| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3242| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representações da população negra na coleção história, sociedade e cidadania, para o ensino fundamental maior (2017 - 2019) |
| Título(s) alternativo(s): | Representations of the black population in the history, society and citizenship collection for higher education (2017 - 2019). |
| Autor: | LIMA , Ivã Dutra  |
| Primeiro orientador: | CATRO, César Augusto |
| Primeiro membro da banca: | CASTRO, César Augusto |
| Segundo membro da banca: | REGIS, Kátia Evangelista |
| Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
| Resumo: | O presente trabalho é uma investigação sobre as representações da população negra nos livros didáticos da coleção História sociedade e cidadania, de Alfredo Boulos Júnior, FTD, para o triênio 2017, 2018 e 2019. O objetivo central é compreender os sentidos das representações da população negra na coleção, visto que o livro didático é uma ferramenta pedagógica com presença marcante no sistema formal de ensino brasileiro, tanto na rede privada quanto na rede pública, portador dos saberes a serem ensinados nas escolas do país, carregado de discursos que na relação dialógica com os educandos pode contribuir para a constituição de valores e padrões de comportamento diluídos socialmente. Quantos aos objetivos específicos, buscamos entender o papel do livro didático no sistema educacional brasileiro pensando-o enquanto um artefato multifacetado, pois é um produto do mundo da edição, carregado de discurso, mas também um produto comercial, sendo um negócio lucrativo para as editoras. Outro ponto importante foi analisar as políticas públicas para o livro didático, com destaque para o Programa Nacional do Livro Didático, PNLD, focando nas ações estatais historicamente empreendidas com a finalidade de controlar, via amarras legais, não apenas a distribuição de tais artefatos pedagógicos, mas seus discursos enquanto lugar de fala. Buscamos compreender a importância dos movimentos sociais negros, a exemplo do Movimento Negro, por seu papel nas lutas históricas pela estruturação de uma sociedade antirracista. Como exemplo prático dessa luta histórica temos a Lei 10.639/2003, que tornou obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana em todas as escolas, públicas e particulares, do ensino fundamental e do ensino médio. Visamos, ainda, compreender os sentidos das representações sobre a população negra ao analisar o aporte iconográfico e textual da coleção. No âmbito da metodologia, fizemos a opção pela análise do aporte iconográfico e do aporte textual da coleção, sendo que no caso da análise do aporte iconográfico dividimos em categorias: relações familiares, mundo do trabalho, cultura material/imaterial, universo lúdico e universo político. No tocante ao aporte textual, analisamos os livros por série: 6º ano, 7º ano, 8º ano e 9º ano. O resultado dessa abordagem metodológica foi o entrecruzamento das narrativas sobre África e afrodescendentes, apreendendo os sentidos das representações sobre a população negra presentes nos livros da coleção. Podemos concluir que a inclusão da referida temática nos livros didáticos se constitui num avanço importante no sentido de nortear a estruturação de uma sociedade que valorize a matriz cultural africana, mas existem ainda falhas a serem corrigidas, a exemplo da problematização necessária sobre as lutas da população negra por reconhecimento e valorização de sua importância no processo de formação da sociedade brasileira. São debates fundamentais para que o corpo discente possa efetivamente ter uma percepção positiva sobre a África e os afrodescendentes. Por fim, entendemos poder agregar valor às discussões sobre a questão racial em voga no Brasil. |
| Abstract: | The present work is an investigation on the representations of the black population in the didactic books of the collection History, society and citizenship, of Alfredo Boulos Júnior, FTD, for the triennium 2017, 2018 and 2019. The central objective is to understand the meanings of the representations of the black population in the collection, since the textbook is a pedagogical tool with a strong presence in the formal Brazilian education system, both in the private and public networks, bearer of the knowledge to be taught in schools in the country, loaded with discourses that in the dialogical relationship with learners can contribute to the constitution of socially diluted values and behavior patterns. As for the specific objectives, we seek to understand the role of the textbook in the Brazilian educational system thinking it as a multifaceted artifact, as it is a product of the publishing world, loaded with discourse, but also a commercial product, being a profitable business for publishers . Another important point was to analyze the public policies for the textbook, with emphasis on the National Textbook Program, PNLD, focusing on state actions historically undertaken with the purpose of controlling, via legal ties, not only the distribution of such pedagogical artifacts, but his speeches as a place of speech. We seek to understand the importance of black social movements, like the Black Movement, for their role in historical struggles for the structuring of an anti-racist society. As a practical example of this historic struggle we have Law 10.639 / 2003, which made the teaching of Afro-Brazilian and African history and culture mandatory in all schools, public and private, in elementary and high school. We also aim to understand the meanings of representations about the black population when analyzing the iconographic and textual contribution of the collection. Within the scope of the methodology, we chose to analyze the iconographic contribution and the textual contribution of the collection, and in the case of the analysis of the iconographic contribution we divided into categories: family relationships, world of work, material / immaterial culture, playful universe and political universe . Regarding the textual contribution, we analyze the books by series: 6th year, 7th year, 8th year and 9th year. The result of this methodological approach was the intersection of narratives about Africa and Afro-descendants, apprehending the meanings of representations about the black population present in the books of the collection. We can conclude that the inclusion of the mentioned theme in textbooks constitutes an important step towards guiding the structuring of a society that values the African cultural matrix, but there are still flaws to be corrected, such as the necessary problematization of the population's struggles black for recognition and appreciation of its importance in the formation process of Brazilian society. These are fundamental debates so that the student body can effectively have a positive perception about Africa and people of African descent. Finally, we understand that we can add value to discussions about the racial issue in vogue in Brazil. |
| Palavras-chave: | Livro didático de História População negra Representação sobre a população negra History textbook Black population Representation about the black population |
| Área(s) do CNPq: | História |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | LIMA , Ivã Dutra. Representações da população negra na coleção história, sociedade e cidadania, para o ensino fundamental maior (2017 - 2019). 2020. 162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3242 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2020 |