Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3086
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As tramas da renda de bilro: transformações na produção artesanal no município de Raposa – MA |
Título(s) alternativo(s): | The weaves of bobbin lace: transformations in artisanal production in the municipality of Raposa - MA |
Autor: | SERRÃO, Ádilla Danúbia Marvão Nascimento  |
Primeiro orientador: | SOUZA FILHO, Benedito |
Primeiro membro da banca: | SOUZA FILHO, Benedito |
Segundo membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
Terceiro membro da banca: | KELLER, Paulo Fernandes |
Resumo: | O presente trabalho toma para objeto de análise as transformações ocorridas na produção artesanal da renda de bilro no município de Raposa, no Maranhão, considerando os fatores internos aos espaços de trabalho das artesãs, a interferência de agentes externos e as repercussões dessas ações na vida das artesãs. O incremento do turismo e a intervenção de instituições exógenas contribuíram para as alterações não só nas características das peças propriamente ditas como nas relações de produção das mulheres que se dedicam à confecção de distintos artefatos com a técnica da renda de bilro. Utilizando o aporte teórico da análise institucional de Elinor Ostrom refletimos sobre as implicações da atuação de instituições exógenas para a produção artesanal, procurando apreender as interações dos distintos agentes em arenas de ação particularmente configuradas. A partir da realização de trabalho de campo mediante utilização da observação direta e participante procuramos dar conta das mudanças na produção (volume, desenhos e no preço), circulação (crescimento dos intermediários, das feiras, mercados e lojas) e consumo (apreensão do gosto dos consumidores pelas artesãs raposenses) desse artesanato tradicional e também do entendimento do papel que cada agente exógeno desempenhou nessas transformações. |
Abstract: | This paper analyzes the transformations that occurred in the artisanal production of bobbin lace in the city of Raposa, Maranhão, considering the factors internal to the workspaces of the artisans, the interference of external agents and the repercussions of these actions on the lives of women. artisans. The increase in tourism and the intervention of exogenous institutions have contributed to changes not only in the characteristics of the pieces themselves but also in the production relations of women who are dedicated to making different artifacts with the bobbin lace technique. Using the theoretical framework of Elinor Ostrom's institutional analysis, we reflect on the implications of the action of exogenous institutions for artisanal production, seeking to grasp the interactions of the different agents in particularly configured action arenas. From fieldwork through direct and participant observation we seek to account for changes in production (volume, designs and price), circulation (growth of intermediaries, fairs, markets and stores) and consumption (taste seizure Raposense artisans) of this traditional handicraft and also the understanding of the role that each exogenous agent played in these transformations. |
Palavras-chave: | Artesanato Raposense Rendas de bilro Relações sociais de produção Cadeia de Valor Análise Institucional Raposense Crafts Bobbin lace Social relations of production Value chain Institutional analysis |
Área(s) do CNPq: | Serviço Social do Trabalho |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | SERRÃO, Ádilla Danúbia Marvão Nascimento. As tramas da renda de bilro: transformações na produção artesanal no município de Raposa – MA. 2019. 189 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3086 |
Data de defesa: | 19-Ago-2019 |