| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FURTADO, Elane Viana Hortegal | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Alcione Miranda dos | - |
| dc.contributor.referee2 | LEMOS, Maria da Conceição Chaves de | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Elisângela Milhomem dos | - |
| dc.contributor.referee4 | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha | - |
| dc.contributor.referee5 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Elane Viana Hortegal. Relação entre sarcopenia, inflamação e ângulo de fase de pacientes renais em tratamento hemodialítico. 2019. 140 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A sarcopenia é uma síndrome associada a várias condições médicas, causadas pelo processo inflamatório e catabólico comuns nas doenças crônicas, que ocorre quando a diminuição na força muscular é detectada, tendo seu diagnóstico confirmado pela presença de quantidade ou qualidade diminuída do músculo. Marcadores inflamatórios elevados têm sido associados à redução da massa e força muscular entre os pacientes em hemodiálise. Além disso, estudos sobre o ângulo de fase têm demonstrado que ele reflete o estado nutricional e está associado a variáveis antropométricas e de composição corporal e se correlaciona com massa muscular e força. No entanto, ainda são necessários estudos para se elucidar as relações existentes entre a sarcopenia, inflamação e marcadores nutricionais, como o ângulo de fase. Para atingir os objetivos da tese, foram elaborados dois artigos. O artigo original “Sarcopenia e inflamação em pacientes submetidos à hemodiálise”, teve como objetivo verificar a relação entre sarcopenia e inflamação em pacientes em hemodiálise. Realizou-se um estudo transversal com 209 pacientes em cinco unidades de hemodiálise de São Luís-MA que dosaram a Proteína-C reativa ultrassensível. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos e clínico-laboratoriais. A sarcopenia foi diagnosticada segundo o EuropeanWorkingGroupon Sarcopenia in Older People (força de preensão < 27kg para homens e <16kg para mulheres, índice de massa muscular por DEXA < 7,0 kg/m² para homens e <5,5 kg/m² para mulheres). A inflamação foi medida por meio da Proteína-C reativa ultrassensível (PCR-us> 0.3mg/dl). Os resultados deste artigo mostraram que os pacientes tinham média de idade de 51,9 ±15,0 anos, sendo 59,3% homens, entre 1 e 4 anos de tratamento (59,8%) e hipertensos (37,5%). A massa muscular esteve diminuída em 41,3% dos pacientes e a força muscular em 51,9%. A prevalência de sarcopenia foi de 29,2% e de inflamação foi de 50,2%. A análise de regressão de Poisson mostrou que a sarcopenia estava associada a valores aumentados de PCRus (RP=1,06; p=0,005),idade (RP=1,02; p<0.001), IMC (RP=0,74; p<0,001) e %gordura corporal (RP=1,07; p<0,001), além do sexo masculino (RP=5,7; p<0,001) e presença de DM (RP=1,87; p<0,001). O segundo artigo, intitulado “Ângulo de fase e sarcopenia em pacientes submetidos à hemodiálise: um estudo longitudinal”, teve como objetivo avaliar a influência do ângulo de fase na sarcopenia e seus componentes em pacientes em hemodiálise. Realizou-se um estudo caso controle aninhada à coorte prospectiva de portadores de doença renal submetidos à hemodiálise. Foram considerados casos os doentes renais que, no início do estudo da coorte, apresentaram sarcopenia (n=68) e para o grupo controle, foram consideradas aqueles que não apresentaram sarcopenia (n=141). Em ambos os grupos, os pacientes foram acompanhados por um período de um ano.Foram coletados dados sociodemográficos, morbidades, clínicos, laboratoriais, estado nutricional e diagnosticado sarcopenia segundo o EuropeanWorkingGroupon Sarcopenia (massa muscular avaliada por meio do DEXA e função muscular avaliada pela força de preensão muscular), no início e ao final do estudo. O ângulo de fase foi obtido por meio da bioimpedância nos dois momentos do estudo. As características basais e do final do estudo dos pacientes de cada grupo foram comparadas por meio do teste t-student para amostras pareadas ou Wilcoxon e verificada a associação entre a sarcopenia no início e final do estudo através do teste McNemar, considerando nível de significância da 5%. O papel preditor do ângulo de fase na sarcopenia foi avaliado pelo Modelo Longitudinal de Efeitos Mistos, no software STATA 14.0. RESULTADOS:Em ambos os grupos, houve predominância do sexo masculino (80% e 57,8%, respectivamente) e média de idade de 53,1±16,1 anos (caso) e 46,9±11,9 anos (controle); p=0,009. A prevalência