Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ser professor no ensino médio público: um estudo à luz da teoria das representações sociais
Título(s) alternativo(s): Being a teacher in public high school: a study in the light of the theory of social representations
Autor: ARAUJO, Fábia Elina dos Santos
Primeiro orientador: BONFIM, Maria Núbia Barbosa
Primeiro membro da banca: BONFIM, Maria Núbia Barbosa
Segundo membro da banca: JESUS, Dourivan Câmara Silva de
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Ilma Vieira do
Resumo: Este estudo objetiva analisar, à luz da Teoria das Representações Sociais (TRS), as concepções do ser professor de docentes do Ensino Médio do Centro de Ensino São Cristóvão, escola da rede pública estadual localizada na região metropolitana de São Luís. A referida teoria utiliza a noção de representação social proposta por Moscovici (1978) e corresponde à busca da elaboração de um conceito verdadeiramente psicossocial, uma vez que procura superar a dicotômica relação entre indivíduo e sociedade, e, também, por favorecer a compreensão do objeto pesquisado em sua integralidade. Sobre a TRS, trata-se de uma teoria do senso comum que se apresenta como uma opção pertinente ao estudo visto a relevância no campo da pesquisa em educação carecer de um olhar mais voltado para os fenômenos psicossociais. O aporte bibliográfico escolhido para este estudo apoia-se em Freire (1975, 2018), Nóvoa (1995a, 1995b, 1995c), Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), Saviani (2013). Subsidiando a pesquisa, no que tange as Representações Sociais, recorreu-se aos estudos de Moscovici (1978, 2003, 2012), Alves-Mazzotti (1994), Abric (1994, 1998), Gilly (2001), Jesuíno (2001), Jodelet, (2001), Sá (2002) e Machado (2008). A análise dos dados foi realizada na perspectiva da Teoria do Núcleo Central, teoria proposta por Jean Claude Abric, pertencente a uma das vertentes da TRS. Segundo o autor, uma representação social constituise de dois subsistemas – o central e o periférico -, que funcionam exatamente como uma entidade, onde cada parte tem um papel específico e complementar. Procedimentalmente, elegeu-se a abordagem qualitativa. Realizou-se a aplicação de um questionário de perfil e o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), usados como instrumentos de coleta de dados, e para auxiliar na mensuração dos dados obtidos, o software Iramutec. As análises realizadas apontam para uma mudança na concepção do ser professor, pois o núcleo central das representações sociais evocadas, profissional, difere de uma concepção anteriormente arraigada, na qual a profissão docente era tida como um sacerdócio. Percebe-se, também, que as representações dos sujeitos sugerem haver uma mudança na fronteira entre querer ser e não ser professor, revelando dúvidas em relação à docência. Depreendeu-se existir certa carência no meio pedagógico de um conhecimento aprofundado sobre as teorias e concepções que constituem o corpus de conhecimento sobre ser professor.
Abstract: This study aims to analyze, in the light of the Theory of Social Representations (TRS), the conceptions of being a teacher of high school teachers at the São Cristóvão Teaching Center, a public school located in the metropolitan region of São Luís. The notion of social representation proposed by Moscovici (1978) corresponds to the search for the elaboration of a truly psychosocial concept, since it seeks to overcome the dichotomous relationship between individual and society, and also by favoring the comprehension of the researched object in its entirety. About the SRT, it is a common sense theory that presents itself as a pertinent option to the study because the relevance in the field of research in education lacks a more focused look on psychosocial phenomena. The bibliographic contribution chosen for this study is based on Freire (1975, 2018), Nóvoa (1995a, 1995b, 1995c), Libiliar, Oliveira and Toschi (2012), Saviani (2013). Subsidizing the research, with regard to Social Representations, we used the studies of Moscovici (1978, 2003, 2012), Alves-Mazzotti (1994), Abric (1994, 1998), Gilly (2001), Jesuíno (2001), Jodelet, (2001), Sá (2002) and Machado (2008). Data analysis was performed from the perspective of the Central Nucleus Theory, theory proposed by Jean Claude Abric, belonging to one of the aspects of the TRS. According to the author, a social representation consists of two subsystems - the central and the peripheral - that function exactly as an entity, where each part has a specific and complementary role. Procedurally, the qualitative approach was chosen. I applied a profile questionnaire and the Free Word Association Test (TALP), used as data collection instruments, and to aid in the measurement of the data obtained, the Iramutec software. The analyzes carried out point to a change in the conception of being a teacher, since the central core of the evoked social representations, professional, differs from a previously rooted conception, in which the teaching profession was considered a priesthood. It is also noticed that the subjects' representations suggest a change in the boundary between wanting to be and not being a teacher, revealing doubts about teaching. There was a certain lack in the pedagogical environment of a thorough knowledge about the theories and conceptions that constitute the corpus of knowledge about being a teacher.
Palavras-chave: Ser professor
Representação social
Concepções
Ensino Médio
Rede pública
Be a teacher
Social representation
Conceptions
High school
Network
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: ARAUJO, Fábia Elina dos Santos. Ser professor no ensino médio público: um estudo à luz da teoria das representações sociais. 2019. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3132
Data de defesa: 29-Mar-2019