Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SÁ, Wagner de Jesus Pereira | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Giovane Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Giovane Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | COSTA, José Santana Campos | - |
dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Marlon Cesar Santos | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Wagner de Jesus Pereira. O uso de Recorrência na Educação Básica.. 2020. 119 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís,2020. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho trata do Uso de recorrência na educação básica, com destaque, principalmente, ao estudo das recorrências lineares de 1◦ e 2a ordem, e suas técnicas empregadas na resolução de problemas. No trabalho são apresentados conceitos de sequências numéricas que é de grande relevância para o estudo das recorrências lineares. Destaca-se também a importância do pensamento recursivo que serve de alicerce para a resolução de problemas de diversas áreas da matemática. Foram feitos algumas demonstrações de teoremas associados aos estudos das recorrências lineares de 1◦ e 2a ordem de forma que os mesmos sejam utilizados como ferramentas de resolução para diversos problemas e atividades do ensino básico. Salientamos diferentes aplicações para mostrar que o estudo de recorrência é um importante aliado na modelagem matemática e que seu estudo é acessível aos estudantes do ensino básico, em especial as olímpiadas de matemática. A expectativa é que este trabalho sirva como motivador para professores e alunos na resolução de problemas matemáticos e que a prática do raciocínio recursivo seja cada vez mais utilizada na educação básica. | por |
dc.description.abstract | This work deals with the Use of recurrence in basic education, with emphasis, mainly, on the study of linear recurrences of 1st and 2nd order, and their techniques used in problem solving. The work presents numerical sequence concepts that are of great relevance for the study of linear recurrences. It also highlights the importance of recursive thinking that serves as a foundation for solving problems in di erent areas of mathematics. Some theorem demonstrations were made associated with the studies of 1st and 2nd order linear recurrences so that they are used as tools for solving various problems and activities of basic education. We highlight di erent applications to show that the study of recurrence is an important ally in mathematical modeling and that its study is accessible to students of basic education, especially the olympics in mathematics. The expectation is that this work will serve as a motivator for teachers and students in solving mathematical problems and that the practice of recursive reasoning will be increasingly used in basic education. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET | por |
dc.subject | Sequências Numéricas; | por |
dc.subject | Recorrência; | por |
dc.subject | Pensamento Recursivo. | por |
dc.subject | Numerical Sequence; | eng |
dc.subject | Recurrence; | eng |
dc.subject | Recursive Thinking | eng |
dc.subject.cnpq | Matemática | por |
dc.title | O uso de Recorrência na Educação Básica. | por |
dc.title.alternative | The use of Recurrence in Basic Education. | eng |
dc.type | Dissertação | por |