Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Petinelli, Airton Egydio
dc.contributor.advisor1: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
dc.date.issued: 2002-05-29
dc.identifier.citation: PETINELLI, Airton Egydio. EXCELLENT ALLOCATION OF CAPACITORS IN SYSTEMS OF RADIAL DISTRIBUTION, USING EVOLUTION STRATEGIES. 2002. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2002.por
dc.description.resumo: Fontes estáticas de potência reativa, tais como os capacitores, têm sido comumente usados para a compensação de potência reativa em sistemas de distribuição de energia elétrica. Capacitores são instalados para minimizar as perdas de potência e manter os níveis de tensão dentro de limites operacionais aceitáveis. Algoritmos heurísticos têm sido propostos na literatura para a alocação de capacitores, entretanto, a maioria deles converge para uma solução local. Nesta dissertação, é apresentado um algoritmo hierárquico utilizando uma estratégia evolutiva para solucionar a alocação ótima de fontes de reativos em sistemas de distribuição radiais. O enfoque é baseado no paradigma (m+l)-EE, melhorado pelo controle de mutação com a utilização de dois tipos: a mutação clássica de Gauss e a mutação de Cauchy. Considera-se também a discretização de banco de capacitores com a utilização de tamanho de células disponíveis comercialmente e respectivos custos de aquisição, assim como restrições do tipo número máximo de capacitores em paralelo e custos de instalação. O algoritmo é testado usando-se um alimentador industrial da Companhia Energética do Maranhão - CEMARpor
dc.description.abstract: Static reactive power sources, such as shunt capacitors, have been commonly used to provide reactive compensation in distribution systems, minimizing losses and keeping voltage levels within operational limits. Heuristic algorithms for capacitor placement have been proposed in several works. However, the majority of these approaches converge to a local solution. This dissertation presents a hierarchical evolution strategy-based approach for solving the optimal reactive sources placement in radial distribution systems. The approach is based on the (m+l)-EE paradigm, improved by mutations control and by two types of mutations: the classical Gaussian mutation and the Cauchy-based mutation. Discrete standard capacitor values with non-linear cost are considered. Constraints such as the maximum number of parallel banks and installations cost are included. Validation tests have been performed using a real industrial feeder.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectsistemas de distribuição de energia elétricapor
dc.subjectpotência reativapor
dc.subjectsystems of distribution of electric energyeng
dc.subjectreactive powereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: ALOCAÇÃO ÓTIMA DE CAPACITORES EM SISTEMAS DE DISTRIBUIÇÃO RADIAL, UTILIZANDO-SE ESTRATÉGIAS EVOLUTIVASpor
dc.title.alternative: EXCELLENT ALLOCATION OF CAPACITORS IN SYSTEMS OF RADIAL DISTRIBUTION, USING EVOLUTION STRATEGIESeng
dc.type: Dissertaçãopor