Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3171
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MONTEIRO, Roseanne Márcia Silva Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | - |
dc.contributor.referee1 | MORAES, Lélia Cristina Silveira de | - |
dc.contributor.referee2 | CAMPOS, Nadja Fonsêca da Silva Cutrim | - |
dc.contributor.referee3 | MELO, Maria Alice | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Roseanne Márcia Silva Marques. A formação continuada de professores do ensino fundamental no município de Vargem Grande: reflexos na prática docente. 2020. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Esta Dissertação de Mestrado integra-se ao grupo de pesquisa “Escola, Currículo e Formação Docente” da Universidade Federal do Maranhão – UFMA e trata da formação continuada de professores do ensino fundamental no munícipio de Vargem Grande/MA, cujo principal objetivo é analisar a formação continuada dos professores da I etapa do ensino fundamental (1º ao 5º ano) da Rede Municipal de Ensino de Vargem Grande/MA e seus reflexos na prática docente. Para a realização da pesquisa utilizou-se a abordagem qualitativa, com a utilização de instrumentos e técnicas da pesquisa bibliográfica e documental, grupo focal e entrevistas. A pesquisa foi realizada em duas escolas municipais de ensino fundamental I etapa e contou com 14 (catorze) sujeitos, sendo: 10 (dez) professores, 2 (dois) gestores e 2 (dois) orientadores pedagógicos. Os questionamentos abordaram aspectos sobre concepções de formação continuada, identificação acerca da relação teoria e prática na ação pedagógica a partir das formações continuadas, contribuições da formação continuada como propositora de novos caminhos e descobertas para a prática pedagógica do professor. O estudo considerou as formações realizadas pela Coordenação de Formação da SEMED/VG no período de 2017 até 2019. As referências teóricas e metodológicas que alicerçam essa discussão acerca deste objeto apoiam-se em autores como: Freitas (2002); Duarte (2003); Martins (2010); Gatti (2005); Tardif (2002); Tanuri (2000); Libâneo (2009); Gamboa (2012), Poupart (2010); Minayo (2010); dentre outros. A pesquisa adota como pressuposto epistemológico a teoria histórico-crítica esboçada por Demerval Saviani (1983, 1997, 2003, 2007, 2011a, 2011b). Concluiu-se com o estudo que as discussões sobre a formação continuada de professores nos espaços escolares são fundamentais para que se perceba se a forma como está sendo conduzida, está reproduzindo os interesses hegemônicos ou se está buscando favorecer práticas educativas mais democráticas, de modo a oportunizar aos professores a percepção da necessidade de se praticar a docência de forma crítica para não servir como um instrumento de reprodução. É nessa direção que defendemos uma formação continuada de professores que esteja para além da imediaticidade da prática, mas que amplie o pensamento crítico, produzido de forma coletiva e contextualizada, que considere os conhecimentos práticos e teóricos relacionando-os dialeticamente, com vistas à construção de uma formação que trilhe novos percursos. | por |
dc.description.abstract | This Master's Dissertation is part of the research group “School, Curriculum and Teacher Training” at the Federal University of Maranhão - UFMA and deals with the continuing education of elementary school teachers in the municipality of Vargem Grande / MA, whose main objective is to analyze the continuing education of teachers in the 1st stage of elementary education (1st to 5th year) of the Municipal Education Network of Vargem Grande / MA and its effects on teaching practice. To carry out the research, the qualitative approach was used, with the use of instruments and techniques of bibliographic and documentary research, focus group and interviews. The research was carried out in two municipal elementary schools in the first stage and included 14 (fourteen) subjects, being: 10 (ten) teachers, 2 (two) managers and 2 (two) pedagogical advisors. The questions addressed aspects about concepts of continuing education, identification of the relationship between theory and practice in pedagogical action based on continuing education, contributions from continuing education as a proponent of new paths and discoveries for the teacher's pedagogical practice. The study considered the training carried out by the SEMED / VG Training Coordination in the period from 2017 to 2019. The theoretical and methodological references that support this discussion about this object are supported by authors such as: Freitas (2002); Duarte (2003); Martins (2010); Gatti (2005); Tardif (2000); Tanuri (2000); Azavedo (2003); Libâneo (2009); Gamboa (2012), Poupart (2010); Minayo (2010); among others. The research adopts the historical-critical theory outlined by Demerval Saviani (1993, 1997, 2003, 2007, 2011a, 2011b) as an epistemological assumption. It was concluded with the study that the discussions about the continued formation of teachers in the school spaces are fundamental to realize if the way it is being conducted, is reproducing the hegemonic interests or if it is seeking to favor more democratic educational practices, in order to provide teachers with the perception of the need to practice teaching critically in order not to serve as an instrument of reproduction. It is in this direction that we advocate continuing teacher education that is beyond the immediacy of practice, but that broadens critical thinking, produced in a collective and contextualized way, that considers practical and theoretical knowledge, relating them dialectically, with a view to the construction training that takes new paths. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | Formação continuada | por |
dc.subject | Prática pedagógica | por |
dc.subject | Relação teoria e prática | por |
dc.subject | Continuing education | por |
dc.subject | Pedagogical practice | eng |
dc.subject | Relationship theory and practice | eng |
dc.subject.cnpq | Currículo | por |
dc.title | A formação continuada de professores do ensino fundamental no município de Vargem Grande: reflexos na prática docente | por |
dc.title.alternative | Continuing education of elementary school teachers in the municipality of Vargem Grande: reflections on teaching practice | eng |
dc.type | Dissertação | por |