Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3204
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Evangelizare pauperibus misit me”: ortodoxia e ortoprática dos padres lazaristas nas missões do Ceará (1870-1877) |
Título(s) alternativo(s): | “Evangelizare pauperibus misit me”: orthodoxy and orthodoxy of the Lazarist priests in the missions of Ceará (1870-1877) |
Autor: | SANTIROCCHI, Pryscylla Cordeiro Rodrigues  |
Primeiro orientador: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Primeiro membro da banca: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Segundo membro da banca: | LAGE, Ana Cristina Pereira |
Terceiro membro da banca: | DORNELLES, Soraia Sales |
Resumo: | Este trabalho propõe uma análise sobre as ações dos padres lazaristas franceses, pertencentes à Congregação da Missão no Ceará, entre os anos de 1870 a 1877, a fim de desenvolver seu modelo congregacional, durante as missões religiosas no interior da província. Nesse período, a reforma ultramontana, capitaneada pela hierarquia da Igreja Católica, estava em seu ápice e esta congregação foi uma das que mais contribuíram para esse processo. Entretanto, este estudo pretende considerar os lazaristas não apenas como padres reformistas, mas refletir sobre a aplicação do seu modelo no Ceará. Para tanto, usaremos documentos institucionais da Congregação da Missão, referentes à França e ao Ceará, inéditos em pesquisas no Brasil, cruzando-os com documentações locais. Tal método permitirá perceber as possíveis adaptações e conflitos, assim como as narrativas construídas por eles sobre um ambiente bastante diverso do que conheciam. |
Abstract: | This work proposes an analysis of the actions of the French Lazarist priests belonging to the Congregation of the Mission in Ceará between the years of 1870 and 1877 in order to develop their congregational model during the religious missions in the interior of the province. At that time, the ultramontane reform, headed by the hierarchy of the Catholic Church, was at its peak and this congregation was one of the contributors to the process. However, this study intends to think of the Lazarists not only as reformist priests, but to reflect on the application of their model in Ceará. To do so, we will use institutional documents of the Congregation of the Mission, referring to France and Ceará, unpublished in researches in Brazil, crossing them with local documentation. Such a method will allow us to perceive the possible adaptations and conflicts, as well as the narratives constructed by them about an environment quite different from what they knew. |
Palavras-chave: | Lazaristas Ceará Século XIX lazarists Ceara XIX century |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | SANTIROCCHI, Pryscylla Cordeiro Rodrigues. “Evangelizare pauperibus misit me”: ortodoxia e ortoprática dos padres lazaristas nas missões do Ceará (1870-1877). 2019. 180 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3204 |
Data de defesa: | 29-Jul-2019 |