| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/318Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Deusdete de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe | pt_BR |
| dc.date.issued | 2002-10-11 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Deusdete de Sousa. CALCULATION OF THE CARDIAC INSTANTANEOUS FREQUENCY USING ALGORITHM LMS AND AN INTERFACE OF ACQUISITION OF DATA. 2002. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2002. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho propomos o cálculo da frequência instantânea cardíaca a partir da estimativa do espectrograma dos pesos sinápticos, obtidos através do algoritmo LMS, (Least Mean Square) quando funcionando como analisador de espectro. Sabe-se que o eletrocardiograma (ECG) é um sinal que se caracteriza por uma regularidade repetitiva, que se pode chamar quasiperiodicidade. Exploramos aqui essa característica para extrair a frequência instantânea do referido sinal. Para isso, utilizamos o LMS como analisador de espectro. Utilizamos como entradas de referència pares de senos e cossenos, dentro da faixa de frequência em que se encontra a frequência do sinal desejado, no caso, a frequência cardíaca. O algoritmo estima a frequência desejada em tempo real, com obtenção do sinal através de uma interface de aquisição de dados Intel 80C31. Os resultados obtidos mostraram que o algoritmo pode ser recomendado pra esta finalidade, pois além de ser facilmente implementável e por gerar pequena carga computacional ele estimou a frequência instantânea cardíaca com um erro relativo médio de 0.025 que representa uma diferença de 18.89% entre os dois métodos. | por |
| dc.description.abstract | In this work we consider the calculation of the heart instantaneous frequency from the estimate of the weights, gotten through LMS algorithm, (Least Mean Squares) when functioning as spectrum analyzer. It is known that the electrocardiogram (ECG) is a signal that is characterized for a repetitive regularity, which can be called quasi-periodicity. We explore this characteristic to extract the instantaneous frequency of the referred signal. For this, we use the LMS as a spectral analyzer. We use as reference inputs pairs of sines and cosines, inside the frequency band where if it finds the frequency of the desired signal, namely, the heart frequency. The algorithm estimates the frequency desired in real time, with the signal acquired through a data acquisition interface Intel 80C31. The results obtained show that the algorithm can be recommended for this purpose, as besides being easily implemented and generating small computational load it estimates the heart instantaneous frequency with a relative mean error of 0.025 which represent a difference of 18.89% between the two methods. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | cálculo da frequência instantânea cardíaca | por |
| dc.subject | algoritmo LMS | por |
| dc.subject | eletrocardiograma | por |
| dc.subject | calculation of the cardiac instantaneous frequency | eng |
| dc.subject | algorithm LMS | eng |
| dc.subject | electrocardiogram | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | por |
| dc.title | Cálculo da Frequência Instantânea Cardíaca Utilizando o Algoritmo LMS e uma Interface de Aquisição de Dados | por |
| dc.title.alternative | CALCULATION OF THE CARDIAC INSTANTANEOUS FREQUENCY USING ALGORITHM LMS AND AN INTERFACE OF ACQUISITION OF DATA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |