Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3144
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ensino de língua inglesa por meio da metodologia webquest: um estudo com alunos do Ensino Médio do IFMA/ Campus São Luís-Monte Castelo |
Título(s) alternativo(s): | English language teaching through webquest methodology: a study with high school students from IFMA / Campus São Luís-Monte Castelo |
Autor: | PEREIRA, Cláudia Cristina Cólins  |
Primeiro orientador: | ARANHA, Marize Barros Rocha |
Primeiro membro da banca: | ARANHA, Marize Barros Rocha |
Segundo membro da banca: | BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista |
Terceiro membro da banca: | SOUZA, Vilma de Fátima Diniz de |
Resumo: | Esta pesquisa trata sobre o ensino de Língua Inglesa (LI) por meio do uso de metodologias ativas e abordagens comunicativas contemporâneas de ensino e aprendizagem voltadas ao ensino de LI. O objetivo principal foi investigar a aquisição da LI advinda dos resultados da aplicação da metodologia WebQuest (MWQ) associada às abordagens comunicativas contemporâneas de ensino e aprendizagem - Abordagem Comunicativa (AC) e Aprendizagem Baseada em Tarefas (ABT) e, a partir desses resultados, elaborar um Caderno de Orientações Didáticas para professores de ILE. Neste estudo, a ABT foi identificada pela sigla em inglês TBL. A TBL foi utilizada de forma adaptada para alunos iniciantes no ensino de LI e, de acordo com as proposições de Jane Willis. A pesquisa foi realizada em uma turma do primeiro ano do ensino técnico integrado ao Ensino Médio, do IFMA / Campus São Luís - Monte Castelo. Os participantes da pesquisa foram vinte e cinco alunos do primeiro ano e a professora da turma da referida escola pública. Os principais aportes teóricos foram os trabalhos de Dodge (1995; 1997; 2001; 2002), Willis (1996), Nunan (1998), Brown (2001), Harmer (2007), bem como as contribuições de Leffa (1999; 2016), Almeida Filho (2001; 2007; 2011), Paiva (2001; 2015; 2016), André (2005), Moita Lopes (2006), Bottentuit Júnior (2009; 2010; 2012), Aranha (2015), e documentos oficiais, entre os quais: LDB (BRASIL, 1996), PCN (BRASIL, 1998) e BNCC (BRASIL, 2019). Esta pesquisa pautou-se, metodologicamente, na abordagem qualitativa, com procedimento de método voltado ao estudo de caso, do tipo instrumental. Na fase inicial da pesquisa foram utilizados como instrumentos de coleta de dados, observação (não participante e participante), questionário misto com os alunos e entrevista semiestruturada com a professora; na fase final foi realizada uma entrevista por Grupo Focal com os alunos, bem como uma entrevista com a professora. Para análise e interpretação dos dados, utilizamos as respostas dos alunos obtidas por meio do questionário e das entrevistas realizadas com a professora. Após os procedimentos teórico-metodológicos desenvolvidos no estudo, elaboramos o produto da pesquisa, que foi um Caderno de Orientações Didáticas, intitulado: Uma aventura linguística na Web!. Como resultado final da pesquisa, constatamos que os alunos, apesar das dificuldades linguísticas, conseguiram responder às perguntas que lhes foram feitas em LI, se integraram à execução das tarefas propostas, pesquisaram os links disponibilizados na WebQuest (WQ), apresentando bons resultados, tanto orais quanto escritos, além do produto da WebQuest - um folder bilíngue, que produziram a partir das abordagens trabalhadas. No que se refere à professora da turma, observamos que ela manifestou interesse em seguir a condução de sua prática docente com a integração de outras metodologias ativas de ensino, entre as quais a MWQ em LI. |
Abstract: | This research deals with the teaching of the English Language (EL) through the use of active methodologies and contemporary communicative approaches to teaching and learning aimed at teaching the EL. The main objective was to investigate the acquisition of the EL arising from the results of applying the WebQuest Methodology (WQM) associated with contemporary communicative approaches to teaching and learning, such as the Communicative Approach (CA) and the Task-Based Learning (TBL), and from these results, prepare a Pedagogical Guidance Book for English as a Foreign Language (EFL) teachers. In this study, the acronym ABT (Aprendizagem Baseada em Tarefas in the Portuguese language) was identified by the English acronym TBL. The TBL was used in an adapted way for students beginning in the teaching of the EL, and also according to the propositions of Jane Willis. The research was carried out in a class of the first year of technical education integrated to high school from IFMA / Campus São Luís - Monte Castelo. The research participants were twenty-five first-year students and the teacher of the class at that public school. The main theoretical contributions were the works of Dodge (1995; 1997; 2001; 2002), Willis (1996), Nunan (1998), Brown (2001), Harmer (2007), and also the contributions of Leffa (1999; 2016), Almeida Filho (2001; 2007; 2011), Paiva (2001; 2015; 2016), André (2005), Moita Lopes (2006), Bottentuit Júnior (2009; 2010; 2012), Aranha (2015), and official documents including: LDB (BRASIL, 1996), PCN (BRASIL, 1998) and BNCC (BRASIL, 2019). This research was methodologically guided in the qualitative approach, with a method procedure aimed at the instrumental case study approach. In the initial phase of the research, it was used data collection instruments, such as non-participant and participant observations, mixed questionnaire with students, and semi-structured interview with the teacher; in the final phase, interviews were carried out by the Focus Group with the students, and also a final interview with the teacher. For data analysis and interpretation, it was used the students' responses obtained through the questionnaire, and the interviews conducted with the teacher. After the theoretical and methodological procedures developed in this study, we elaborated the product research, which was a Pedagogical Guidance Book, entitled - A linguistic adventure on the Web!. As a final result of the research, we verified that the students, despite the linguistic difficulties, were able to answer the questions asked in the EL, were integrated with the execution of the proposed tasks, and also researched the available links on the WebQuest, presenting good results, both oral and written ones, besides of the product of the WebQuest, which was a bilingual folder, they produced from the applied approaches. With regard to the class teacher, we observed that she expressed an interest in following the conduct of her teaching practice with the integration of other active teaching methodologies, including the WQM in EL. |
Palavras-chave: | Ensino de língua inglesa Abordagem baseada em tarefas Abordagens de ensino e aprendizagem Metodologia WebQuest English language teaching Task-Based learning Teaching and learning approaches WebQuest methodology |
Área(s) do CNPq: | Educação Ensino-Aprendizagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA |
Citação: | PEREIRA, Cláudia Cristina Cólins. Ensino de língua inglesa por meio da metodologia webquest: um estudo com alunos do Ensino Médio do IFMA/ Campus São Luís-Monte Castelo. 2020.190 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3144 |
Data de defesa: | 30-Nov-2020 |