de sarcopenia no início do acompanhamento foi de 40%, maior entre os homens (48% vs 24%; p<0,001) e aumentou para 48,7%, sendo 93,3% no grupo caso e 18,9% no controle, sendo esta diferença significante (p=0,004).Os pacientes apresentaram redução da força de preensão e massa magrae houve aumento do % gordura corporal, tanto entre os homens do grupo caso quanto entre os homens do grupo controle. Entre as mulheres do grupo caso, foi observado aumento no %gordura corporal e entre aquelas do grupo controle, observou-se diminuição significativa na massa magra (37,5±5,6 vs 36,5±5,1; p=0,001). Quanto ao ângulo de fase, foi observada diminuição estatisticamente significante no AF tanto entre as mulheres (6.6±0.9° vs 6.3±1.2°; p=0,015) quanto entre os homens do grupo controle (6,7±0,9 vs 6,2±1,1; p=0,002). Observou-se associação negativa entre ângulo de fase e sarcopenia (β= -0,765; p=0,031) e diminuição da massa magra (β= -0,712; p=0,004). O IMC também esteve associado negativamente à sarcopenia (β= -0,764; p<0,001). O sexo masculino (β= 5,340; p=0,001), a presença de DM (β= 2,054; p=0,047) e o %gordura corporal (β= 0,183; p=0,005) se associaram positivamente à sarcopenia.Em relação aos seus componentes, o sexo masculino (β= 4,177; p=0,032), a presença de DM (β= 5,657; p=0,016) e o IMC (β= 0,536; p=0,066) se associaram positivamente à diminuição da força, já a massa muscular se associou de forma negativa (β= -0,534; p=0,002). O sexo masculino (β= 6,142; p<0,001) e o % de gordura corporal (β= 0,204; p<0,001) se associaram positivamente à diminuição da massa muscular, já o IMC (β= -0,849; p<0,001) se associou de forma negativa. CONCLUSÃO:Os resultados desta tese mostraram que a sarcopenia apresentou alta prevalência entre os pacientes em hemodiálise estando associada à inflamação, ao envelhecimento e ângulo de fase. A composição corporalapresentou mudanças significativas ao final do estudo, assim como o ângulo de fase. Este se associou negativamenteà sarcopenia emassa muscular, demonstrando que pode ser um preditor para sarcopenia. Dessa forma, sugerimos que esta ferramenta pode ser usada para detectar a sarcopenia neste grupo e apoiar seu diagnóstico, tornando-se um indicador útil para ser utilizado na prática clínica, devido seu baixo custo e fácil uso. | por |
| dc.description.abstract | Sarcopenia is a syndrome associated with several medical conditions, caused by the inflammatory and catabolic process common in chronic diseases, which occurs when muscle strength is detected, and its diagnosis is confirmed by the presence of reduced quantity or quality of the muscle. High inflammatory markers have been associated with reduced muscle mass and strength among hemodialysis patients. In addition, studies on the phase angle have shown that it shows nutritional status and is associated with anthropometric and body composition variables and correlates with muscle mass and strength. However, studies are still needed to elucidate the relationship between sarcopenia, inflammation and nutritional markers, such as the phase angle. To achieve the objectives of the thesis, two articles were prepared. The original article “Sarcopenia and inflammation in patients undergoing hemodialysis”, aimed to verify the relationship between sarcopenia and inflammation in patients undergoing hemodialysis. A cross-sectional study was carried out with 209 patients in five hemodialysis units in São Luís-MA who measured the ultra-sensitive reactive C-protein. Demographic, socioeconomic, anthropometric and clinical-laboratory data were collected. Sarcopenia was diagnosed according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People (grip strength <27kg for men and <16kg for women, muscle mass index per DEXA <7.0 kg / m² for men and <5.5 kg / m² for women). Inflammation was measured using ultra-sensitive reactive Protein-C (CRP-us> 0.3mg / dl). The results of this article showed that the patients had a mean age of 51.9 ± 15.0 years, with 59.3% being men, between 1 and 4 years of treatment (59.8%) and hypertensive (37.5%). Muscle mass was reduced in 41.3% of patients and muscle strength in 51.9%. The prevalence of sarcopenia was 29.2% and inflammation was 50.2%. Poisson regression analysis showed that sarcopenia was associated with increased CRP values (PR = 1.06; p = 0.005), age (PR = 1.02; p <0.001), BMI (PR = 0.74; p <0.001) and% body fat (PR = 1.07; p <0.001), in addition to males (PR = 5.7; p <0.001) and the presence of DM (PR = 1.87; p <0.001). The second article, entitled “Phase angle and