Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GODINHO, Andressa de Souza da Silva-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee1: SILVA, Lucilene Amorim-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos-
dc.contributor.referee3: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do-
dc.contributor.referee4: RIBEIRO, Bruno de Paulo-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: GODINHO, Andressa de Souza da Silva. Efeito leishmanicida e cicatrizante da pomada de Dysphania ambrosiodies (L.) Mosyakin & Clement em lesões causadas por Leishamnia (Leishmania) amazonensis. 2019. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019 .por
dc.description.resumo: As leishmanioses são doenças com elevada incidência e ampla distribuição geográfica. Também possuem um grande espectro de manifestações clínicas, relacionadas à espécie do parasito causador da doença. Dentre essas manifestações clinicas, estão as lesões cutâneas locais provocada pela espécie Leishmania amazonensis. O tratamento das leishmanioses, envolvem fármacos e outras terapias, contudo os fármacos mais utilizados possuem limitantes ao seu uso, como resistência do protozoário, alta toxicidade e o inconveniente da dor local, gerando rejeição e interrupção do uso desses medicamentos por parte dos pacientes. Essa problemática tem contribuído para o aumento de investimentos governamentais e despertado o interesse na pesquisa por alternativas terapêuticas viáveis, como a investigação farmacológica de espécies vegetais. A espécie vegetal Dysphania ambrosioides já possui algumas propriedades descritas na literatura como repelente, bactericida, inseticida, antitumoral, anti-inflamatória, cicatrizante e leishmanicida. Com base nisso e visando a formulação de um fármaco à base de extrato vegetal, nosso objetivo foi avaliar o tratamento tópico com pomada de D. ambrosioides à 25% em lesões causadas por Leishmania amazonensis em modelo animal, bem como investigar in vitro o mecanismo de ação do extrato direto no parasito. O extrato das folhas de D. ambrosioides foi adicionado à uma pomada base de lanolina e vaselina. Após a manipulação da pomada, foram realizados testes físico-químicos, mensuração de pH e determinação das características sensoriais para avaliação da estabilidade preliminar e acelerada. Para o controle da qualidade microbiológica, foi realizado a contagem de microrganismos viáveis e patogênicos e coloração de Gram em colônias isoladas do extrato vegetal e da pomada manipulada. Os resultados mostraram que as amostras não tiveram alterações significativas entre os parâmetros avaliados acima, estando aptas para o uso em modelos in vivo. Para o ensaio in vivo, camundongos Balb/c receberam inóculo subcutâneo de 5x105 promastigotas em fase estacionária de L. amazonensis na orelha direita. Na 5º semanas pós infecção, os animais foram separados em quatro grupos de 10 animais, denominados: Controle negativo (CN) tratado com 0,1mL do excipiente da pomada por 28 dias, experimental (DA) tratado com 0,1mL da pomada de D. ambrosioides durante 28 dias, Controle positivo (AM) recebeu via intraperitoneal o antimonial pentavalente (28 mg/kg/dia) por 15 dias e o grupo que recebeu associação dos compostos (DAAM) foi tratado simultaneamente com pomada de D. ambrosioides durante 28 dias e antimonial pentavalente (Sb+5) (28 mg/kg/dia) via intraperitoneal durante 15 dias. Foram avaliados os parâmetros como área da lesão, carga parasitária, celularidade dos órgãos linfóides, imunofenotipagem das células do linfonodo cervical, baço, peritônio e lesão, produção de citocinas, produção de óxido nítrico e ação do extrato diretamente sobre o parasito. Os animais tratados com a pomada de D. ambrosioides, apresentaram redução na área da lesão, além da redução na carga parasitária. Este tratamento também induziu a produção de óxido nítrico peritoneal e aumento da produção de citocinas inflamatórias e regulatória. Além disso, foi detectada uma população de linfócitos T CD4+ no baço e linfonodo, além de uma população de macrófagos ativados na lesão, caracterizando a importância dessas células no curso do doença. Portanto, a pomada de D. ambrosioides ratificou os resultados a respeito da capacidade inflamatória do extrato bruto de D. ambrosioides a partir do aumento de TNF-α, IFN-γ, e sua capacidade imunomoduladora com a produção de IL-10 caracterizando um potencial efeito cicatrizante, com remodelamento tecidual, diminuindo assim a área da lesão tratada.por
