Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O processo de escrita em sala de aula: a mediação pedagógica e suas implicações na formação de alunos produtores de texto
Título(s) alternativo(s): The process of writing in the classroom: pedagogical mediation and its implications for the training of text-producing students
Autor: ARAÚJO, Érica Patrícia Marques de
Primeiro orientador: CASTELLANOS, Samuel Luis Velázquez
Primeiro membro da banca: CASTELLANO, Samuel Luis Velázquez
Segundo membro da banca: FERNANDES, Vanja Maria D. Coutinho
Terceiro membro da banca: MARTINS, Leoneide Maria Brito
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a mediação do professor no processo de escrita e suas implicações na formação de alunos como produtores de texto, visando à elaboração de ações interventivas sobre o ensino da escrita, ancoradas em uma perspectiva dialógica. A pesquisa foi realizada em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental, onde foram identificadas as concepções teóricometodológicas sobre o processo de escrita que norteiam o trabalho do professor na turma; verificou-se o nível de interferência da mediação pedagógica no desenvolvimento das competências linguísticas necessárias ao processo de produção textual; e propôs-se o desenvolvimento de uma proposta de intervenção em colaboração com o professor, tendo em vista a formação de alunos como produtores de texto. Utilizou-se a pesquisa do tipo intervenção pedagógica, fundamentada nos pressupostos da pesquisa-ação, sendo o professor do 5º ano e sua respectiva turma os interlocutores avaliados por meio da observação participante, entrevista semiestruturada e rodas de conversa. O referencial teórico foi composto por aspectos significativos sobre a linguagem, incluindo a interação humana e a importância do processo discursivo para sua apropriação. Concluiu-se que o processo formativo realizado na escola, ao estabelecer um movimento prática- teoria-prática, possibilitou novas perspectivas de trabalho com a linguagem escrita na turma, uma vez que, ao validar a teoria no cotidiano e, consequentemente, iluminar a prática pedagógica, compreendeu-se que as crianças devem ser mediadas no processo de produção de textos propostos em sala de aula. Ademais, o trajeto metodológico escolhido deve mostrar a função social da escrita para fazer sentido na vida dos alunos, sendo necessária a garantia dos gêneros do discurso por meio de um processo dialógico.
Abstract: This dissertation has as the main goal to analyze the role of teachers as mediators of the writing process and its implications for the formation of students as text producers. It is underpinned in a dialogical perspective and describes interventional actions on the teaching of writing in the 5th year of an Elementary Education class. The study aims to: (i) identify the theoretical and methodological concepts about the writing process that guide teachers’ work in the classroom; (ii) verify the level of interference pedagogical mediation may suffer when developing linguistic skills, considering they are requirements for the textual production process; and (iii) develop an intervention proposal, in collaboration with the teacher, in order to train students as text producers. The literature review is composed of significant aspects, such as human interaction and the relevance of the discursive perspective on language appropriation. The pedagogical intervention research is based on action research assumptions and recurs to participant observation, a semi-structured interview, and round tables to evaluate the teacher and students’ perspectives as they are interlocutors of the process. Therefore, the study unveils that when practicetheory-practice is established, the formative process at school enables new perspectives in teaching written language to students. Furthermore, considering the application of theory in everyday life to enlighten the pedagogical practice, the study concluded that children need to be guided in the process of producing the texts proposed in the classroom, mainly because the methodological path chosen should highlight the social function of writing to make sense for their lives, thus, it is necessary to guarantee discourse genres through a dialogical process.
Palavras-chave: Mediação docente
Ensino da escrita
Produção textual
Teaching mediation
Teaching Writing
Text production
Área(s) do CNPq: Educação
Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: ARAÚJO, Érica Patrícia Marques de. O processo de escrita em sala de aula: a mediação pedagógica e suas implicações na formação de alunos produtores de texto. 2020. 304 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3145
Data de defesa: 19-Nov-2020