Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/312
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE UM COMPENSADOR ESTÁTICO DE REATIVOS NA OPERAÇÃO DE SISTEMA ELÉTRICO INDUSTRIAL COM COGERAÇÃO |
Título(s) alternativo(s): | Analyze of the influence of a static var compensator in operation of a electrical energy industrial system with a cogeneration |
Autor: | Silva Júnior, Gilson Soares da |
Primeiro orientador: | PAUCAR, Vicente Leonardo |
Resumo: | Análise da influência de um compensador estático de reativos (SVC) na estabilidade eletromecânica do sistema de energia elétrica do consumidor industrial ALUMAR o qual possui cogeração. Descrevem-se as principais particularidades sobre os sistemas de cogeração, os controladores FACTS e sobre os sistemas envolvidos na análise. Discute-se, ainda, a modelagem do sistema elétrico da ALUMAR, destacandose a modelagem atualizada e validada pelo Operador Nacional do Sistema (ONS) e a modelagem dos cogeradores. |
Abstract: | In this work is analyzed the influence of a static var compensator (SVC) on the electromechanical stability of the electrical energy system of the industrial consumer ALUMAR that has a cogeneration. The main considerations on cogeneration systems, the FACTS Controllers and the systems involved in the analysis are described. Moreover, it is discussed the modeling of electrical system of ALUMAR highlighting the modeling updated and validated by the National Electric System Operator (ONS) and the modeling of cogenerators. |
Palavras-chave: | Modelagem de carga ALUMAR ANAREDE ANATEM Estabilidade no domínio do tempo Cogeração Compensador Estático de Reativos SVC Load modeling ALUMAR ANAREDE ANATEM Stability in the field of time cogeneration static var compensator (SVC) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Gilson Soares da. Analyze of the influence of a static var compensator in operation of a electrical energy industrial system with a cogeneration. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/312 |
Data de defesa: | 15-Fev-2008 |