Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DETECÇÃO DE PESTICIDAS NA ATMOSFERA DA PRÉ-AMAZÔNIA MARANHENSE: USO DE BIOSSENSORES ACOPLADOS A DRONES.
Título(s) alternativo(s): DETECTION OF PESTICIDES IN THE PRE-AMAZONIAN ATMOSPHERE MARANHENSE: USE OF BIOSSENSORS COUPLED TO DRONES.
Autor: COSTA, Andressa Rose Castro
Primeiro orientador: NUNES, Gilvanda Silva
Segundo membro da banca: ROCHA, Cláudia Quintino da
Terceiro membro da banca: ESPÓSITO, Talita da Silva
Resumo: Pesticidas organofosforados (OFs) são capazes de combater pragas no cultivo de alimentos, pela inibição da enzima acetilcolinestesterase (AChE). A enzima catalisa a hidrólise da acetilcolina (ACh), um neurotransmissor que atua no sistema nervoso autônomo de insetos e mamíferos. O presente trabalho teve como objetivo otimizar biossensores amperométricos e acoplá-los a drone, a fim de detectar resíduos de pesticidas organofosforados (OF’s) na atmosfera, em região de cultivo de hortaliças na Pré-Amazônia Maranhense. Biossensores à base de AChE foram preparados em sensor serigrafado à base de grafite, com mediadores eletroquímicos incorporados ao eletrodo de trabalho, como ftalocianina de cobalto (CoPC), azul de meldola combinado com sal de Reinecke serigrafado com 1 camada (MBRS 1X) e duas camadas (MBRS 2X). Foi definido o mediador MBRS 2X com potencial de trabalho fixo em 0,1V versus Ag/AgCl. Os limites de detecção (LD) foram baseados em 10% de inibição relativa (IR) da enzima em curva analítica. Foram determinados OF’s clorpirifós, fenitrotion, malation e temefós, cujos valores de LD foram de 2,4 × 10−2 nmol L-1, 3,75 × 10−3 nmol L-1, 9,4 × 10−3 nmol L-1 e 1,71 × 10−2nmol L-1, respectivamente. A repetibilidade na produção dos biossensores e estabilidade foram avaliadas através de estatística por cartas de controle. As medidas para biossensores produzidos em diferentes dias sob mesmas condições, apresentaram-se de acordo com o controle estatístico. Com biossensores acoplados a drone, foi detectado resíduos de OF’s em ~ 50m de altitude por tempo de 5 minutos de sobrevoo, do período de novembro/2020 a fevereiro/2021 em dois pontos de produção agrícola. Os valores determinados de IR variaram de 6,98±0,98% a 57±0,48%, em relação ao período de amostragem. A aplicação de biossensores para monitoramento de resíduos de OFs através de acoplamento ao drone é uma estratégia inovadora. Estes resíduos podem ser transportados por correntes atmosféricas e contribuem para o declínio de populações de insetos não-alvo, incluindo abelhas polinizadoras.
Abstract: Organophosphate pesticides (OFs) are able to fight pests in food cultivation, by inhibiting the enzyme acetylcholinestesterase (AChE). The enzyme catalyzes the hydrolysis of acetylcholine (ACh), a neurotransmitter that acts on the autonomic nervous system of insects and mammals. The present work had to monitor the presence of OF's pesticides in the atmosphere, in a vegetable growing region in the Pre-Amazon region of Maranhão. For this, previously tested amperometric biosensors were coupled to a drone. Enzymatic biosensors were prepared using a graphite-based screen printed electrode, with electrochemical mediators such as cobalt phthalocyanine (CoPC), meldola blue combined with Reinecke salt screen-printed with 1 layer (MBRS 1X) and two layers (MBRS2X) incorporated into the working electrode. Electrochemical characterization was performed, with the MBRS 2X mediator being defined with a fixed potential of 0.1V versus Ag / AgCl. The detection limits, based on the inhibition curves and considering 10% relative inhibition were: 2.4 × 10−2 nmol L-1, 3.75 × 10−3 nmol L- 1 , 9.4 × 10−3 nmol L-1 and 1.71 × 10−2 nmol L-1, for chlorpyrifos, fenitrotion, malation and temephos, respectively. The biosensors showed stability and high repeatability in production, through control chart statistics. With biosensors coupled to a drone, OF’s residues were detected at ~50m altitude for a 5 min flyover period, from November/2020 to February/2021 at two points of agricultural production. The determined values of relative inhibition ranged from 6,98±0,98% to 57±0,48%, in relation to the sampling period. The application of biosensors to monitor OFs residues is an innovative strategy. These residues can be transported by atmospheric currents and contribute to the decline of non-target insect populations, including pollinating bees.
Palavras-chave: Acetilcolinesterase;
Biossensores enzimáticos;
Monitoramento;
Resíduos de organofosforados
Acetylcholinesterase;
Enzymatic biosensors;
Monitoring;
Organophosphate residues
Área(s) do CNPq: Proteção Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: COSTA, Andressa Rose Castro. Detecção de pesticidas na atmosfera da Pré-Amazônia Maranhense: uso de biossensores acoplados a drones.. 2021. 81 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3298
Data de defesa: 19-Mar-2021