| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Rômulo Martins | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LABIDI, Sofiane | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-03-19 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Rômulo Martins. AN INTERCEPTOR BASED ON AOP TO TREAT TRANSVERSAL INTERESTS IN SERVICES WEB. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a descrição de um projeto atualmente em desenvolvimento no laboratório de sistemas inteligentes (LSI), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Os middlewares ESB (Enterprise Services Bus ) atuais como o BEA Web Logic, BizTalk, Mule ESB e similares, não possuem uma semântica para o tratamento dos interesses transversais antes, durante e depois de um grupo de operações serem executadas. Muitos interesses importantes estão espalhados por vários módulos, serviços e se misturam com outras propriedades de sistema de maneira intrusiva, dificultando a reutilização e manutenção de seus componentes. Este trabalho apresenta uma abordagem chamada de InterceptadorAOP, para o tratamento de interesses transversais em Serviços Web em middlewares ESB. Os InterceptadoresAop são elementos responsáveis pelo tratamento dos interesses transversais como o log de dados, tratamento de exceções, debug e medidor de tempo já prédefinidos. São baseados na semântica da linguagem AspectJ, oriunda da Programação Orientada a Aspectos que visa fornecer uma melhor separação dos interesses funcionais dos nãofuncionais de uma aplicação, promovendo serviços mais fáceis de serem mantidos, legíveis e modularizados. Já a Arquitetura Orientada a Serviço (SOA) estimula e oferece mecanismos para a composição de aplicações distribuídas de forma flexível e com custo reduzido. O trabalho descreve o estado da arte, detalhes técnicos dos InterceptadoresAOP e a sua aplicação em dois cenários para a validação do modelo. | por |
| dc.description.abstract | This research currently presents the description of a project in development in the laboratory of intelligent systems (LSI), of the Federal University of the Maranhão (UFMA). The current Middlewares ESB such as the BEA Web Logic, BizTalk, Mule ESB and similars, does not possess a semantics for the treatment of the crosscutting concerns neither before, during and after a group of operations being executed. Many important concerns are spread by some modules, services and if they mix other properties of system in an inner way, making it difficult the reuse and maintenance of its components. This work presents a boarding called InterceptadorAOP, for the treatment of crosscutting concerns in Web Services in the middlewares ESB. The InterceptadoresAop is responsible elements for the treatment of the crosscutting concerns as log of data, treatment of exceptions, debug and daily paydefined measurer of time already. They are based on the semantics of the AspectJ language, deriving of the Aspectoriented Programming that it aims at to supply one better separation of the functional interests of the nonfunctional of an application, promoting services more easy to be kept, legible and modularized. Already the Architectureoriented Services stimulates and offers mechanisms for the composition of distributed applications of flexible form and with reduced cost. The research describes the state of the art, details technician of the InterceptadoresAOP and its application in two scenes for the model validation. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Serviços Web | por |
| dc.subject | Arquitetura Orientada a Servicos | por |
| dc.subject | Programação Orientada a Aspectos | por |
| dc.subject | Web Services | eng |
| dc.subject | Serviceoriented Architecture | eng |
| dc.subject | AspectOriented Programming | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | UM INTERCEPTADOR BASEADO EM AOP PARA TRATAR INTERESSES TRANSVERSAIS EM SERVIÇOS WEB | por |
| dc.title.alternative | AN INTERCEPTOR BASED ON AOP TO TREAT TRANSVERSAL INTERESTS IN SERVICES WEB | eng |
| dc.type | Dissertação | por |