Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FERREIRA , Thayane Costa-
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee1: SARDINHA, Ana Hélia de Lima-
dc.contributor.referee2: LOPES, Maria Lúcia Holanda-
dc.contributor.referee3: VARGA, István van Deursen-
dc.contributor.referee4: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thayane Costa. Mulheres com câncer de colo do útero: avaliação da qualidade de vida. 2020. 62 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a qualidade de vida de mulheres com câncer de colo do útero. Pesquisa descritiva-transversal com abordagem quantitativa realizada com 175 mulheres em tratamento para o câncer do colo do útero no ambulatório do Hospital do Câncer Aldenora Bello. O instrumento utilizado foi composto por dois questionários: o primeiro contendo questões fechadas a respeito das condições socioeconômicas, demográficas e clínicas das pacientes e o segundo o EORTC QLQ-30. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados específico criado no programa Microsoft Excel versão 2016 e a análise estatística foi realizada no programa IBM SPSS 24. Os resultados evidenciaram que a maioria das entrevistadas estavam na faixa etária de 40 a 59 anos no momento do diagnóstico (56%), raça parda (69,8%), com ensino fundamental incompleto (44,7%), casadas (42,3%), possuíam entre 4 e 7 filhos (49,2%), estavam desempregadas (40%), eram católicas e com renda familiar mensal de 1 a 3 salários mínimos (66,9%). Quanto as condições de saúde, prevaleceu menarca >12 anos (89,7%), coitarca < 18 anos (74,3%), 1 a 5 parceiros sexuais (88,6%), a maioria nunca usou contraceptivos orais (68,6%), não alcoolistas (96%), não fumantes (96%) e nem praticavam atividade física (81,1%), o intervalo de dias entre o diagnóstico clínico e o tratamento foi ≤ 60 dias (76,6%). Quanto as condições clínicas, prevaleceu o carcinoma de células escamosas (90,3%), o estadiamento T3b/IIIB (41%) e a associação entre a radioterapia e quimioterapia (42,8%) como formas de tratamento. Em relação a qualidade de vida das entrevistadas avaliada pelo estado de saúde global, a mesma foi considerada satisfatória. Ao serem avaliadas as médias de qualidade de vida obtidas nos diversos domínios, verificou-se que, nas escalas funcionais, os itens função social (84,2 ± 29,4), desempenho funcional (62,3 ± 40,4) e função física (61,0 ± 27,5) obtiveram os maiores resultados. Na escala de sintomas, as dificuldades financeiras (66,7+41,2) foram as mais presentes. Portanto, é de extrema importância incluir medidas de qualidade de vida na prática clínica, pois estas são importantes para avaliar as intervenções terapêuticas e identificar as consequências da doença na vida dessas mulheres.por
dc.description.abstract: The present study aimed to assess the quality of life of women with cervical cancer. Descriptive-transversal research with a quantitative approach carried out with 175 women undergoing treatment for cervical cancer at the outpatient clinic of the cancer hospital Aldenora Bello. The instrument used was composed of two questionnaires: the first containing closed questions regarding the socioeconomic, demographic and clinical conditions of the patients and the second the EORTC QLQ-30. The collected data was stored in a specific database created in Microsoft Excel version 2016 program and statistical analysis was performed using the IBM SPSS 24 program. The results showed that the majority of the interviewees were between 40 and 59 years old at the time of diagnoses (56%), mixed race (69,8%), with incomplete primary education (44,7%), married (42,3%), had between 4 and 7 children (49,2%), were unemployed (40%), catholics (50,9%) and had a monthly family income of 1 to 3 minimum wages (6,9%). As for health conditions, menarche prevailed > 12 years (89,7%), first sexual intercourse < 18 years old (74,3%), 1 to 5 sexual partners (88,6%), the majority never used oral contraceptives (68,6%), non-alcoholics (96%), non-smokers (96%) and nor did practice physical activity (81,1%), the interval of days between clinical diagnosis and treatment was ≤ 60 days (76,6%). As for clinical conditions, squamous cell carcinoma (90,3%) prevailed, T3b / IIIB staging (41%) and the association between radiotherapy and chemotherapy (42,8%) as forms of treatment. Regarding the interviewees’ quality of life assessed by the global health status, it was considered satisfactory. When evaluating the quality of life averages obtained in the various domains, it was found that, in the functional scales, the items social function (84,2 ± 29,4), functional performance (62,3 ± 40,4) and physical function (61,0 ± 27,5) obtained the greatest results. On the symptom scale, financial difficulties (66,7 + 41,2) were the most common. Thefore, it is extremely importante to include measures of quality of life in clinical practice, these can be essential in the evaluation of certain therapeutic interventions and in the consequences of the disease in the lives of these women.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Neoplasias do Colo do Úteropor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Saúde da Mulherpor
dc.subject: Cervical neoplasmseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Women's Healtheng
dc.subject.cnpq: Cancerologiapor
dc.title: Mulheres com câncer de colo do útero: avaliação da qualidade de vidapor
dc.title.alternative: Women with cervical cancer: assessment of quality of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor