| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3295| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Lousas digitais: estudo sobre as possibilidades pedagógicas no Instituto Federal do Maranhão Campus São Luís – Monte Castelo. |
| Título(s) alternativo(s): | Digital lousas: study on pedagogical possibilities in the Institute Federal Of Maranhão Campus São Luís - Monte Castelo. |
| Autor: | VIANA, Jailson Antonio Ribeiro |
| Primeiro orientador: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
| Primeiro membro da banca: | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista |
| Segundo membro da banca: | CHAHINI, Thelma Helena Costa |
| Terceiro membro da banca: | LEITE, Bruno Silva |
| Resumo: | Dentro do processo de transformação das tecnologias digitais se tem a Lousa Digital (LD), que é uma ferramenta cujo intuito é melhorar e dinamizar o processo de ensinoaprendizagem dentro da sala de aula. Objetiva-se investigar as possibilidades pedagógicas e o impacto das lousas digitais na sala de aula do IFMA Campus São Luís - Monte Castelo, haja vista que a busca por formação e metodologias que inovam e melhoram o processo de ensino-aprendizagem são necessárias tanto para professores quanto para estudantes. Discute-se questões sobre a relação da educação e tecnologia dentro da contemporaneidade social, bem como, em linhas gerais, sobre a formação docente no Brasil por meio das metodologias inovadoras construídas com o uso das tecnologias de informação e comunicação, com foco na LD, sua trajetória e possibilidades pedagógicas. Para tanto, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre o panorama da LD no Brasil em trabalhos publicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) entre os anos de 2010 a 2019. Adotando uma abordagem quali-quantitativa, caracteriza-se a utilização da LD no local de pesquisa somada à investigação de questões relacionadas à dinâmica do processo formativo com seu uso. Questiona-se de que forma se utiliza a LD e quais possibilidades teórico-metodológicas podem ser apontadas para usá-la como ferramenta pedagógica. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória, na qual a população foi composta por docentes do IFMA Campus São Luís – Monte Castelo, e a amostragem fois por meio de recorte de 30% do total de professores ativos, que corresponde a 114 (cento e quartoze) participantes, além de 2 (dois) técnicos em informática. Para coleta de dados se aplicou questionário misto elaborado na plataforma Google Forms e enviado aos professores por e-mail, bem como entrevista estruturada com os dois técnicos em informática e 7 professores. Os resultados mostram que a maioria dos professores utilizam a LD como retroprojeção, por não possuírem formação específica, bem como o treinamento ofertado pela instituição foi rápido e insuficiente para absorver os conhecimentos necessários para a prática pedagógica. Confirmou-se que, para os professores, a LD traz um grande impacto para sala de aula, desde que haja formações voltadas para uso dessa ferramenta e se integrem outras tecnologias para melhoria da didática de ensino. |
| Abstract: | Within the process of transformation of digital technologies is the Lousa Digital (LD), which is a tool whose purpose is to improve and streamline the process of teaching and learning within the classroom. The objective is to investigate the pedagogical potential and the impact of digital whiteboards in the classroom of IFMA Campus São Luís - Monte Castelo, since the search for training and methodologies that innovate and improve the teaching and learning process are necessary for both teachers and students. Questions about the relationship between education and technology within contemporary society are discussed, as well as, in general terms, about teacher training in Brazil through innovative methodologies built with the use of information and communication technologies, focusing on LD, its trajectory and pedagogical possibilities. To this end, a Systematic Literature Review (SLR) was carried out on the panorama of LD in Brazil in works published in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations between the years 2010 and 2019. Adopting a quali-quantitative approach, the use of LD in the research site is characterized in addition to the investigation of issues related to the dynamics of the formative process with its use. It is questioned how LD is used and what theoretical and methodological possibilities can be pointed out to use it as a pedagogical tool. It is a case study type research, in which the population will be teachers of IFMA Campus São Luís - Monte Castelo, and the sampling will be by cutting 30% of the total active teachers, which corresponds to 114 (one hundred and fourteen) participants, besides 2 (two) computer technicians. For data collection, a mixed questionnaire elaborated in the Google Forms platform and sent to the teachers by e-mail was applied, as well as a structured interview with the two computer technicians and 7 teachers. The results show that most teachers use LD as a rear-projection, as they do not have specific training, as well as the training offered by the institution was fast and insufficient to absorb the necessary knowledge for pedagogical practice. It was confirmed that, for teachers, LD brings a great impact to the classroom, as long as there are training courses for using this tool and other technologies are integrated to improve teaching didactics. |
| Palavras-chave: | Lousa Digital; Tecnologia da Informação e Comunicação; Formação de Professores Digital blackboard; Information and Communication Technology; Teacher Training |
| Área(s) do CNPq: | Métodos e Técnicas de Ensino |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | VIANA, Jailson Antonio Ribeiro. Lousas Digitais: estudo sobre as possibilidades pedagógicas no Instituto Federal do Maranhão Campus São Luís – Monte Castelo.. 2020. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3295 |
| Data de defesa: | 12-Jan-2020 |