vieira
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.identifier.citation: RAULINO, Elaine Nascimento. Ferreira Gullar numa perspectiva Foucaultiana: uma leitura de Em alguma parte alguma. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Análise arqueológica do saber de Ferreira Gullar numa perspectiva foucaultiana: uma leitura de Em alguma parte alguma. Este estudo objetiva considerar a materialidade das marcas identitárias, memoriais e socioculturais no corpus poético, à luz dos principais conceitos, a saber: enunciados; conjunto de enunciados (discurso); formações discursivas; práticas discursivas; a priori histórico; positividade; arquivo da Arqueologia do Saber de Michel Foucault; além de descrever as inscrições ou elementos discursivos poéticos instaurados no contexto sociocultural brasileiro; e interpretar numa abordagem arqueológica as relações entre Literatura, Filosofia e História. Para realizar a análise nesse fenômeno poético, construiu-se um corpus de pesquisa, constituído por 17 (dezessete) poemas de um total de 59 (cinquenta e nove) para aplicação do método arqueológico. Sua hipótese inicial é da existência metadiscursiva nas manifestações heterogêneas dos enunciados a partir e no interior deles mesmos para materializações das marcas identitárias, memoriais e socioculturais dos discursos poéticos gullarianos. Entre os problemas ressaltam-se a importância de se analisar substancialmente a materialidade das inscrições que compõem o conjunto desses enunciados poéticos. O percurso metodológico trata da pesquisa qualitativa do tipo bibliográfico delineada no método arqueológico, através de técnica de triangulação das coletas e análise dos dados, a fim de descrever, explicar e compreender o objeto de estudo. Nesse sentido, procura-se apontar possibilidades de análise arqueológica entre os saberes da Literatura, Filosofia e História nos discursos poéticos de Ferreira Gullar.por
dc.description.abstract: Archaeological analysis of Ferreira Gullar s knowledge on a Foucauldian perspective: a reading of Em alguma parte alguma. This study aims to consider the identity, memorial and socio cultural traits on a poetic corpus, based on the main concepts: statements; set of statements (discourse); discourse formation; discourse practices; historical a priori; positivity; archaeological file of Faucault s knowledge; in addition to describing the poetic inscriptions or discursive elements brought into Brazilian socio cultural context; and interpret approach, the relations between Literature, Philosophy and History. To perform the analysis in this poetic phenomenon, a study corpus was built, consisting of 17 (seventeen) poems out of 59 (fifty nine). His initial hypothesis is the existence of heterogeneous metadiscursive in demonstrations and statements from within themselves to materialization of identity marks, memorials and sociocultural discourses poetic gullarianos. Among the problems, it s emphasized the importance of analyzing the materiality of the inscriptions that compose the set of poetic statements. The methodological approach is the bibliographic qualitative research outlined in the archaeological method, through triangulation technique of collecting and analyzing data. From the understanding and interpretation of the phenomenon under study, it is intended to show the integration possibility between Literature, Philosophy and History knowledges.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Cultura e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Arqueologia do Saberpor
dc.subject: Discurso poéticopor
dc.subject: Interpretaçãopor
dc.subject: Archaeology of Knowledgeeng
dc.subject: Poetic discourseeng
dc.subject: Interpretationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Ferreira Gullar numa perspectiva Foucaultiana: uma leitura de Em alguma parte algumapor
dc.title.alternative: Ferreira Gullar in a Foucauldian perspective: a reading of Em alguma parte algumaeng
dc.type: Dissertaçãopor