Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A produção cultural do Bumba meu Boi de Maracanã em São Luís-Ma
Título(s) alternativo(s): The cultural production of Bumba meu Boi de Maracanã in São Luís-Ma
Autor: SOUSA, Késsia Rosaria de
Primeiro orientador: KELLER, Paulo Fernandes
Primeiro membro da banca: KELLER, Paulo Fernandes
Segundo membro da banca: SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da
Terceiro membro da banca: FERRETI, Mundicarmo Maria Rocha
Quarto membro da banca: ABREU, Marilande Martins
Quinto membro da banca: SOUSA, Arinaldo Martins de
Resumo: A presente tese tem como foco a discussão sobre a produção cultural do Bumba Meu Boi em São Luís do Maranhão, em especial, o Boi de Maracanã, um dos grupos mais antigos do estado. Analisando o processo sociocultural de elaboração de conhecimentos, categorias e práticas, assim como as relações sociais e culturais que são dadas nessa produção, e tomando como base os estudos de autores da Sociologia e da Antropologia, o seguinte estudo de caso apresenta o contexto histórico do Bumba Meu Boi no Maranhão, que deixou em seu passado a posição de perseguido pela política e pela elite colonial e alcançou um dos mais altos espaços de representação de poder no estado, que enquanto manifestação híbrida, gerada no berço da cultura popular, é dinâmica e imbuída de criatividade própria, que não se mantém restrita ou isenta do contexto produtivo, gerado a partir dos variados atores e processos, da incorporação e manifestação da arte, da cultura e da religiosidade maranhense. Tais eixos se arrolam e formam uma pluralidade artística em que os papéis e as relações construídas são múltiplas e ultrapassam a esfera da celebração.
Abstract: This thesis focuses on the discussion of the cultural production of Bumba Meu Boi in São Luís do Maranhão, in particular, the Boi de Maracanã, one of the oldest groups in the state. Analyzing the socio-cultural process of elaborating knowledge, categories and practices, as well as the social and cultural relations that are given in this production, and based on the studies of authors from Sociology and Anthropology, the following case study presents the historical context of the Bumba Meu Boi in Maranhão, which left in its past the position of being pursued by politics and the colonial elite and reached one of the highest spaces of power representation in the state, which as a hybrid manifestation, generated in the cradle of popular culture, is dynamic and imbued with its own creativity, which does not remain restricted or exempt from the productive context, generated from the various actors and processes, from the incorporation and manifestation of art, culture and religiosity in Maranhão. Such axes are listed and form an artistic plurality in which the roles and relationships built are multiple and go beyond the sphere of celebration.
Palavras-chave: Produção Cultural
Bumba Meu Boi
Boi de Maracanã
Cultural Production
Bumba Meu Boi
Boi de Maracanã
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: SOUSA, Késsia Rosaria de. A produção cultural do Bumba meu Boi de Maracanã em São Luís-Ma. 2020. 282 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3249
Data de defesa: 29-Jun-2020