| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3112| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino de filosofia como prática de letramento e suas implicações educacionais para o pensar: o ensino de Filosofia na Unidade Integrada Doutor Almada Lima Filho |
| Título(s) alternativo(s): | Philosophy teaching as a literacy practice and its educational implications for thinking: teaching Philosophy in the Integrated Unit Doutor Almada Lima Filho |
| Autor: | SILVA, Jônatas Viégas da  |
| Primeiro orientador: | FONTENELLE, Plínio Santos |
| Primeiro membro da banca: | FONTENELLE, Plínio Santos |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Acildo Leite da |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Veraluce da Silva |
| Quarto membro da banca: | SILVA JUNIOR, Almir Ferreira da |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo o estudo das práticas de letramento, que se caracterizam por enfatizar a prática social da leitura e da escrita e por conceber o conhecimento como algo dialeticamente (re) construído e (re) contextualizado e sobretudo suas implicações no processo de ensino-aprendizagem da disciplina filosofia no ensino fundamental séries finais. Impulsionado pelas necessidades reais dos alunos (6º ano) verificou-se a viabilidade de estabelecer relação entre filosofia e letramento, afim de associar as práticas sociais de letramento, vivenciadas no contexto dos alunos, e possibilitar o diálogo entre os conteúdos da tradição filosófica vigente, ampliando assim o universo interpretativo dos alunos. Como metodologia de pesquisa, pensou-se na estratégia etnográfica no ambiente escolar aliada ao uso eficiente da leitura e da escrita, como artefato para auxiliar na apreensão, compreensão e leitura de mundo alicerçadas pelos conceitos filosóficos legados pela tradição. Visando assim, possibilitar o diálogo entre o contexto sociocultural dos alunos, e, portanto, a ressignificação dos conteúdos ministrados em sala de aula, sobretudo os de caráter filosófico. |
| Abstract: | The present research aims at the study of literacy practices, which are characterized by emphasizing the social practice of reading and writing and for conceiving knowledge as something dialectically (re) constructed and (re) contextualized and above all its implications in the process of teaching-learning of the discipline philosophy in elementary school final grades. Driven by the students 'real needs (6th year), it was possible to establish a relationship between philosophy and literacy, in order to associate the social practices of literacy, lived in the students' context, and to enable dialogue between the contents of the current philosophical tradition, thus broadening the students' interpretive universe. As a research methodology, the ethnographic strategy in the school environment combined with the efficient use of reading and writing was considered as an artifact to aid in the apprehension, comprehension and reading of the world based on the philosophical concepts inherited by tradition. Aiming at this, to enable the dialogue between the socio-cultural context of the students, and, therefore, the re-signification of the content taught in the classroom, especially those of a philosophical nature. |
| Palavras-chave: | Ensino de Filosofia Práticas sociais Letramento Letramento filosófico Teaching Philosophy Social practices Literature Philosophical Letting |
| Área(s) do CNPq: | Filosofia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH |
| Citação: | SILVA, Jônatas Viégas da. O ensino de filosofia como prática de letramento e suas implicações educacionais para o pensar: o ensino de Filosofia na Unidade Integrada Doutor Almada Lima Filho. 2019. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3112 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2019 |