Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3284
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevenção à doença renal crônica na estratégia de saúde da família |
Título(s) alternativo(s): | Prevention of chronic kidney disease in the family health strategy |
Autor: | AGUIAR, Valdenici Firmo de  |
Primeiro orientador: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Primeiro coorientador: | RODRIGUES, Maísa Paulino |
Primeiro membro da banca: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Segundo membro da banca: | LEITE, José Márcio Soares |
Terceiro membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
Quarto membro da banca: | PAIVA, Maria de Fátima Lires |
Resumo: | A Doença Renal Crônica é compreendida como uma síndrome clínica que traz impactos negativos à saúde pública mundial. O estudo teve por objetivo analisar as ações de prevenção à Doença Renal Crônica realizadas pelos profissionais da Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu de junho a agosto de 2019, por meio de entrevistas semiestruturadas, seguindo um roteiro previamente testado, cujas falas foram gravadas e transcritas na íntegra. A amostra foi composta por 15 profissionais. Das entrevistas emergiram duas categorias: Concepções sobre prevenção à Doença Renal Crônica e O fazer das equipes. Os discursos revelaram a concepção de que a prevenção da doença está relacionada ao repasse de orientações sobre hábitos saudáveis e ao acompanhamento clínico medicamentoso. Quanto às práticas, verificou-se ausência de coordenação do cuidado e processo de trabalho fragmentado, percebendo-se a necessidade de definir fluxos, promover a integração intersetorial e a interprofissionalidade. Ao mesmo tempo, os profissionais enfatizaram a visita domiciliar e sua importância para conhecer a realidade de vida das famílias. No entanto, demonstraram que as ações educativas praticadas durante a visita domiciliar, são realizadas de forma vertical. Tais resultados apontam para a educação em saúde e controle das doenças de base, porém se sobressai a visão biomédica, prescritiva, em detrimento da valorização do diálogo e do empoderamento dos sujeitos. Acredita-se que estes resultados possam promover reflexões sobre a prevenção à Doença Renal Crônica e subsidiar intervenções para a qualificação profissional, fixação dos profissionais nas equipes e organização dos processos de trabalho, aperfeiçoando as ações preventivas e refletindo em melhorias na qualidade da atenção aos usuários e suas famílias. |
Abstract: | Chronic Kidney Disease is understood as a clinical syndrome that has negative impacts on public health worldwide. The objective of the study was to analyze the actions for prevention of Chronic Kidney Disease performed by professionals of the Family Health Strategy. This is a descriptive research with a qualitative approach. Data collection took place from June to August 2019, through semi-structured interviews, following a previously tested script, whose speeches were recorded and transcribed in full. The sample consisted of 15 professionals. From the interviews, two categories emerged: Conceptions of Chronic Kidney Disease prevention and Team Doing. The speeches revealed the conception that the prevention of the disease is related to the transfer of orientations about healthy habits and the clinical medical monitoring. As for the practices, there was lack of coordination of care and fragmented work process, realizing the need to define flows, promote intersectoral integration and interprofessionality. At the same time, the professionals emphasized the home visit and its importance to know the life reality of the families. However, they demonstrated that the educational actions practiced during the home visit are performed vertically. These results point to health education and control of underlying diseases, but the prescriptive biomedical view stands out, to the detriment of valuing dialogue and empowering subjects. It is believed that these results may promote reflections on Chronic Kidney Disease prevention and support interventions for professional qualification, fixation of professionals in teams and organization of work processes, improving preventive actions and reflecting on improvements in the quality of care provided to users and their families. |
Palavras-chave: | Doença Renal Crônica Prevenção Estratégia de Saúde da Família Chronic Kidney Disease Prevention Family Health Strategy |
Área(s) do CNPq: | Nefrologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | AGUIAR, Valdenici Firmo de. Prevenção à doença renal crônica na estratégia de saúde da família. 2019. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3284 |
Data de defesa: | 27-Dez-2019 |