Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Esclarecimento, moral e religião: a possibilidade de uma religião moral no pensamento kantiano. |
Título(s) alternativo(s): | Clarification, moral and religion: the possibility of a religion morality in Kantian thought. |
Autor: | COSTA, Mickael dos Santos  |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de |
Segundo membro da banca: | FREITAS, Flávio Luís de Castro |
Terceiro membro da banca: | MEIRELLES, Agostinho de Freitas |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo compreender a possibilidade de uma religião moral no pensamento de Immanuel Kant. Trata-se de pesquisa bibliográfica desenvolvida em uma perspectiva interdisciplinar relacionando religião, filosofia e moral. Para tanto, num primeiro momento contextualiza-se a situação da religião, mais especificamente da religião cristã, com o advento da modernidade, destacando elementos como: a Reforma Protestante, a Ortodoxia luterana e o Pietismo na Alemanha dos sécs. XVII e XVIII. Em seguida, apresentam-se as às objeções de Kant às pretensões científicas da metafísica dogmática e, de modo mais detido, à teologia racional, desenvolvidas na Crítica da razão pura, ressaltando-se as advertências deste quanto ao perigo do recuo a explicações fundadas num ser transcendente, tais como: a acomodação da razão. Na sequência, articula-se a referida acomodação também à menoridade, combatida por Kant no texto sobre o Esclarecimento, analisando, sobretudo, sua objeção à religião, como instrumento de tutela, bem como as possibilidades de uma religião esclarecida. Por fim, descreve-se a relação entre moral e religião e como esta deve ser precedida por uma moral, que tem como fundamento a autonomia da vontade ligada à ideia da liberdade. Explica-se, à luz da Crítica da razão prática e da Religião nos limites da simples razão, que a essência da religião para Kant é a moral e que mesmo a religião de petição (estatutária), sendo purificada em seus conceitos e práticas, poderá servir como meio para uma pura fé religiosa, realizável na forma de uma igreja ou comunidade ética, na qual o povo se submete autonomamente às leis morais, sendo o conceito de Deus nesta apenas a ideia de um legislador moral. |
Abstract: | This dissertation aims to understand the possibility of a moral religion in the thought of Immanuel Kant. This is a bibliographic research developed in an interdisciplinary perspective relating religion, philosophy and morals. For this purpose, in a first moment, the situation of religion, more specifically the Christian religion, is contextualized with the advent of modernity, highlighting elements such as: the Protestant Reformation, Lutheran Orthodoxy and Pietism in Germany of the centuries. XVII and XVIII. Then, Kant's objections to the scientific pretensions of dogmatic metaphysics and, more closely, to rational theology, developed in the Critique of Pure Reason, are presented, emphasizing his warnings about the danger of retreating to explanations based on transcendent, such as: the accommodation of reason. In the sequence, the referred accommodation is articulated to the menority, fought by Kant in the text about the Enlightenment, analyzing, above all, his objection to religion, as a guardianship instrument, as well as the possibilities of an enlightened religion. Finally, the relationship between morality and religion is described and how it must this be preceded by a moral, which is based on the autonomy of the will linked to the idea of freedom. It is explained, in the light of the Critique of practical reason and Religion within the limits of simple reason, that the essence of religion for Kant is morality and that even the religion of petition (statutory), being purified in its concepts and practices, can serve as a means for a pure religious faith, realizable in the form of a church or ethical community, in which the people autonomously submit to moral laws, the concept of God in this being only the idea of a moral legislator. |
Palavras-chave: | Kant; Religião; Esclarecimento; Moral; Liberdade |
Área(s) do CNPq: | Metafísica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | COSTA, Mickael dos Santos. Esclarecimento, Moral e Religião: A possibilidade de uma religião moral no pensamento kantiano. 2021.89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3288 |
Data de defesa: | 29-Jan-2021 |