Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Paulo Roberto Rêgo da | - |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Renata de Farias Limeira | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Renata de Farias Limeira | - |
dc.contributor.referee2 | SPINDOLA, Flausino Lucas Neves | - |
dc.contributor.referee3 | MOREIRA NETO, Sandra Imaculada | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Roberto Rêgo da. Recorrências e algumas aplicações em problemas de contagem. 2020. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | Muitos problemas matemáticos, em que é necessário fazer a contagem de determinados elementos, se apresentam em situações de difícil resolução. Apresentamos neste trabalho uma forma alternativa de resolver alguns problemas de contagem que pode auxiliar na superação dessas dificuldades. A forma proposta aborda um raciocínio recursivo chamado de recorrência matemática ou, simplesmente, recorrência. Esse pensamento recursivo é apresentado superficialmente no Ensino Médio da Educação Básica. Mostraremos aqui algumas questões que abordam problemas de contagem e que podem parecer difíceis de serem resolvidas à primeira vista, mas que através da percepção de uma relação de recorrência no problema proposto, pode-se encontrar facilmente a solução. Assim, temos como objetivo principal proporcionar mais uma ferramenta matemática que irá, em algumas situações, complementar o aprendizado sobre eventos de Análise Combinatória, em especial, a contagem de certos elementos. | por |
dc.description.abstract | Many mathematical problems, in which it is necessary to count certain elements, present themselves in situations that are difficult to solve. We present in this work an alternative way to solve some counting problems that can help to overcome these difficulties. The proposed form addresses a recursive reasoning called mathematical recurrence or, simply, recurrence. This recursive thinking is presented superficially in High School of Basic Education. We will show here some questions that address counting problems and that may seem difficult to be solved at first sight, but that through the perception of a recurrence relationship in the proposed problem, the solution can be easily found. Thus, our main objective is to provide another mathematical tool that will, in some situations, complement the learning about Combinatorial Analysis events, in particular, the counting of certain elements. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
dc.subject | Problemas de contagem | por |
dc.subject | Raciocínio recursivo | por |
dc.subject | Recorrência matemática | por |
dc.subject | Counting problems | eng |
dc.subject | Recursive reasoning | eng |
dc.subject | Mathematical recurrence | eng |
dc.subject.cnpq | Matemática | por |
dc.title | Recorrências e algumas aplicações em problemas de contagem | por |
dc.title.alternative | Recurrences and some applications in counting problems | eng |
dc.type | Dissertação | por |