Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre o sonho e a razão: Um estudo acerca das relações entre ficção e filosofia na obra Assim falou Zaratustra, de Friedrich Nietzsche.
Título(s) alternativo(s): Between dream and reason: A study about the relationship between fiction and philosophy in Thus spoke Zarathustra, by Friedrich Nietzsche.
Autor: MOREIRA, Adonay Ramos
Primeiro orientador: FREITAS, Flávio Luiz de Castro
Primeiro membro da banca: FREITAS, Flávio Luiz de Castro
Segundo membro da banca: FAÇANHA, Luciano da Silva
Terceiro membro da banca: FORNAZARI, Sandro Kobol
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a possível relação entre ficção e filosofia na obra Assim falou Zaratustra, de Friedrich Nietzsche. Pensador de limites, o autor alemão é um dos grandes filósofos do século XIX, cujo pensamento influenciou grande parte dos intelectuais e artistas que lhe sucederam, sendo sua obra um verdadeiro divisor de águas na história do pensamento ocidental. Eivado de uma forte carga poética, sua filosofia é marcada por uma grande originalidade. Entre seus livros, Assim falou Zaratustra é aquele no qual se expressou de modo mais visível a presença dos aspectos literários e poéticos do autor. Para estudar tal obra, será empregado o método bibliográfico, pautado por uma leitura de cunho comparativo e problematizador. Assim, no primeiro capítulo será investigada a possível relação já existente entre a ficção e o pensamento, abordando como, já na Grécia clássica, tal elemento já estava presente, espraiando-se até os autores modernos. No segundo capítulo, será analisado o caráter fronteiriço da obra de Nietzsche, bem como as dificuldades em uma tentativa de leitura de suas obras e o forte tom enigmático de seus livros, especialmente Assim falou Zaratustra. No terceiro capítulo, investigar-se-á a própria natureza complexa de Zaratustra, e, igualmente, os desencontros presentes na história de suas edições. No quarto e último capítulo, tratar-se-á das possíveis relações propriamente ditas entre a ficção e a filosofia na obra em apreço, sendo usadas para tal finalidade três abordagens: o aspecto da gênese da obra, o aspecto da máscara e o aspecto da personagem, bem como apontar a relação entre Zaratustra e os personagens conceituais. Assim, o presente estudo leva a concluir que, na obra em estudo, faz-se real a relação entre a ficção e a filosofia, estando ambas presentes no livro em tela, ainda que guardando cada uma as suas respectivas particularidades. A interdisciplinaridade do presente estudo reside no fato de serem analisados tantos os aspectos de ordem literária (a personagem, a narrativa, a inspiração poética) quanto os aspectos filosóficos (a reflexão, a negação do dualismo moral, a morte de Deus, o super-homem e o eterno retorno). Dessa forma, através de tal organização metodológica e seguindo o percurso exposto, pretendeu-se oferecer uma solução ao problema em análise.
Abstract: This study aims to analyze the possible relationship between fiction and philosophy in the work Thus spoke Zarathustra, by Friedrich Nietzsche. A thinker of limits, the German author is one of the great philosophers of the 19th century, whose thinking influenced a great part of the intellectuals and artists who succeeded him, his work being a true watershed in the history of Western thought. With a strong poetic charge, its philosophy is marked by great originality. Among his books, Thus spoke Zarathustra is the one in which the presence of the author's literary and poetic aspects was most visibly expressed. To study such work, the bibliographic method will be used, guided by a comparative and problematic reading. Thus, in the first chapter, the possible relationship between fiction and thought will be investigated, addressing how, in classical Greece, such an element was already present, spreading to modern authors. In the second chapter, the border character of Nietzsche's work will be analyzed, as well as the difficulties in an attempt to read his works and the strong enigmatic tone of his books, especially Thus spoke Zarathustra. In the third chapter, the complex nature of Zarathustra will be investigated, as well as the mismatches present in the history of its editions. In the fourth and last chapter, the possible relations between fiction and philosophy in the work in question will be dealt with, using three approaches: the aspect of the genesis of the work, the aspect of the mask and the aspect of character, as well as pointing out the relationship between Zarathustra and conceptual characters. Thus, the present study leads to the conclusion that, in the work under study, the relationship between fiction and philosophy becomes real, both being present in the book on screen, although each one keeps its respective particularities. The interdisciplinarity of the present study resides in the fact that both the literary aspects (the character, the narrative, the poetic inspiration) are analyzed, as well as the philosophical aspects (the reflection, the denial of moral dualism, the death of God, the super- man and the eternal return). Thus, through such a methodological organization and following the exposed route, it was intended to offer a solution to the problem under analysis.
Palavras-chave: Nietzsche;
Ficção;
Filosofia;
Fronteira;
Personagem
Nietzsche;
Fiction;
Philosophy;
Border;
Character
Área(s) do CNPq: Epistemologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: MOREIRA, Adonay Ramos. Entre o sonho e a razão: Um estudo acerca das relações entre ficção e filosofia na obra Assim falou Zaratustra, de Friedrich Nietzsche. 2021. 29 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3294
Data de defesa: 27-Jan-2021