dc.description.abstract: Leishmaniasis are diseases with a high incidence and wide geographical distribution. They also have a wide spectrum of clinical manifestations, related to the species of parasite that causes the disease. Among these clinical manifestations are local skin lesions caused by the species Leishmania amazonensis. The treatment of leishmaniasis involves drugs and other therapies, however the most used drugs have limitations to their use, such as protozoan resistance, high toxicity and the inconvenience of local pain, generating rejection and interruption of the use of these drugs by patients. This problem has contributed to the increase in government investments and aroused interest in research for viable therapeutic alternatives, such as pharmacological investigation of plant species. The plant species Dysphania ambrosioides already has some properties described in the literature as repellent, bactericide, insecticide, antitumor, anti-inflammatory, wound healing and leishmanicidal. Based on this and aiming at the formulation of a drug based on plant extract, our objective was to evaluate the topical treatment with D. ambrosioides ointment at 25% in lesions caused by Leishmania amazonensis in an animal model, as well as to investigate in vitro the mechanism of action of the extract on the parasite. The extract from the leaves of D. ambrosioides was added to an ointment based of lanolin and petroleum jelly. After the manipulation of the ointment, physical-chemical tests, pH measurement and determination of sensory characteristics were performed to evaluate the preliminary and accelerated stability. For the control of microbiological quality, the counting of viable and pathogenic microorganisms and Gram staining were carried out in colonies isolated from the plant extract and the manipulated ointment. The results showed that the samples had no significant changes between the parameters evaluated above, being suitable for use in in vivo models. For the in vivo trial, Balb/c mice received a subcutaneous inoculum of 5x105 L. amazonensis stationary promastigotes in the right ear. At the 5th week after infection, the animals were separated into four groups of 10 animals, named: Negative control (CN) treated with 0.1mL of the ointment excipient for 28 days, experimental (DA) treated with 0.1mL of the D. ambrosioides ointment for 28 days, Positive control (AM) which received the pentavalent antimonial (28 mg/kg/day) for 15 days and the group that received an association of the compounds (DAAM) was treated simultaneously with D. ambrosioides ointment for 28 days and pentavalent antimonial (Sb+5) (28 mg/ kg/day) intraperitoneally for 15 days. Parameters such as the lesion area, parasitic load, cellularity of the lymphoid organs, cell immunophenotyping of the cervical lymph node, spleen, peritoneum and lesion, production of cytokines, production of nitric oxide and action of the extract directly on the parasite were evaluated. Animals treated with D. ambrosioides ointment showed a reduction in the lesion area, in addition to a reduction in parasitic load. This treatment also induced the production of peritoneal nitric oxide and increased production of inflammatory and regulatory cytokines. Moreover, a population of CD4+ T lymphocytes was detected in the spleen and lymph node, in addition to a population of macrophages activated in the lesion, characterizing the importance of these cells in the course of the disease. Therefore, the D. ambrosioides ointment ratified the results regarding the inflammatory and immunomodulatory capacity of the crude D. ambrosioides extract from the increase in inflammatory and regulatory cytokines, increased macrophages activated at the injury site, characterizing a potential healing effect, with tissue remodeling, thus reducing the treated lesion area.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Dysphania ambrosioidespor
dc.subject: Leishmania amazonensispor
dc.subject: Pomada de mastruzpor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Leishmaniose cutâneapor
dc.subject: Dysphania ambrosioides cutaneous leishmaniasiseng
dc.subject: Leishmania amazonensiseng
dc.subject: Mastruz ointmenteng
dc.subject: Wound healingeng
dc.subject: Cutaneous leishmaniasiseng
dc.subject.cnpq: Protozoologia Parasitária Animalpor
dc.subject.cnpq: Farmacologiapor
dc.title: Efeito leishmanicida e cicatrizante da pomada de Dysphania ambrosiodies (L.) Mosyakin & Clement em lesões causadas por Leishamnia (Leishmania) amazonensispor
dc.title.alternative: Leishmanicidal and healing effect of ointment Dysphania ambrosiodies (L.) Mosyakin & Clement in injuries caused by Leishamnia (Leishmania) amazonensiseng
dc.type: Dissertaçãopor