Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Fabiana Cruz de-
dc.contributor.advisor1: BORRALHO, Tácito Freire-
dc.contributor.referee1: BORRALHO, Tácito Freire-
dc.contributor.referee2: DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa-
dc.contributor.referee3: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.contributor.referee4: DOMINGO, Reinaldo Portal-
dc.date.issued: 2020-10-08-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabiana Cruz de. O teatro no ensino médio formal: desafios, perspectivas e participação. 2020. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020 .por
dc.description.resumo: A pesquisa busca, através da análise de atividades práticas, construir uma reflexão metodológica sobre a viabilidade de produção teatral com ampla participação de alunos em turmas de Ensino Médio regular, que seja referência enquanto estudo metodológico sobre o ensino do teatro. Ou seja, a partir de um plano de ação, discorrer sobre o percurso realizado, com intuito de poder apresentar novas possibilidades para um ensino de teatro integrador, englobando o maior número de elementos da linguagem, suscitando a integração de um número maior de participantes. O estudo – até aqui realizado – nasceu a partir do desejo de superar desafios da realidade cotidiana, os quais frequentemente incitaram reflexões sobre a necessidade de ampliar o acesso ao teatro, fora da condição de oficina prática. O extenso conteúdo do livro didático – focado em artes visuais ou polivalentes – e um sistema avaliativo direcionado para o Enem (Exame Nacional do Ensino Médio) e vestibulares fizeram com que o tempo para a prática teatral seja praticamente inexistente. Além dessa limitação, barreiras em relação ao espaço para aulas práticas, desorganização da equipe pedagógica, tempo breve para ensaios e montagens de espetáculo, dificuldades metodológicas para vencer resistências dos alunos em relação ao exercício do teatro, todos estes fatores, fazem com que a realização de encenações, com maior primor técnico, seja uma realidade apenas para alunos de raras oficinas de teatro ofertadas nas escolas estaduais de Ensino Médio. O presente trabalho objetiva servir como instrumento de aprendizagem, por meio do qual o professor terá a possibilidade de conhecer um estudo em teatro que apresenta soluções para problemas comuns. Uma pesquisa centrada na descrição de um percurso metodológico que possa ensejar o professor a sair da imersão profunda no estudo teórico, e que isto não seja mais adotado como fuga para não aplicabilidade do teatro enquanto experiência prática.por
dc.description.abstract: The research seeks, through the analysis of practical activities, to build a methodological reflection on the feasibility of theatrical production with broad participation of students in regular high school classes and to be a reference as a methodological study on the teaching of theater. That is, based on an action plan, discuss the path taken, in order to present new possibilities for an integrative theater teaching, encompassing the largest number of language elements, leading to the integration of a larger number of participants. The study conducted so far, was born from the desire to overcome challenges of everyday reality, and which often prompted reflections on the need to expand access to the theater, outside the condition of practical workshop. The extensive content of the textbook, focused on visual or multipurpose arts, an evaluation system directed to Enem and others college entrance exams, makes the time for theatrical practice practically nonexistent, besides this limitation, barriers in relation to the space for practical classes, disorganization of the pedagogical team, short time for rehearsals and performance, methodological difficulties in overcoming students' resistance to the exercise of the theater, all these factors make the performance of staging, with greater technical expertise, a reality only for students from rare theater workshops offered at state high schools. The present work aims to serve as a learning instrument, where the teacher will have the possibility to know a study in theater that presents solutions to common problems. A research centered on the description of a methodological path that can lead the teacher to leave the theoretical study deep immersion, and that this is no longer adopted as an escape for the nonapplicability of the theater as a practical experience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCHpor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Theatereng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject.cnpq: Teatropor
dc.title: O teatro no ensino médio formal: desafios, perspectivas e participaçãopor
dc.title.alternative: Theater in formal high school: challenges, perspectives and participationeng
dc.type: Dissertaçãopor