Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tecnologia assistiva: mediação do processo de ensino-aprendizagem dos alunos com baixa visão pelos professores nas salas de recursos multifuncionais em São Luís/MA
Título(s) alternativo(s): Assistive technology: mediation of the teaching-learning process, two students with low vision of teachers in the multifunctional rooms of São Luís / MA
Autor: DOURADO, Larissa Maria Vitor
Primeiro orientador: CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de
Segundo membro da banca: CHAHINI, Thelma Helena Costa
Terceiro membro da banca: SILVA, Paulo Roberto de Jesus Silva
Resumo: A Tecnologia Assistiva caracteriza-se como uma das alternativas pedagógicas que a educação inclusiva propõe na contemporaneidade, visto que viabiliza a participação do aluno com deficiência nas diferentes situações de aprendizagem. No âmbito escolar, a Tecnologia Assistiva adquire importância como ferramenta de apoio nas mediações pedagógicas exercidas pelo professor, pois oportuniza ao atendimento educacional especializado a aplicação prática de estratégias que envolvam metodologias de ensino facilitadoras da inclusão e da aprendizagem de todos. Diante disso, esta pesquisa tem como objeto de estudo o uso de Tecnologia Assistiva na mediação do processo de ensino-aprendizagem de alunos com baixa visão. Nesse sentido, o objetivo geral consiste em analisar concepções e práticas dos professores no atendimento educacional especializado, considerando o uso da tecnologia assistiva para mediação do processo de ensino-aprendizagem de alunos com baixa visão, nas salas de recursos multifuncionais em São Luís/MA. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com a abordagem de natureza quanti-qualitativa, sob a forma de estudo de caso. Participaram desta investigação cinco professoras com idade igual e/ou superior a 18 anos, do sexo feminino, com formação em nível superior e em cursos de formação continuada na área investigada, e com no mínimo um ano de experiência em escolas públicas da rede estadual, atendendo, pelo menos, um aluno com baixa visão. Para a coleta de dados, optou-se pela pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Para a interpretação dos resultados foi utilizada a análise do conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciaram que todas as salas de recursos possuem uma quantidade reduzida de recursos disponíveis para o atendimento dos alunos com baixa visão, devido à fragilidade na formação específica. As participantes consideraram-se aptas a utilizar recursos de TA simples, o que reflete na ausência de critérios para seleção e uso de TA na sala de recursos multifuncional. Esses pontos despertam para a necessidade de mudanças, mas que ainda não são efetivamente executadas. Portanto, em relação à prática pedagógica, constatouse que as dificuldades e desafios para as participantes dizem
Abstract: Assistive Technology is one of the pedagogical alternatives that inclusive education is used in contemporaneity, since, making possible the participation of students with disabilities in the various learning situations. In the school context, Assistive Technology acquires the importance of a support tool in the pedagogical mediations exercised by the teacher, for the accomplishment of an educational teaching that is a teaching instrument that involves teaching methodologies facilitating the inclusion and learning of all. Therefore, this research has as object of study the use of teaching-learning technologies of students with low vision. In this sense, the general objective is that evening teaching teachers use technology in mediating the teaching-learning process of students with vision in the multifunctional resource rooms in São Luís / MA. It is an exploratory-descriptive research, with an approach of quantitative-qualitative nature under a form of case study. Participating in this research with 5 female teachers, with an equal and / or higher education of 18 years, with a higher education level, with continuing education courses in the researched area and with at least one year of experience in the public schools of the network state At least one student with low vision. For data collection we chose documentary research and semi-structured interviews. For an interpretation of the results will be used an analysis of the content of Bardin. The results showed that all resource rooms have a limited amount of resources available to attend students with low vision, due to the fragility in the specific training the participants consider themselves able to use simple TA resources, this fact, reflected in the absence of criteria for selection and use of TA in the multifunctional resource room, these points call for the need for change, but are not yet effectively implemented, and thus, in relation to the pedagogical practice, it was found that the difficulties and challenges for the training, the lack of institutional support, the structural question, the need for the technological apparatus, as well as, the actions that have been carried out are inspected more efficiently, since the Assistive Technology resources provided with careful planning , can become an important symbolic tool for the mediation of knowledge n the student with low vision.
Palavras-chave: Tecnologia assistiva
Mediação
Atendimento educacional especializado
Baixa visão
Assistive technology
Mediation
Specialized educational assistance
Low Vision
Área(s) do CNPq: Educação Especial
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: DOURADO, Larissa Maria Vitor. Tecnologia assistiva: mediação do processo de ensino-aprendizagem dos alunos com baixa visão pelos professores nas salas de recursos multifuncionais em São Luís/MA. 2020. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3168
Data de defesa: 2-Abr-2020