Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACHADO, Rosifrance Candeira
dc.contributor.advisor1: MANZKE, José Fernando
dc.contributor.referee1: CORRÊA, Norton Figueiredo
dc.date.issued: 2012-07-04
dc.identifier.citation: MACHADO, Rosifrance Candeira.O currículo de arte na educação de jovens e adultos: reflexão acerca de uma proposta curricular para o segundo segmento do ensino fundamental na rede municipal de Educação de São Luís MA. 2012. 193 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Este estudo faz uma análise da Proposta Curricular de Arte para o II Segmento da Educação de Jovens e Adultos (EJA), elaborada por professores de Arte da rede municipal de São Luís/MA, vinculados à Superintendência da Área de Educação de Jovens e Adultos (SAEJA). O estudo reflete acerca do texto da Proposta Curricular, ainda não publicado. E faz algumas considerações relevantes à sua divulgação, bem como à sua implementação nas escolas. Analisa ainda o ensino de Arte praticado nas escolas da rede municipal, buscando dados em análises documentais, entrevistas e aplicação de questionários feita em escolas que ofertam a EJA. Na pesquisa foram investigadas quatro escolas, cerca de vinte alunos e quatro professores da disciplina, além de servidores ligados à SAEJA. O estudo faz parte da Linha de pesquisa LP2 Cultura, Educação e Sociedade do Programa de Pós-Graduação Cultura e Sociedade Mestrado Interdisciplinar- da Universidade Federal do Maranhão (UFMA).por
dc.description.abstract: This study is an analysis of the Art Curriculum Proposal for the II Segment of Youth and Adult Education (EJA), drawn by art teachers of the municipal network of São Luís/MA, linked to the Supervision of Youth and Adult Education Area (SAEJA). The study reflects about the text of the Proposed Curriculum, not yet published. And makes some relevant considerations to its disclosure, as well as its implementation in schools. Also analyze the teaching of Art practiced in schools of the municipal network, seeking information on documentary analyses, interviews and questionnaire application made on schools that offer the EJA. In the search were investigated four schools, about twenty students and four teachers of discipline, in addition to servers attached to SAEJA. The study is part of the research line LP2 Culture, Education and Society Program of Postgraduate Culture and Society Federal University of Maranhão (UFMA) Interdisciplinary Masters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Cultura e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Proposta Curricularpor
dc.subject: Artepor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Curriculum Proposaleng
dc.subject: Arteng
dc.subject: EJAeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O currículo de arte na educação de jovens e adultos: reflexão acerca de uma proposta curricular para o segundo segmento do ensino fundamental na rede municipal de educação de São Luís MA.por
dc.title.alternative: Curriculum of art in youth and adult education: reflection on curriculum proposal for the second segment of elementary education in the municipal network education of São Luís - MAeng
dc.type: Dissertaçãopor