Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3216
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Eleilde de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | MARQUES, Aldaléa Lopes Brandes | - |
dc.contributor.referee1 | MARQUES, Aldalea Lopes Brandes | - |
dc.contributor.referee2 | STRADIOTTO, Nelson Ramos | - |
dc.contributor.referee3 | DANTAS, Luiza Maria Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-01-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eleilde de Sousa. Sensor eletroquímico à base de óxido de grafeno reduzido para análise simultânea de p-benzoquinona e resorcinol em amostras ambientais. 2021.81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | A contaminação do meio ambiente por compostos orgânicos derivados de benzeno representa um sério problema na atualidade. A p-benzoquinona (BQ) e o resorcinol (RS) configuram compostos pertencentes a esta classe e são considerados contaminantes do solo e águas naturais. Portanto, o monitoramento destes resíduos é de relevante interesse científico. O presente trabalho propõe um sensor eletroquímico baseado em óxido de grafeno reduzido (ECV/OGR), para a determinação simultânea de BQ e RS em amostras de solo e águas oriundas de postos de combustíveis, e amostras de água do mar. A superfície do ECV/OGR foi caracterizada por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) e as propriedades eletroquímicas do sensor foram estudadas via Cronoamperometria (CA), Voltametria Cíclica (CV) e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE). Através da técnica Voltametria de Onda Quadrada (SWV) o sensor ECV/OGR foi avaliado do ponto de vista eletroanalítico. Após a otimização dos parâmetros experimentais foram encontradas as seguintes melhores condições: frequência 10 mV; amplitude 20 mV; salto de potencial 2 mV. Nestas condições otimizadas, o sensor proposto apresentou um excelente desempenho eletroquímico para a oxidação de BQ e RS, mostrando um comportamento linear entre as correntes de pico anódica e as concentrações para ambos os analitos na faixa de 12 a 100 µmol L-1 . Através das curvas de calibração foram calculados o LD (0,37 µmol L-1 para a BQ e 0,81 µmol L-1 para RS) e o LQ (1,23 µmol L-1 para BQ e 2,71 µmol L-1 para RS). A aplicação do novo método via fortificação em amostras reais, apresentou excelente exatidão, haja vista uma recuperação média superior a 99% nas amostras aplicadas (solo, água de postos de combustíveis e água do mar). A precisão (desvio padrão relativo) foi de 0,10% para BQ e 0,36% para o RS. Os bons resultados obtidos indicam, do ponto de vista analítico e estatístico, que o sensor proposto é adequado para a determinação simultânea de BQ e RS em amostras ambientais de solo e água. | por |
dc.description.abstract | The contamination of the environment by organic compounds derived from benzene represents a serious problem today. p-benzoquinone (BQ) and resorcinol (RS) comprise compounds belonging to this class and are considered contaminants of soil and natural waters. Therefore, the monitoring of these residues is of relevant scientific interest. The present work proposes an electrochemical sensor based on reduced graphene oxide (GCE/rGO), for the simultaneous determination of BQ and RS in soil and water from gas stations and seawater. The surface of the GCE/rGO was characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) and the electrochemical properties of the sensor were studied via Chronoamperometry, Cyclic Voltammetry (CV) and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIE). Using the Square Wave Voltammetry (SWV) technique, the GCE/rGO sensor was evaluated in the electroanalytical aspect. After the optimization of the experimental parameters, the following best conditions were found: frequency = 10 mV; amplitude = 20 mV; step potential = 2 mV. In these optimized conditions, the proposed sensor presented an excellent electrochemical performance for the oxidation of BQ and RS showing a linear behavior between the anodic peak currents and the concentrations for both analytes in the range of 12 to 100 µmol.L -1 . Through the calibration curves LD and LQ values were calculated (BQ: LD = 0.37 µmol.L -1 and LQ = 1.23 µmol.L -1 ; RS: LD = 0,81 µmol L-1 and LQ = 2.71 µmol.L -1 ). The application of the new method via fortification in real samples presented excellent accuracy, considering an average recovery greater than 99% in the applied samples (soil, fuel station water, and sea water). The precision (relative standard deviation) was 0.10% for BQ and 0.36% for RS. The good results obtained indicate, from the analytical and statistical aspect, that the proposed sensor is suitable for the simultaneous determination of BQ and RS in environmental soil and water samples. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | P-benzoquinona | por |
dc.subject | Resorcinol | por |
dc.subject | Amostras ambientais | por |
dc.subject | P-benzoquinone | por |
dc.subject | Resorcinol | por |
dc.subject | Environmental samples | por |
dc.subject.cnpq | Química | por |
dc.title | Sensor eletroquímico à base de óxido de grafeno reduzido para análise simultânea de p-benzoquinona e resorcinol em amostras ambientais | por |
dc.title.alternative | Electrochemical sensor based on reduced graphene oxide for analysis simultaneous use of p-benzoquinone and resorcinol in environmental samples | eng |
dc.type | Dissertação | por |