sarcopenia in patients undergoing hemodialysis: a longitudinal study”, aimed to assess the influence of the phase angle on sarcopenia and its components in patients on hemodialysis. A case control study was conducted nested in the prospective cohort of patients with kidney disease undergoing hemodialysis. Cases were considered renal patients who, at the beginning of the cohort study, presented sarcopenia (n = 68) and for the control group, those who did not present sarcopenia (n = 141) were considered. In both groups, patients were followed for a period of one year. Sociodemographic data, morbidities, clinical, laboratory, nutritional status and sarcopenia were diagnosed according to the European Working Group on Sarcopenia (muscle mass assessed using DEXA and muscle function assessed by muscle grip strength), at the beginning and at the end of the study. The phase angle was obtained through bioimpedance at both times. Baseline and end-of-study characteristics of patients in each group were compared using the t-student test for paired samples or Wilcoxon and the association between sarcopenia at the beginning and end of the study was verified using the McNemar test, considering the significance level of 5%. The predictive role of the phase angle in sarcopenia was evaluated by the Longitudinal Mixed Effects Model, using the STATA 14.0 software. RESULTS: Sixty individuals were allocated to the case group (sarcopenic) and ninety to the control group (non-sarcopenic), with a predominance of males (80% and 57.8%, respectively) and mean age of 53.1 ± 16.1 years (case) and 46.9 ± 11.9 years (control); p = 0.009. The prevalence of sarcopenia at the beginning of the follow-up was 40%, higher among men (48% vs 24%; p <0.001) and increased to 48.7%, with 93.3% in the case group and 18.9% in the case group. control, this difference being significant (p = 0.004). Grip strength and lean mass decreased and there was an increase in% body fat, both among men in the case group and among men in the control group. Among women in the case group, an increase in body fat% was observed and among those in the control group, a significant decrease in lean mass was observed (37.5 ± 5.6 vs 36.5 ± 5.1; p = 0.001). As for the phase angle, a statistically significant decrease in PA was observed both among women (6.6 ± 0.9 ° vs 6.3 ± 1.2 °; p = 0.015) and among men in the control group (6.7 ± 0.9 vs 6, 2 ± 1.1; p = 0.002). A negative association was observed between phase angle and sarcopenia (β = -0.765; p = 0.031) and decreased lean mass (β = -0.712; p = 0.004). BMI was also negatively associated with sarcopenia (β = -0.764; p <0.001). Male gender (β = 5.340; p = 0.001), the presence of DM (β = 2.054; p = 0.047) and% body fat (β = 0.183; p = 0.005) were positively associated with sarcopenia. Regarding its components, the male gender (β = 4.177; p = 0.032), the presence of DM (β = 5.657; p = 0.016) and the BMI (β = 0.536; p = 0.066) were positively associated with the decrease in strength, muscle mass was negatively associated (β = -0.534; p = 0.002). Male gender (β = 6.142; p <0.001) and% body fat (β = 0.204; p <0.001) were positively associated with decreased muscle mass, whereas BMI (β = -0.849; p <0.001) was associated in a negative way. CONCLUSION: The results of this thesis showed that sarcopenia was highly prevalent among hemodialysis patients, being associated with inflammation, aging and phase angle. Body composition showed significant changes at the end of the study, as well as the phase angle. This was negatively associated with sarcopenia and muscle mass, demonstrating that it can be a predictor for sarcopenia. Thus, we suggest that this tool can be used to detect sarcopenia in this group and support its diagnosis, making it a useful indicator to be used in clinical practice, due to its low cost and easy use. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Unidades hospitalares de diálise | por |
| dc.subject | Sarcopenia | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject | Impedância elétrica | por |
| dc.subject | Hospital dialysis units | eng |
| dc.subject | Sarcopenia | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Electrical impedance | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | Relação entre sarcopenia, inflamação e ângulo de fase de pacientes renais em tratamento hemodialítico | por |
| dc.title.alternative | Relationship between sarcopenia, inflammation and phase angle of renal patients in hemodialysis treatment | eng |
| dc.type | Tese | por |