| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3143Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CRUVEL, Juliana Moreira da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | LAMY FILHO, Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | LAMY FILHO, Fernando | - |
| dc.contributor.referee2 | FIGUERÊDO, Eduardo Durans | - |
| dc.contributor.referee3 | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CRUVEL, Juliana Moreira da Silva. Ganho de peso gestacional e desfechos neonatais adversos em duas cidades brasileiras: estimativa do efeito causal. 2020. 116 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Apesar da relação bem documentada entre o ganho de peso gestacional (GPG) inadequado e os desfechos neonatais adversos, não há estudos que tenham estimado o efeito causal do GPG sobre os desfechos: recém-nascido pré-termo (RNPT), pequeno para idade gestacional (PIG) e grande para idade gestacional (GIG). Objetivo: verificar a existência de efeito causal entre o GPG e desfechos neonatais adversos (PIG, GIG e RNPT) em uma coorte de duas cidades brasileiras. Métodos: Estudo coorte retrospectivo aninhado às coortes de nascimento de São Luís-MA e Ribeirão Preto-SP realizado com 11.005 puérperas adultas com nascidos vivos únicos entre 24 e 43 semanas incompletas. O GPG foi categorizado em insuficiente, adequado e excessivo, segundo as recomendações do Institute of Medicine em 2009. Foi considerado RNPT quando a idade gestacional foi < 37 semanas, PIG quando peso para idade gestacional < p10 e GIG quando > p90 na curva de crescimento da INTERGROWTH-21st. A estimativa do efeito causal foi realizada utilizando-se o Escore de Propensão com ponderação pelo inverso da probabilidade de tratamento ajustado para as variáveis indicadas pelo Gráfico Acíclico Direcionado. As variáveis foram consideradas balanceadas quanto às diferenças padronizadas absolutas entre as médias e as razões de variância. Resultados: Gestantes com GPG insuficiente apresentaram aumento na probabilidade de RNPT (Coef= 0,07; IC 95% 0,05; 0,10; p< 0,001) e PIG (Coef= 0,12; IC 95% 0,08; 0,15; p< 0,001). Por outro lado, gestantes com GPG excessivo apresentaram aumento na probabilidade de recém-nascido GIG (Coef= 0,14; IC 95% 0,11; 0,17; p< 0,001). Em todas as análises, todas as variáveis de ajuste foram balanceadas. Conclusão: O GPG insuficiente está associado aos desfechos neonatais adversos como RNPT e PIG e o GPG excessivo está associado a GIG, com interpretação mais próxima à causalidade, uma vez que os critérios para tal foram observados nesse estudo. | por |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: Despite the well-documented relationship between inappropriate gestational weight gain (GWG) and adverse neonatal outcomes, there are no studies that have estimated the causal effect of GWG on outcomes: preterm birth (PTB), small for gestational age (SGA) and large for gestational age (LGA). Objective: To verify the existence of a causal effect between GWG and adverse neonatal outcomes (SGA, LGA, PTB) in a cohort of two Brazilian cities. Methods: Retrospective cohort study nested in birth cohorts of São Luís-MA and Ribeirão Preto-SP conducted with 11,005 adult mothers with single live births between 24 and 43 incomplete weeks. GWG was categorized as inadequate, adequate and excessive, according to the recommendations of the Institute of Medicine in 2009. PTB was considered when gestational age was <37 weeks, SGA when weight for gestational age <p10 and LGA when> p90 on the INTERGROWTH-21st growth curve. The causal effect was estimated using the Propensity Score by inverse probability of treatment weighting adjusted for the variables indicated by the Directed Acyclic Graph. The variables were considered balanced according to the absolute standardized differences between the means and the variance ratios. Results: Pregnant women with inadequate GWG showed an increase in the probability of PTB (Coef = 0.07; 95% CI 0.05; 0.10; p <0.001) and SGA (Coef = 0.12; 95% CI 0.08; 0,15; p <0.001). On the other hand, pregnant women with excessive GWG showed an increase in the probability of LGA newborn (Coef = 0.14; 95% CI 0.11; 0.17; p <0.001). In all analyzes, all adjustment variables were balanced. Conclusion: Inadequate GWG is associated with adverse neonatal outcomes such as PTB and SGA. On the other hand, excessive GWG is associated with LGA, with an interpretation closer to causality, since the criteria for this were observed in this study. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Ganho de peso na gestação | por |
| dc.subject | Peso ao nascer | por |
| dc.subject | Idade gestacional | por |
| dc.subject | Escore de propensão | por |
| dc.subject | Gestational weight gain | eng |
| dc.subject | Birth weight | eng |
| dc.subject | Gestational age | eng |
| dc.subject | Propensity score | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Ganho de peso gestacional e desfechos neonatais adversos em duas cidades brasileiras: estimativa do efeito causal | por |
| dc.title.alternative | Gestational weight gain and adverse neonatal outcomes in two Brazilian cities: estimation of the causal effect | eng |
| dc.type | Dissertação | por |