Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SÁ, Mônica Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee2: FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas-
dc.contributor.referee3: DUARTE JÚNIOR, Anivaldo Pereira-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.identifier.citation: SÁ, Mônica Rodrigues de. Preparação e caracterização de um novo co-amorfo de tolbutamida com trometamina. 2018. 110 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.por
dc.description.resumo: A tolbutamida (TBM) é um antidiabético oral usado no tratamento da Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMII). Embora este fármaco possua alta permeabilidade membranar, a sua solubilidade em água é muito baixa, podendo reduzir a sua biodisponibilidade e eficácia terapêutica. A síntese de co-amorfos de fármacos tornou-se uma alternativa promissora para aumentar a hidrossolubilidade destes princípios ativos e, consequentemente, a biodisponibilidade e a eficácia terapêutica destes compostos. Este trabalho objetivou a obtenção e a caracterização de um novo co-amorfo de TBM utilizando como coformador a trometamina (TRIS). A preparação do co-amorfo de TBM-TRIS (1:1) foi realizada pelo método da evaporação de solvente. A estequiometria da interação da TBM com a TRIS foi investigada a partir das preparações dos materiais em diferentes proporções molares da TBM e da TRIS. Posteriormente, o co-amorfo de TBM-TRIS (1:1) foi caracterizado por Difração de Raios X pelo Método do Pó (DRXP), Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), e Espectroscopia Raman. Também foi realizado o estudo termoanalítico do material sintetizado por Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA) simultâneas e por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Além disso, foi verificado o perfil de solubilidade aquosa. Os resultados obtidos por DRXP indicaram ausência de picos bem definidos no material TBM-TRIS (1:1) caracterizando a formação de uma fase amorfa na proporção equimolar. Enquanto os difratogramas dos compostos de partida e das misturas binárias TBM:TRIS nas demais razões molares apresentaram picos característicos das formas cristalinas da TBM e da TRIS. O espectro de FTIR do co-amorfo TBM-TRIS (1:1), em comparação com os espectros dos compostos de partida, mostrou o deslocamento de bandas referente ao grupamento OH da TRIS.Rec e NH da TBM.Rec para números de onda mais baixo, indicando mudanças na estrutura devido a novas formações de ligações de hidrogênio no material. Os resultados obtidos por Espectroscopia Raman mostraram desaparecimento de bandas dos modos vibracionais da rede, devido o material ser amorfo e não apresentar rede cristalina, assim como ausência de bandas relacionadas à carbonila νs(C=O) e ao grupo sulfonil νas(SO2-) em 1160 cm-1 evidenciando a atuação destes grupos como sítios de interação da TBM.Rec com a TRIS.Rec na formação do co-amorfo. A curva de DSC do material obtido neste estudo não apresentou evento de fusão por se tratar de um material amorfo e apresentou transição vítrea em 84 ºC. Os ensaios de solubilidade aquosa apontaram que o co-amorfo de TBM-TRIS 1:1 é cerca de duas vezes mais solúvel que a TBM. Assim, neste estudo foi possível obter, de forma inédita, um co-amorfo da TBM utilizando a TRIS como coformador. Este novo material dispõe de características promissoras, como boa estabilidade e, maior solubilidade em água, visto que materiais amorfos são mais hidrossolúveis que materiais cristalinos. Dessa forma, este material poderá apresentar maior biodisponibilidade e maior eficácia terapêutica no tratamento da DMII.por
dc.description.abstract: Tolbutamide (TBM) is an oral antidiabetic drug used in the treatment of Type 2 Diabetes Mellitus (DMII). Although this drug has high membrane permeability, its water solubility is very low, which may reduce its bioavailability and its therapeutic efficacy. The synthesis of co-amorphous drugs is a promising alternative to increase the hidrosolubility of these active ingredients and hence the bioavailability and therapeutic efficacy of these compounds. This study aim to obtain and characterize a new co-amorphous TBM using tromethamine (TRIS). Initially, the TBM-TRIS co-amorphous preparation (1:1) was performed by the solvent evaporation method. The stoichiometry of the interaction of TBM with TRIS was investigated from preparation of material in different molar ratios of TBM and TRIS. Afterwards, the co-amorphous TBM-TRIS (1:1) was characterized by X-ray Diffraction by Powder Method (PXRD), Near Infrared Spectroscopy (NIR), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Spectroscopy Raman. The thermoanalytical study of the material synthesized by Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA) and by Differential Exploration Calorimetry (DSC) was also carried out. In addition, the aqueous solubility test. The results obtained by PXRD indicated absence of well defined peaks in the TBM-TRIS material (1:1) characterizing formation of an amorphous phase in the equimolar proportion. While the diffractograms of the starting compounds and TBM-TRIS binary mixtures in the other molar ratios showed peaks characteristic of the crystalline forms of TBM.Rec an TRIS.Rec. The FTIR spectrum of the co-amorphous TBM-TRIS (1:1), compared to the spectral of the starting compounds, showed the band shift for the OH group of TRIS.Rec and NH of TBM.Rec for number of waves lower, indicating changes in structure due to the formation of hydrogen bonds in the material. The results obtained by Raman Spectroscopy showed disappearance of bands of the vibrational modes of the lattice, due to the fact that the material is amorphous and has no crystalline lattice, as well as the absence of bands related to carbonyl νs (C=O) and sulfonyl groups as sites of interaction of TBM.Rec with TRIS.Rec in the formation of these groups νas (SO2-) in 1160 cm-1 evidencing the performance of these groups as sites of interaction of TBM.Rec with TRIS.Rec in the formation of the co-amorphous. The DSC curve of the material obtained in this study did not present a melting event because it was an amorphous material and presented a glass transition at 84 ºC. Aqueous solubility assays have shown that the co-amorphous TBM-TRIS 1:1 is about twice as soluble as TBM. Thus, in this study it was possible to obtain, in an unprecedented way, a co-amorphous of the TBM using the TRIS as coformer. This new material has promising characteristics, such as good stability and possible higher solubility in water, since amorphous material are more water soluble than crystalline material. Thus, this material may present greater biovailability and greater therapeutic efficacy in the treatment of (DMII).eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subject: Tolbutamidapor
dc.subject: Trometaminapor
dc.subject: Co-amorfopor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Preparaçãopor
dc.subject: Tolbutamidepor
dc.subject: Tromethaminepor
dc.subject: Co-amorphouspor
dc.subject: Characterizationpor
dc.subject: Preparationpor
dc.subject.cnpq: FARMACOLOGIApor
dc.title: Preparação e caracterização de um novo co-amorfo de tolbutamida com trometaminapor
dc.title.alternative: Preparation and characterization of a new co-amorphous tolbutamide with tromethamineeng
dc.type: Dissertaçãopor