| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3199| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Proposição de modelo de gestão dos riscos ergonômicos em uma empresa de mineração |
| Título(s) alternativo(s): | Management model proposal for two ergonomic cliffs in a mining company |
| Autor: | VIEIRA, Yuri dos Santos Pontes  |
| Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Clóvis Bosco Mendonça Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Clóvis Bosco Mendonça |
| Segundo membro da banca: | CUTRIM, Sérgio Sampaio |
| Terceiro membro da banca: | ROCHA, Moisés dos Santos |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo realizar uma ampla pesquisa bibliográfica sobre a história e modelos de gestão da Ergonomia em grandes empresas, além de uma avaliação interna em uma importante empresa de mineração brasileira, de forma a, ao final, propor um modelo de Programa de Ergonomia adequado e integrado à cultura e processos dessa companhia, cumprindo todos os principais pontos levantados na pesquisa de benchmarking realizada inicialmente. Foram identificados na bibliografia estudada 33 pontos relevantes para uma implementação duradoura e produtiva de um Programa voltado à gestão da Ergonomia, dos quais 32 foram abordados e estruturados nesse trabalho, de forma detalhada e conectada com Programas, processos e Sistema de Produção já existentes e consagrados na companhia. |
| Abstract: | The objective of this thesis was to carry out a broad bibliographic research on the history and management models of Ergonomics in large companies, in addition to an internal evaluation in an important Brazilian mining company, in order to finally propose a model of Ergonomics Program adequate and integrated to the culture and processes of this company, fulfilling all the points raised in the benchmarking research initially carried out. 33 relevant points were identified in the studied bibliography for a lasting and productive implementation of an Ergonomics Management Program, of which 32 were approached and structured in this work, in a detailed way and connected with Programs, processes and Production System already existing and established in the company. |
| Palavras-chave: | Gestão Absenteísmo Ergonomia Programa de Ergonomia Management Absenteeism Ergonomics Ergonomics Program |
| Área(s) do CNPq: | Ergonomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET |
| Citação: | VIEIRA, Yuri dos Santos Pontes. Proposição de modelo de gestão dos riscos ergonômicos em uma empresa de mineração. 2020. 144 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3199 |
| Data de defesa: | 28-Set-2020 |