| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RODRIGUEZ, Yenny Suhail Guerra | - |
| dc.contributor.advisor1 | CASAS, Vicente Leonardo Paucar | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz | - |
| dc.contributor.referee1 | CASAS, Vicente Leonardo Paucar | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA FILHO, Raimundo Nonato Diniz | - |
| dc.contributor.referee3 | MENDEZ, Osvaldo Ronald Saavedra | - |
| dc.contributor.referee4 | PINTO, Mauro Sergio Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUEZ, Yenny Suhail Guerra. Poder de mercado em mercados elétricos desregulamentados com integração de fontes de energia renováveis. 2020. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | O poder de mercado é um efeito que existe nos mercados de eletricidade e é definido como a capacidade de um participante do mercado de manter lucrativamente os preços acima de um nível competitivo por um período de tempo significativo. Esse fato geralmente deriva de fatores que podem ser a intenção de algumas empresas de dominar o mercado, ou também devido à existência de restrições de transmissão ou congestionamento que levam algumas empresas a exercerem poder de mercado local. O poder de mercado não é desejável, pois é um sintoma de um setor não competitivo que podem gerar ações prejudiciais ao funcionamento do mercado. Com a reforma do setor elétrico, nos mercados elétricos desregulamentados os participantes do mercado podem comercializar eletricidade de forma transparente e pagar ou receber fundos pela eletricidade fornecida, porém estudar o poder de mercado, onde certos problemas de mercado surgem como a existência das barreiras à entrada para novos geradores, tornam particularmente provável o exercício do poder de mercado e sua detecção extremamente desafiadora. Técnicas têm sido propostas para identificar e detectar o exercício do poder de mercado, por medio do estudo da estrutura dos mercados e do comportamento de seus participantes nas operações de produção e comercialização de energia elétrica. Além disso, os mercados de eletricidade do mundo enfrentam desafios de adequação de recursos, com a passagem de profundas transformações e migração para novas formas de geração de energia que implicam mudanças importantes na estrutura dos custos de produção de energia elétrica, especialmente quando uma parte relevante a provisão é fornecida por fontes renováveis, como eólica que tem impactos na operação da rede devido à sua intermitência e imprevisibilidade, e é uma das tecnologias com maior presença até o momento nos mercados de eletricidade. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre o possível exercício do poder de mercado em mercados elétricos, considerando a influência da inclusão de fontes de geração eólica. | por |
| dc.description.abstract | Market power is an effect that exists in electricity markets and is defined as the ability of a market participant to profitably maintain prices above a competitive level for a significant period of time. This fact generally stems from factors that may be the intention of some companies to dominate the market, or also due to the existence of transmission or congestion restrictions that lead some companies to exercise local market power. Market power is not desirable, as it is a symptom of a non-competitive sector that can generate actions detrimental to the functioning of the market. With the reform of the electricity sector, in deregulated electricity markets, market participants can trade electricity transparently and pay or receive funds for the electricity supplied, but study market power, where certain market problems arise such as the existence of barriers to entry for new generators, they make the exercise of market power and its detection extremely challenging. Techniques have been proposed to identify and detect the exercise of market power, through the study of the structure of the markets and the behavior of its participants in the operations of production and commercialization of electric energy. In addition, the world's electricity markets face resource adequacy challenges, with the passage of profound transformations and migration to new forms of energy generation that imply important changes in the structure of electricity production costs, especially when a relevant part the provision is provided by renewable sources, such as wind that impacts the operation of the network due to its intermittency and unpredictability, and is one of the technologies with the greatest presence to date in the electricity markets. The objective of this work is to carry out a study on the possible exercise of market power in electric markets, considering the influence of the inclusion of sources of wind generation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | Mercados elétricos | por |
| dc.subject | Fontes renováveis de energia | por |
| dc.subject | Poder de mercado | por |
| dc.subject | Simulador | por |
| dc.subject | Electricity markets | eng |
| dc.subject | Renewable energy sources | eng |
| dc.subject | Market power | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | por |
| dc.title | Poder de mercado em mercados elétricos desregulamentados com integração de fontes de energia renováveis | por |
| dc.title.alternative | Market power in deregulated electricity markets with integration of renewable energy sources | eng |
| dc.type | Dissertação | por |