Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elementos visuais no design de interface: uma análise da usabilidade e jogabilidade de jogos digitais para consoles portáteis
Título(s) alternativo(s): Visual elements in the interface design: an analysis of the usability and gameplay of digital games for portable consoles
Autor: AQUINO, Ana Carolina Generoso de
Primeiro orientador: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira
Primeiro coorientador: OBREGON, Rosane de Fátima Antunes
Primeiro membro da banca: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira
Segundo membro da banca: SANTOS, Márcio Carneiro dos
Terceiro membro da banca: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque
Quarto membro da banca: BUSARELLO, Raul Inácio
Resumo: A relevância do mercado de jogos digitais cresce de forma exponencial, bem como seus meios de aplicação dentro e fora dos aspectos lúdicos. Jogos Digitais tem como principal forma de conexão, com o usuário, suas interfaces visuais, que são encarregadas de exibir as informações necessárias para que ocorra a interação entre jogador e sistema. Todavia, ainda é recente a exploração dessa área dentro das pesquisas acadêmicas, que possuam como foco a análise e avaliação de tais interfaces e sua correlação com a experiência do usuário. Ademais, jogos digitais possuem diversos meios de reprodução e, por consequência, distintas formas as quais as interfaces dos jogos podem se modificar. De tal modo, o enfoque da presente pesquisa se dá nos consoles portáteis, um cruzamento entre dispositivos mobile e consoles fixos, que se popularizaram com o decorrer do tempo, mas que não possuem uma grande aceitação por parte do público consumidor. Circunscreve-se, portanto, o objetivo desta pesquisa que visa analisar a estruturação dos elementos visuais no design de interface de jogos digitais para consoles portáteis. Com base na reflexão dos elementos visuais em jogos digitais para consoles portáteis, e através de uma ferramenta de análise, realizou-se um estudo comparativo entre resultados obtidos através da ferramenta e heurísticas; bem como um cruzamento desses dados com testes de usabilidade e jogabilidade realizados com usuários de distintos níveis de expertise com jogos digitais. A partir dos procedimentos metodológicos adotados, foi criado um conjunto de dezesseis recomendações para a estruturação dos elementos visuais interativos no design da interface de jogos digitais para consoles portáteis, através do Método Delphi.
Abstract: The relevance of the digital gaming market grows exponentially, as well as its means of application inside and outside the ludic aspects. Digital games have as main form of connection with the user, their visual interfaces, which oversee displaying the necessary information so that the interaction between player and system occurs. However, it is still recent the exploration of this area within the academic research, which focus within the analysis and evaluation of such interfaces and their correlation with the user experience. In addition, digital games have several means of reproduction and, consequently, different ways in which the game interfaces can be modified. Thus, the focus of this research is on portable consoles, a cross between mobile devices and fixed consoles, which have become popular over time, but does not have a great acceptance by the consumer public. Therefore, the objective of this research is to analyze the structuring of the visual elements in the interface design of digital games for portable consoles. Based on the reflection of the visual elements in digital games for handheld consoles through an analysis tool, a comparative study between results obtained through the tool and heuristics was performed, as well as a cross examination between these data with usability and gameplay tests performed with users with different levels of expertise with digital games. From the methodological procedures adopted, a set of 16 recommendations was created for structuring the interactive visual elements in the design of the digital game interface for handheld consoles, using the Delphi Method.
Palavras-chave: Jogos digitais
Elementos visuais
Experiência do usuário
Digital games
Visual elements
User experience
Área(s) do CNPq: Desenho Industrial
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: AQUINO, Ana Carolina Generoso de. Elementos visuais no design de interface: uma análise da usabilidade e jogabilidade de jogos digitais para consoles portáteis. 2020. 279 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3279
Data de defesa: 13-Mar-2020