Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Blendas à base de quitosana e exopolissacarídeos: síntese e aplicação na tecnologia de inoculantes.
Título(s) alternativo(s): Blends based on chitosan and exopolysaccharides: synthesis and application in inoculant technology.
Autor: REIS, Lucas Silva Abrantes
Primeiro orientador: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
Primeiro membro da banca: BEZERRA, Cícero Wellington Brito
Segundo membro da banca: MARQUES, Edmar Pereira
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Adriana Barbosa
Resumo: O objetivo deste trabalho foi preparar uma blenda entre biopolímeros a partir da quitosana extraída da casca de camarão e do exopolissacarídeo extraído da bactéria Rhizobium tropici UFLA 05-16 e avaliar a influência no crescimento das bactérias fixadoras de nitrogênio (Rhizobium tropici CIAT 899), fornecendo nutrientes, protegendo-as de estressores ambientais como os altos níveis de metais pesados e servindo como fonte de carbono. A quitosana preparada (%GD = 93,2) reagiu com diferentes quantidades de exopolissacarídeo bacteriano (50:50; 67:33; 33:67 m/m), e as misturas obtidas foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho (FTIR), solubilidade, termogravimetria (TGA/DTA), 15N-RMN, grau de intumescimento e pHzpc. A partir dos espectros de FTIR, foi possível caracterizar os vários grupos funcionais presentes nos biopolímeros, bem como atribuir a formação das blendas pela interação entre o grupo amino da quitosana e o grupo carboxílico do EPS (–NH3 +-OOC– ). A blenda obtida mostrou maior interação com a água do que a quitosana, menor solubilidade em meio ácido do que a quitosana e foi capaz de adsorver e dessorver micronutrientes como o Cu(II) e Zn(II). Nos ensaios com a bactéria fixadora de nitrogênio, a blenda QE1:2 foi capaz de adsorver uma parte dos micronutrientes que estavam em excesso, favorecendo o crescimento bacteriano. No ensaio com as blendas QE1:2-Cu(II) e QE1:2-Zn(II), ambas foram capazes de dessorver os micronutrientes conforme a necessidade dos microrganismos, aumentando o número de unidades formadoras de colônias, mas não a um valor mais elevado do que o experimento realizado nas condições padrões.
Abstract: The aim of this work was to prepare biopolymers blends from chitosan (CT) and exopolysaccharide (EPS) extracted from Rhizobium tropici UFLA 05-16, and to evaluate them as potential carrier materials for nitrogen-fixing bacteria inoculants, providing nutrients and protecting the latter from environmental stressors, such as the high levels of heavy metals. Freshly CT (% DD = 93,2) was blended with different EPS amounts (50:50; 7:33 and 33:67 w/w), and the obtained blends were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), solubility , thermogravimetry (TGA / DTA), 15N-NMR, degree of swelling and pHzpc. From the FTIR spectra, it was possible to characterize the various functional groups present in biopolymers, as well as to attribute the formation of blends by the interaction between the amino group of chitosan and the carboxylic group of EPS (–NH3 +-OOC–). The blend obtained showed greater interaction with water than chitosan, less solubility in acid medium than chitosan and was able to adsorb and desorb micronutrients with Cu(II) and Zn(II). In tests with nitrogen-fixing bacteria, the QE1:2 blend was able to adsorb part of the micronutrients that were in excess, favoring bacterial growth. In the assay with blends QE1:2-Cu(II) and QE1:2-Zn(II), both were able to desorb the micronutrients according to the need of the microorganisms, increasing the colony forming units, but not to a much higher value elevated to the experiment carried out without the presence of these blends.
Palavras-chave: Blenda de polímeros
Polissacarídeos
Inoculantes bacterianos
Agricultura sustentável
Polymer blend
Polysaccharide
Bacterial inoculants
Sustainable agriculture
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET
Citação: REIS, Lucas Silva Abrantes. Blendas à base de quitosana e exopolissacarídeos: síntese e aplicação na tecnologia de inoculantes. 2020. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3149
Data de defesa: 12-Mar-2020