Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3262
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | REINALDO, Thiago Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | ZANCHI, Nelo Eidy | - |
dc.contributor.referee1 | ZANCHI, Nelo Eidy | - |
dc.contributor.referee2 | ROSSI, Fabrício Eduardo | - |
dc.contributor.referee3 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
dc.contributor.referee4 | VENEROSO, Christiano Eduardo | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | REINALDO, Thiago Sousa. Análise das estratégias nutricionais, composição corporal e nível de hidratação de fisiculturistas na Peak Week. 2020. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Descrever as manipulações nutricionais mais usadas por fisiculturistas na semana peak week. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, sendo composta por 11 fisiculturistas do sexo masculino, sendo três atletas da categoria Bodybuilding (sênior/master), três fisiculturistas clássicos, um Classic Physique, dois Men’s Physique e dois Musculares Men’s Physique, registrados oficialmente na IFBB e que estivessem em preparação de no mínimo 1 ano para o campeonato. Sendo avaliados em três períodos de avaliação: basal (B), pesagem (P) e competição (C). Em seguida foi realizado o recordatório nutricional, análise da composição corporal, através da perimetria e adipometria, e a gravidade específica da urina. Para análise estatística foi realizada uma Anova para medidas repetidas com post hoc Bonferroni, no intuito de verificar as diferenças ao longo do tempo. Além disso, a esfericidade foi verificada de acordo com o teste W de Mauchly e a correção de Greenhouse-Geisser quando necessário. O tamanho de efeito para cada ANOVA foi calculado usando partial eta squared (η2p), considerando 0,01, 0,06 e 0,14 como pequeno, moderado e grande, respectivamente. Resultados: A Anova de medidas repetidas identificou diferenças ao longo do tempo na massa corporal [F (1,266; 12,656) = 13,409; p = 0,002; η2p = 0,573], post hoc significativo entre o momento B e P (p < 0,001). No que concerne à composição corporal, o percentual de gordura [F (2; 20) = 4,407; p = 0,026;η2 p = 0,306], não foi observada diferença estatisticamente significante. A gravidade específica da urina apresentou diferença ao longo do tempo [F (2; 20) = 25,885; p < 0,001; η2p = 0,721], com diferença entre os momentos significativo entre P e C (p = 0,001) e entre B e C (p < 0,001). A ingesta energética total [F (2; 20) = 8,924; p = 0,002; η2p = 0,472] e relativa [F (2; 20) = 8,837; p = 0,002; η2p = 0,469] apresentaram respectivamente, significância no teste de Anova. Na comparação entre os momentos o post hoc identificou diferença entre B e P (p = 0,014) e P e C (p = 0,014) na variável kcal/total/dia. Conclusão: As estratégias nutricionais mais usadas por fisiculturistas na Pkw, foram a redução da ingesta energética e de macronutrientes até o momento da pesagem, e elevação aguda da ingesta de energia e macronutrientes após a pesagem, no entanto, não foi observado alterações na composição corporal ao longo dos momentos, além dos atletas iniciarem a Pkw em estado euhidratados e evoluírem para um estado de desidratação severa no dia da competição. | por |
dc.description.abstract | Objective: To describe the nutritional manipulations most used by bodybuilders in the peak week. Materials and Methods: The sample was selected for convenience, consisting of 11 male bodybuilders, three athletes in the Bodybuilding category (senior / master), three classic bodybuilders, one Classic Physique, two Men's Physique and two Muscular Men's Physique, registered officially at the IFBB and who were in preparation for at least 1 year for the championship. Being evaluated in three evaluation periods: baseline (B), weighing (P) and competition (C). Then the nutritional recall, body composition analysis, through perimetry and adipometry, and the specific gravity of the urine were performed. For statistical analysis, an Anova was performed for repeated measures with post hoc Bonferroni, in order to verify the differences over time. In addition, sphericity was checked according to the Mauchly W test and Greenhouse-Geisser correction when necessary. The effect size for each ANOVA was calculated using partial eta squared (η2p), considering 0.01, 0.06 and 0.14 as small, moderate and large, respectively. Results: The ANOVA of repeated measures identified differences over time in body mass [F (1,266; 12,656) = 13.409; p = 0.002; η2p = 0.573], significant post hoc between moment B and P (p <0.001). With regard to body composition, the percentage of fat [F (2; 20) = 4.407; p = 0.026; η2p = 0.306], there was no statistically significant difference. The specific gravity of the urine showed a difference over time [F (2; 20) = 25.885; p <0.001; η2p = 0.721], with a significant difference between the moments between P and C (p = 0.001) and between B and C (p <0.001). Total energy intake [F (2; 20) = 8,924; p = 0.002; η2p = 0.472] and relative [F (2; 20) = 8.837; p = 0.002; η2p = 0.469] presented, respectively, significance in the Anova test. When comparing the moments, the post hoc identified a difference between B and P (p = 0.014) and P and C (p = 0.014) in the variable kcal / total / day. Conclusion: The nutritional strategies most used by bodybuilders in Pkw were the reduction of energy and macronutrient intake up to the time of weighing, and an acute increase in energy and macronutrient intake after weighing, however, no changes in body composition were observed. throughout the moments, in addition to the athletes starting the Pkw in euhydrated state and evolving to a state of severe dehydration on the day of the competition. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
dc.subject | Fisiculturismo | por |
dc.subject | Peak week | por |
dc.subject | Off season | por |
dc.subject | Pré contes | por |
dc.subject | Bodybuilding | eng |
dc.subject | Peak week | eng |
dc.subject | Off season | eng |
dc.subject | Pre contest | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
dc.title | Análise das estratégias nutricionais, composição corporal e nível de hidratação de fisiculturistas na Peak Week | por |
dc.title.alternative | Analysis of nutritional strategies, body composition and hydration level of bodybuilders at Peak Week | eng |
dc.type | Dissertação | por |