Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Geisa Letícia-
dc.contributor.advisor1: BORRALHO, Tácito Freire-
dc.contributor.referee1: BORRALHO, Tácito Freire-
dc.contributor.referee2: DOMINGOS, Reinaldo Portal-
dc.contributor.referee3: CAVALCANTE , José de Dino Costa-
dc.contributor.referee4: PASCUCCI , Maria Verónica-
dc.date.issued: 2020-09-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Geisa Letícia. Contos e encantos maranhenses no teatro de animação: uma proposta artística interdisciplinar. 2020. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020 .por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como proposta investigar o potencial artístico e pedagógico do Teatro de Animação na escola, bem como a sua inserção a partir da produção de espetáculos, dando ênfase às lendas maranhense. Além disso, a pesquisa propõe a valorização da identidade cultural local a partir da apresentação das manifestações culturais maranhenses, utilizando-se do Teatro de Animação. Foi utilizada a metodologia da pesquisa-ação. O público alvo foram os alunos do Ensino Fundamental da UEB Henrique de La Roque Almeida em São Luís - MA. O campo de investigação foi restrito a uma turma que realizou a montagem das encenações, dando ênfase à pesquisa e ao processo de ensino aprendizagem. Além do processo de confecção de bonecos, de escrita das dramatizações, foram realizados os ensaios, juntamente com as oficinas de expressão corporal, jogos teatrais e técnica vocal. A culminância se realizou com uma análise crítica do processo de apresentação da dramatização e um levantamento da receptividade da comunidade escolar, bem como o envolvimento dos alunos no que tange ao desenvolvimento das técnicas de animação e das habilidades da escrita e oralidade através dos textos produzidos. Todas as etapas foram registradas através de vídeos, fotos e questionários para análise e avaliação.por
dc.description.abstract: The present research, with the proposal to investigate the artistic and pedagogical potential of the Theater of Animation in the school, as well as its insertion from the production of shows, emphasizing the legends of Maranhão. In addition, there search proposes the valorization of the local cultural identity from the presentation of the cultural manifestations of Maranhão, using the Theater of Animation. Action research methodology were used. The target audience was the elementary school students at UEB Henrique de La Roque Almeida in São Luís - MA. The research field was restricted to a group that carried out the staging, emphasizing research and the teaching-learning process. In addition to the process of making puppets, writing dramatizations, rehearsals were carried out, along with workshops on body expression, theatrical games and vocal technique. The culmination took place with a critical analysis of the dramatization presentation process and a survey of the receptivity of the school community, as well as the involvement of students with regard to the development of animation techniques and the skills of writing and orality through the texts produced. All stages were recorded through vídeos, fotos and questionnaires for analysis and evaluation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCHpor
dc.subject: Teatro de animaçãopor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Cultura popular maranhensepor
dc.subject: Animation theatereng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Maranhão popular cultureeng
dc.subject.cnpq: Teatropor
dc.title: Contos e encantos maranhenses no teatro de animação: uma proposta artística interdisciplinarpor
dc.title.alternative: Tales and charms from Maranhão in the animation theater: an interdisciplinary artistic proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor