Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3196
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sequencia didática aplicada ao ensino médio para estudo da difração da luz utilizando materiais alternativos |
Título(s) alternativo(s): | Didactic sequence applied to high school to study light diffraction using alternative materials |
Autor: | FERREIRA , Jose Alvino Sousa  |
Primeiro orientador: | SILVA, Eder Nascimento |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Eder Nascimento |
Segundo membro da banca: | BATISTA, Jerias Alves |
Terceiro membro da banca: | MOREIRA, Edvan |
Resumo: | Para alunos do ensino médio “Física é difícil”, e quando tratada sem contexto e clareza passa despercebido para o aluno a beleza da ciência. O presente trabalho visa Auxiliar professores do Ensino Médio de Física produzindo uma Sequência Didática utilizando materiais alternativos para estudo da Difração da Luz, que as vezes é pouco abordada pelos livros de Física selecionados pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio, sendo que é citada dentro do ensino de ondulatória do segundo ano do Ensino Médio, as vezes de maneira pouco abrangente. Por outro lado, a escolha de construção de uma Sequência Didática deveu-se a uma identificação própria com a abordagem de ensino e iniciou-se sua aplicação com um questionário, em seguida, o desenvolvimento de um Mapa Conceitual para avaliar e nivelar os conhecimentos prévios necessários para o desenvolvimento do tema, depois aplicou-se aula através de diálogo e exposição do tema Difração e após esta ação, desenvolveu-se apresentação de trabalhos, enquanto efetivava-se a avaliação durante suas etapas de execução e por fim efetuou-se uma pesquisa de satisfação para apreciação da metodologia utilizada durante a aplicação da Sequência Didática. A proposta descrita nesse trabalho fundamenta-se nos princípios da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e Aprendizagem Significativa Crítica de Marco Antonio Moreira com culminância em: montagem e aplicação de experimentos em difração da luz por um fio de cabelo; rede de difração com CD descartado; produção de cartazes e gravação de vídeo utilizando celular como auxilio no ensino-aprendizagem em Difração. A aplicação da pesquisa e desenvolvimento dos experimentos realizou-se com alunos de duas turmas de terceiro ano em uma escola de Ensino Médio, situada em São Luís, capital do Estado do Maranhão. Para a coleta de dados analíticos, considerou-se a utilização de testes e anotações de registros sobre a aplicação do trabalho. Os resultados quantitativos e qualitativos obtidos nos garantiram algum êxito na aprendizagem significativa. A aceitação da Sequência Didática obteve bons resultados durante avaliação qualitativa uma vez que a abordagem do ensino constituiu uma modalidade diferente na transmissão do conteúdo. |
Abstract: | For high school students “Physics is difficult”, and when treated without context and clarity, the beauty of science goes unnoticed by the student. The present work aims to assist High School Physics teachers by producing a Didactic Sequence using alternative materials for the study of Diffraction of Light, which is sometimes little addressed by the Physics books selected by the National High School Textbook Program, and it is mentioned within the wave teaching of the second year of high school, sometimes in a less comprehensive way. On the other hand, the choice of building a Didactic Sequence was due to its own identification with the teaching approach and its application started with a questionnaire, then the development of a Concept Map to assess and level the previous knowledge. necessary for the development of the theme, then a class was applied through dialogue and exposure of the Diffraction theme and after this action, a presentation of works was developed, while the evaluation was carried out during its stages of execution and finally, a satisfaction survey to assess the methodology used during the application of the Didactic Sequence. The proposal described in this work is based on the principles of Significant Learning by David Ausubel and Critical Significant Learning by Marco Antonio Moreira culminating in: assembly and application of experiments in diffraction of light by a hair; diffraction net with discarded CD; production of posters and video recording using cell phone as an aid in teaching-learning in Diffraction. The application of research and development of the experiments was carried out with students from two third year classes in a high school, located in São Luís, capital of the State of Maranhão. For the collection of analytical data, the use of tests and annotations of records on the application of the work was considered. The quantitative and qualitative results obtained have guaranteed us some success in meaningful learning. The acceptance of the Didactic Sequence obtained good results during qualitative evaluation since the teaching approach constituted a different modality in the transmission of the content. |
Palavras-chave: | Sequência didática Difração Experimentos Didactic sequence Diffraction Experiments |
Área(s) do CNPq: | Física |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCET |
Citação: | FERREIRA, Jose Alvino Sousa. Sequencia didática aplicada ao ensino médio para estudo da difração da luz utilizando materiais alternativos. 2020. 169 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3196 |
Data de defesa: | 22-Jul-2020 |