Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3146
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpo e diversidade: possibilidades através da dança na Educação Física escolar |
Título(s) alternativo(s): | Body and diversity: possibilities of dance in Physical Education school |
Autor: | PINTO, Érica da Silva  |
Primeiro orientador: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
Primeiro membro da banca: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
Segundo membro da banca: | ANJOS, Elisa Maria dos |
Terceiro membro da banca: | MEDEIROS, Rosie Marie Nascimento de |
Resumo: | Esta escrita, trata sobre a dança na escola, destacando a pluralidade como temática, pautados principalmente na diversidade, pensando uma articulação entre valores, como respeito com o que é diferente do “eu”, com alunos/as do primeiro ano do ensino médio, na escola de aplicação da UFMA, o Colégio Universitário. O objetivo desse estudo foi compreender o contexto da diversidade dos corpos no ambiente escolar, tendo em vista a elaboração de uma proposta metodológica, por meio da dança nas aulas de Educação Física, que atenda à diversidade corporal na escola, bem como, a temas emergentes desse corpo em movimento na sociedade. Na primeira sessão, nos reportamos às reflexões sobre os conceitos de corpo. Fazemos uma relação desse corpo com a dança na escola e apresentamos o resultado de uma busca, caracterizada como “Estado da Arte”, que foi de extrema relevância para compreendermos onde estávamos querendo ir, podemos dizer que foi a nossa “luz no caminho”. Na segunda sessão, Falamos sobre a dança do corpo/o corpo da dança. Nos permitindo questionar sobre os aspectos que determinam qual é o corpo que dança na escola. Quem ou o que determina quem pode ou não dançar? Apresentamos, ainda nesta sessão o resultado do nosso primeiro contato com os alunos do nosso campo de pesquisa. Que foi importante para que pudéssemos compreender os sujeitos e traçar nossas metas. Em seguida, apresentamos por onde andamos (nossa metodologia) e para onde esses caminhos nos levaram, expondo as falas dos sujeitos da pesquisa e nossas reflexões. Finalizamos esta escrita nos permitindo (in) concluir nossas percepções e falar sobre o que foi gerado de todas essas experimentações, além de apresentar nosso produto (Caderno de Orientações Pedagógicas), resultado de nossas oficinas. Ancoramos nossas ideias no conceito de corpo baseado nos estudos fenomenológicos de Maurice MerleauPonty e Terezinha Petrúcia da Nóbrega. Por compreender que seus estudos, nos permitem visualizar o corpo para além de suas estruturas anatômicas e fisiológicas, muito valorizadas e discutidas na Educação Física. Os olhares de Irlla Diniz, Suraya Darido e Lívia Tenório Brasileiro, na escola e na Educação Física alimentam nossas ideias para uma proposta onde a dança. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como pesquisa-participante. Como sujeitos da pesquisa, tivemos a participação de três professores de Educação Física e vinte e três alunos do primeiro ano do ensino médio. Nossos instrumentos de coleta de dados foram questionários abertos, oficinas metodológicas e observação. A interpretação dos dados aconteceu de forma empírica, através de quadros onde expomos as respostas de professores e alunos, além de textos produzidos ao final das oficinas e produção do Caderno de Orientações. O estudo concluiu que a abordagem do conteúdo dança nas aulas de Educação Física, permitiu uma ampliação e (re) construção dos conceitos de corpo e diversidade, contribuindo para a compreensão de que todo corpo dança. |
Abstract: | This present study copes with the dance at school, by highlighting the plurality as its theme, based mainly on diversity, thinking of an articulation between values, such as respect for what is different from the "me" with students belonged to the first year of high school, in the school of application at UFMA, which is the University College. This work aims at understanding the context of bodies diversity within the school environment, with a view to the elaboration of a methodological proposal, through the dance in physical education classes, which meets body diversity at school, as well as to themes emerging from this body in motion within the society. In the first session, it was reported to reflections on body concepts. It was made a relationship of this body with dance at school and present the result of a search, characterized as "State of Art", which was extremely relevant to understand where we were supposed to go to, it can be inferred that it was our "light on the way". In the second session, it was discussed about the dance of the body/body of the dance. Allowing us to question the aspects that determine which body dances at school. Who determines who can or can't dance? It was presented, still in this session the result of our first contact with the students of our research field. Which was important so that we could understand the subjects and set our goals. Next, it was presented where we walk (our methodology) and where these paths led us, exposing the statements of the research subjects and our reflections. We conclude this writing has allowed us to conclude our perceptions and talk about what was generated from all these experiments, in addition to presenting our product (Pedagogical Guidance Notebook), the result of our workshops. We anchor our ideas in the concept of body based on the phenomenological studies of Maurice Merleau-Ponty and Terezinha Petrúcia da Nóbrega. Understanding that his studies allow us to visualize the body beyond its anatomical and physiological structures, highly valued and discussed in Physical Education. The eye s of Irlla Diniz, Suraya Darido and Lívia Tenório Brasileiro, at school and in Physical Education feed our ideas to a proposal where dance. This study is composed of a qualitative research, characterized as a participant research. As subjects of the research, we had the participation of three physical education teachers and twenty-three students from the first year of high school. Our data collection instruments were open questionnaires, methodological workshops and observation. The interpretation of the data took place empirically, through tables where we expose the responses of teachers and students, as well as texts produced at the end of the workshops and production of the Guidance Notebook. The study concluded that the approach of dance content in physical education classes allowed an expansion and (re) construction of the concepts of body and diversity, contributing to the understanding that the whole body dances. |
Palavras-chave: | Corpo Diversidade Escola Dança Body Diversity School Dance |
Área(s) do CNPq: | Ensino-Aprendizagem Dança |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
Citação: | PINTO, Érica da Silva. Corpo e diversidade: possibilidades através da dança na Educação Física escolar. 2020. 161 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3146 |
Data de defesa: | 21-Out-2020 |