Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O uso de guaraná (Paullinia Cupana) como suplemento dietético para fadiga em pacientes com câncer: uma revisão sistemática com metanálise |
Título(s) alternativo(s): | The use of guarana (Paullinia Cupana) as a dietary supplement for fatigue in cancer patients: a systematic review with meta-analysis |
Autor: | ARAUJO, Daise Pereira de  |
Primeiro orientador: | GARCIA, João Batista Santos |
Primeiro coorientador: | LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra |
Primeiro membro da banca: | GARCIA, João Batista Santos |
Segundo membro da banca: | LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra |
Terceiro membro da banca: | MAGALHÃES, Elma Izze da Silva |
Quarto membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Quinto membro da banca: | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão |
Resumo: | Introdução: O câncer é uma doença de extrema relevância para a saúde pública, pois está entre as quatro principais causas de morte no mundo. Embora seu tratamento tenha evoluído ao longo dos anos, os efeitos adversos advindos com o tratamento, ainda estão presentes. Dentre eles, a fadiga é um dos mais relatados, sendo debilitante e incapacitante. Existem práticas, além dos tratamentos medicamentosos, que visam atenuar esses sintomas, como a suplementação alimentar. O Guaraná (Paullinia cupana), é uma planta estudada com esta finalidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática com metanálise para avaliar as evidências sobre o uso do Guaraná, para manejo da fadiga, em pacientes com câncer. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática com metanálise, de acordo com as normas do PRISMA. As bases de dados, utilizadas nessa revisão foram Embase, Scopus, Medline, Central e Cinahl. Também foram realizadas buscas, para identificação da literatura cinza. Foram incluídos estudos clínicos em que o desfecho primário da pesquisa fosse fadiga relacionada ao câncer em uso do Guaraná. Pacientes que estivessem com caquexia ou crianças, não foram inclusos nesse estudo. Foi realizada a avaliação de risco de viés em ensaios clínicos randomizados da Cochrane e a qualidade da evidência foi avaliada pelo GRADE (Classificação das Recomendações, Desenvolvimento e Avaliação). Resultados: Um total de 383 estudos foram identificados, dos quais sete entraram para esta revisão, totalizando 427 pacientes com câncer. A população mais contemplada nestes estudos, foi de pacientes com câncer de mama. Os instrumentos utilizados para análise da fadiga, foram o Breve Inventário de Fadiga (BFI), Escala de Chalder, Avaliação Funcional da Escala de Fadiga da terapia de doença crônica (FACIT) e Escala de Piper. Somente dois estudos, apresentaram baixo risco de viés, em todas as categorias. A metanálise foi realizada, em três estudos, com câncer de mama, que apresentavam dados suficientes. O uso do Guaraná não reduziu a fadiga relacionada ao câncer, comparado ao grupo placebo (Média de -0,02 (IC95% -1,54 , 1,50); p=0,98)), e qualidade da evidência pelo GRADE foi muito baixa. Conclusão: Dos estudos analisados, a maioria tem alto risco de viés e baixa qualidade da evidência, para o uso do Guaraná no tratamento da fadiga. Desta forma, para que se tenha uma recomendação desta aplicabilidade do Guaraná, faz-se necessário a realização de mais estudos com melhor qualidade metodológica. |
Abstract: | Introduction: Cancer is a disease of extreme relevance to public health, because it is among the top four causes of death in the world. Although their treatment has evolved Guarana (Paullinia cupana), is a plant studied for this purpose. over the years, the adverse effects arising from the treatment are still present. Among them, fatigue is one of the most reported, being debilitating and disabling. There are practices, in addition to drug treatments, that aim to mitigate these symptoms, like food supplementation. Guarana (Paullinia cupana), is a plant studied for this purpose. The objective of the present study was to carry out a systematic review with a meta-analysis to assess evidence about the use of guarana fruit to manage fatigue in cancer patients. Results: A total of 383 studies was found and, of these, seven were included in the review, for a total of 427 cancer patients. The population most covered in these studies were breast cancer. The instruments used to analyze fatigue were: the Brief Fatigue Inventory (BFI), the Chalder Fatigue Scale, the Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Fatigue (FACIT-FATIGUE), and the Piper scale. Only two studies showed a low risk of bias in all categories. Meta-analysis was conducted for three studies about breast cancer, which presented sufficient data. The use of guarana did not reduce cancer-related fatigue compared with placebo groups (mean of -0.02 [95% CI -1.54, 1.50]; p=0.98)) and the quality of evidence according to GRADE was very low. Conclusion: Of the studies analyzed, most have a high risk of bias and low quality of evidence. Thus, in order to have a recommendation on the applicability of Guarana in improving fatigue, it is necessary to carry out more studies with higher methodological quality. |
Palavras-chave: | Câncer Ensaio Clínico Paullinia Guaraná Fadiga Cancer Clinical Trial Paullinia Guarana |
Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
Citação: | ARAUJO, Daise Pereira de. O uso de guaraná (Paullinia Cupana) como suplemento dietético para fadiga em pacientes com câncer: uma revisão sistemática com metanálise. 2020. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3191 |
Data de defesa: | 5-Ago-2020 |