Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MENDES , Pauliana Conceição | - |
dc.contributor.advisor1 | SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | LEITE, Richard Diego | - |
dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Ana Eugênia Araújo Furtado | - |
dc.contributor.referee4 | ZANCHI, Nelo Eidy | - |
dc.date.issued | 2019-10-04 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Pauliana Conceição. Influência do horário de realização do exercício resistido sobre a resposta cardiovascular de idosas hipertensas. 2019. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Os exercícios físicos são recomendados a ser utilizados nos programas de treinamento físico de pacientes hipertensos. No entanto, ainda são escassos os estudos que analisem o horário da sessão de treinamento e as respostas cardiovasculares em hipertensos medicados. Objetivo: Avaliar a influência do horário/turno de realização do exercício resistido sobre a magnitude da resposta cardiovascular de idosas hipertensas. Metodologia: Foi realizada a apresentação dos objetivos do estudo e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e, ainda a aplicação dos questionários de anamnese, questionário internacional de atividade física (IPAQ) e questionário para a prática de atividade física (PAR-Q).Com intervalo de 24h, ocorreu avaliação da composição corporal (peso, estatura, índice de massa corporal (IMC)) e familiarização I. Na visita seguinte, ocorreu a familiarização II; prosseguiu-se com o Teste de 10 Repetições Máximas (RM) com 48 h de recuperação para a realização do reteste de 10RM. Com 48 h de intervalos foram realizados os protocolos de exercício resistido pela manhã ou tarde, sendo realizados de forma randomizada e, com 7 dias de intervalo entre cada protocolo. Os valores de Pressão Arterial Sistólica (PAS), Pressão Arterial Diastólica (PAD), Frequência Cardíaca (FC), Pressão Arterial Média (PAM), Duplo Produto (DP), Pressão de Pulso (PP) e Variabilidade da frequência cardíaca (VFC) foram coletados antes (pré–exercício) e 10 minutos após o protocolos experimentais. Análise estatística: Inicialmente foi testada a normalidade dos dados por meio do teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov. Para os dados hemodinâmicos foi realizado o teste de Wilcoxon com pós teste de Bonferroni para análises da PAS, PAD, FC, PAM, DP, e PP nos diferentes. Para a análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) no período da manhã: foi aplicado o teste T de Student para as variáveis Mean RR, STD RR (SDNN), RMSSD, HF e Wilxcoxon na variável de LF. No período da tarde: aplicado o teste T Student nas variáveis de Mean RR, STD RR (SDNN); teste de Wilcoxon com pós teste de Bonferroni nas variáveis LF e relação de LF/HF e teste de Mann Whitney na variável de HF. Todos os resultados foram representados pelos valores originais, os quais são expressos como Média±Desvio Padrão da Média (M±DPM). Foi adotado nível de significância de 5% (p≤0,05). As análises foram realizadas através do pacote estatístico GraphPad Prism, versão 7.0.Resultados: Os principais achados revelaram que não houve diferença significa nas variáveis hemodinâmicas e do sistema nervoso autônomo, tanto no período da manhã como no período da tarde. Conclusão: O período de realização do exercício resistido não altera as respostas cardiovasculares em idosas hipertensas medicadas. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Physical exercises are recommended to be used in the physical training programs of hypertensive patients. However, there are still few studies analyzing the time of the training session and cardiovascular responses in medicated hypertensive patients. Objective: To evaluate the influence of resistance exercise time / shift on the magnitude of cardiovascular response in hypertensive elderly women. Methodology: The study objectives were presented and the Informed Consent Form (ICF) was signed, as well as the application of the anamnesis questionnaires, the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the Physical Activity Questionnaire (PAR). -Q). At 24-hour interval, body composition (weight, height, body mass index (BMI)) and familiarization were evaluated. The 10-Hour Max Repetition (RM) Test with 48 h recovery was continued to perform the 10RM retest. At 48 h intervals, resistance exercise protocols were performed in the morning or afternoon, performed randomly and 7 days apart between each protocol. Systolic Blood Pressure (SBP), Diastolic Blood Pressure (DBP), Heart Rate (HR), Mean Blood Pressure (MAP), Dual Product (SD), Pulse Pressure (PP), and Heart Rate Variability (HRV) values were collected before (pre-exercise) and 10 minutes after the experimental protocols. Statistical analysis: Data normality was initially tested by the Kolmogorov Smirnov normality test. For hemodynamic data, Wilcoxon test with Bonferroni post test was performed to analyze SBP, DBP, HR, MAP, SD, and PP in the different. For the analysis of Heart Rate Variability (HRV) in the morning: Student's t test was applied for the variables Mean RR, STD RR (SDNN), RMSSD, HF and Wilxcoxon in the LF variable. In the afternoon: Student's t test was applied to Mean RR, STD RR (SDNN) variables; Wilcoxon test with Bonferroni post test in the LF variables and LF / HF ratio and Mann Whitney test in the HF variable. All results were represented by the original values, which are expressed as Mean ± Standard Deviation of Mean (M ± SDM). A significance level of 5% (p≤0.05) was adopted. Analyzes were performed using the GraphPad Prism statistical package, version 7.0. Results: The main findings revealed that there was no significant difference in hemodynamic and autonomic nervous system variables, either in the morning or in the afternoon. Conclusion: The period of resistance exercise does not alter the cardiovascular responses in medicated hypertensive elderly women. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | Idosas | por |
dc.subject | Hipertensão arterial | por |
dc.subject | Exercício resistido | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Arterial Hypertension | eng |
dc.subject | Exercise resistance | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
dc.title | Influência do horário de realização do exercício resistido sobre a resposta cardiovascular de idosas hipertensas | por |
dc.title.alternative | Influence of resistance exercise time on cardiovascular response in elderly hypertensive women | eng |
dc.type | Dissertação | por |