| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3147| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do treinamento combinado sobre a composição corporal e biomarcadores de função renal em pacientes transplantados renais: um ensaio clínico controlado e randomizado |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of combined training on body composition and biomarkers of kidney function in kidney transplant patients: a randomized controlled trial |
| Autor: | LIMA, Paulo Soares  |
| Primeiro orientador: | URTADO, Christiano Bertoldo |
| Primeiro membro da banca: | URTADO, Christiano Bertoldo |
| Segundo membro da banca: | AMORIM, Carlos Eduardo Neves |
| Terceiro membro da banca: | DIBAI FILHO, Almir Vieira |
| Quarto membro da banca: | PRESTES, Jonato |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento combinado sobre a composição corporal e biomarcadores de função renal em pacientes transplantados renais. Materiais e Métodos: Após liberação do médico nefrologista responsável, os pacientes transplantados renais foram convidados a participar do estudo e, posteriormente, responderam ao Questionário Internacional de Nível de Atividade Física e à Anamnese/Questionário de Entrevista Clínica. Em seguida, foram submetidos à avaliação física composta por: 1) antropometria e composição corporal (Pletismografia) 2) biomarcadores de função renal obtida por meio dos prontuários dos pacientes (Uréia, Ácido Úrico, Creatinina e Taxa de Filtração Glomerular); 3) análise vetorial da impedância bioelétrica (Bioimpedância); 4) eletrólitos séricos obtidos por meio dos prontuários dos pacientes (Cálcio, Sódio, Potássio e Fósforo); 5) força de preensão palmar (Dinamometria Portátil); 6) capacidade aeróbia (Teste de Caminhada de seis minutos). Após todas essas etapas, o paciente era alocado cegamente segundo randomização prévia entre dois grupos: (a) treinamento aeróbio combinado ao de força em uma mesma sessão; (b) cuidados usuais. O programa de treinamento foi realizado três vezes na semana durante 12 semanas. Após a intervenção, todos os voluntários foram reavaliados seguindo os mesmos protocolos realizados previamente. 12 pacientes transplantados renais (49 ± 13 anos) completaram o estudo, dos quais sete pertenciam ao grupo experimental (4 mulheres e 3 homens, 54 ± 4 anos) e cinco ao grupo controle (5 mulheres, 43 ± 18 anos). A normalidade dos dados foi testada (Shapiro-Wilk) e a as diferenças médias ajustadas entre os grupos foram calculadas (modelos lineares mistos). Resultados: O treinamento combinado mediou melhorias sobre percentual de gordura (Δ = -2,5%; p = 0,012), percentual de massa magra (Δ = 2,2%; p = 0,013), creatinina sérica (Δ = -0,5 mg/dL); p = 0,005), taxa de filtração glomerular (Δ = 27,7 mL/min/1,73m2 ; p = 0,004), ureia sérica (Δ = -17,6 mg/dL); p = 0,009), cálcio total sérico (Δ = 1,0 mg/dL); p < 0,001), sódio sérico (Δ = -7,3 mmol/L); p = 0,015), potássio sérico (Δ = -1,4 mmol/L; p < 0,001) e VO2pico (Δ = 2,6 mL/min/kg; p = 0,003). Entretanto, não foram observadas alterações sobre a análise vetorial da impedância bioelétrica e força de preensão palmar (p > 0,05). Conclusão: Foram observadas melhorias sobre os marcadores de composição corporal, biomarcadores de função renal, eletrólitos séricos e capacidade aeróbia. Por isso, esse tipo de abordagem é sugerido enquanto estratégia para manutenção ou melhoria da saúde dos pacientes transplantados renais e, consequentemente, da sobrevida do enxerto renal. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the effect of combined training on body composition and renal function biomarkers in kidney transplant patients. Materials and Methods: After being released by the responsible nephrologist, kidney transplant patients were invited to participate in the study and later answered the International Physical Activity Level Questionnaire and the Clinical Interview Questionnaire / Anamnesis. Then, they underwent a physical evaluation consisting of 1) anthropometry and body composition (Plethysmography) 2) renal function biomarkers obtained from patient records (Urea, Uric Acid, Creatinine and Glomerular Filtration Rate); 3) bioelectrical impedance vector analysis (Bioimpedance); 4) serum electrolytes obtained from patients' medical records (Calcium, Sodium, Potassium and Phosphorus); 5) handgrip strength (Portable Dynamometry); 6) aerobic capacity (six-minute walk test). After all these steps, the patient was blindly allocated according to the previous randomization between two groups: (a) aerobic training combined with resistance training in the same session; (b) usual care. The training program was carried out three times a week for 12 weeks. After the intervention, all volunteers were reevaluated following the same protocols previously performed. 12 kidney transplant patients (49 ± 13 years) completed the study, seven of whom belonged to the experimental group (4 women and 3 men, 54 ± 4 years) and five to the control group (5 women, 43 ± 18 years). The normality of the data was tested (ShapiroWilk) and the adjusted mean differences between the groups were calculated (linear mixed models). Results: The combined training mediated improvements on fat percentage (Δ = -2.5%; p = 0.012), lean mass percentage (Δ = 2.2%; p = 0.013), serum creatinine (Δ = -0, 5 mg / dL); p = 0.005), glomerular filtration rate (Δ = 27.7 mL / min / 1.73 m2; p = 0.004), serum urea (Δ = -17.6 mg / dL); p = 0.009), total serum calcium (Δ = 1.0 mg / dL); p <0.001), serum sodium (Δ = -7.3 mmol / L); p = 0.015), serum potassium (Δ = -1.4 mmol / L; p <0.001) and VO2peak (Δ = 2.6 mL / min / kg; p = 0.003). However, there were no changes in the bioelectrical impedance vector analysis and handgrip strength (p> 0.05). Conclusion: Improvements were observed in body composition markers, renal function biomarkers, serum electrolytes and aerobic capacity. For this reason, this type of approach is suggested as a strategy for maintaining or improving the health of renal transplant patients and, consequently, the survival of the renal graft. |
| Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Transplante de rim Exercício Composição corporal Taxa de filtração glomerular Chronic renal insufficiency Kidney transplantation Exercise Body composition Glomerular Filtration Rate |
| Área(s) do CNPq: | Educação Física Nefrologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA |
| Citação: | LIMA, Paulo Soares. Efeito do treinamento combinado sobre a composição corporal e biomarcadores de função renal em pacientes transplantados renais: um ensaio clínico controlado e randomizado. 2020.127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física ) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3147 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2020 |