| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3074Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SENA, Alyson Felipe Da Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA JUNIOR, Mário Norberto Sevilio de | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA JUNIOR, Mario Norberto Sevilio de | - |
| dc.contributor.referee2 | RAMOS, Nilo César | - |
| dc.contributor.referee3 | VENEROSO, Christiano Eduardo | - |
| dc.contributor.referee4 | CABIDO, Christian Emmanuel Torres | - |
| dc.date.issued | 2019-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Alyson Felipe Da Costa. Perfil de deslocamento de atletas de futebol profissional em partidas com e sem o mando de campo. 2019. 8 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Investigar dados de desempenho, em diferentes mandos de campo de uma equipe de futebol profissional ao longo dos jogos de uma competição da segunda divisão do campeonato brasileiro. Materiais e métodos: O presente estudo apresenta-se com um delineamento do tipo descritivo e observacional. A amostra foi composta por 23 atletas de uma equipe masculina de futebol profissional do Brasil. Dentro dos critérios de inclusão e exclusão, 10 jogos ao longo de um campeonato de pontos corridos foram registrados. As zonas de alta velocidade foram estratificadas da seguinte forma: Zona 4 (19,9 – 25,2 km / h) e Zona 5 (> 25,2 km / h). A frequência de sprints corridas foram definidas como ocorrências de corridas de velocidade acima de 25,2 km/h. A normalidade dos dados foi realizada através do teste de Shapiro-Wilk. As comparações das medidas de primeiro e segundo tempo, ao longo dos 10 jogos foram feitas por meio do testes de ANOVA two-way e test t pareado e não pareado. Para todos os testes foi adotado o nível de significância estatística com o valor de P<0,05. Todas as análises estatísticas foram feitas através do software estatístico SigmaPlot versão 11.0. Resultados: Não houve diferença estatística na distância total percorrida em jogos com e sem mando de campo, o mesmo comportamento se repetiu nas diferentes zonas de velocidade e frequência de sprints, não existindo também diferença entre as médias destas variáveis se comparadas as vitórias e derrotas da equipe em diferentes mandos de campo. Conclusão: O mando de campo não parece ser o fator determinante para o desempenho de uma equipe, existindo outras variáveis que podem ser mais importantes no resultado final de um jogo. | por |
| dc.description.abstract | Purpose: To investigate performance data in different locals of the match (home and away) of a professional soccer team during the games of a second division competition of the Brazilian championship. Method: This study presents a descriptive and observational design. The sample consisted of 23 athletes from a male professional soccer team from Brazil. Within the inclusion and exclusion criteria, 10 games over a running points championship were recorded. The high speed zones were stratified as follows: Zone 4 (19.9 - 25.2 km / h) and Zone 5 (> 25.2 km / h). The frequency of sprint runs has been defined as occurrences of sprints above 25.2 km / h. Data normality was performed using the Shapiro-Wilk test. Comparisons of the first and second half measures over the 10 games were made by two-way ANOVA and paired and unpaired t-tests. For all tests, the level of statistical significance was set at P <0.05. All statistical analyzes were performed using the statistical software SigmaPlot version 11.0. Results: There was no statistical difference in the total distance traveled in games with and without field control, the same behavior was repeated in the different sprint speed and frequency zones, and there was no difference between the averages of these variables when comparing the wins and losses of the game. team in different field orders. Conclusion: The local of the match does not seem to be the determining factor for the performance of a team, there are other variables that may be more important in the final result of a game. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | Zonas de velocidade | por |
| dc.subject | Sprints | por |
| dc.subject | Vantagem em casa | por |
| dc.subject | Speed zones | eng |
| dc.subject | Sprints | eng |
| dc.subject | Home advantage | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Perfil de deslocamento de atletas de futebol profissional em partidas com e sem o mando de campo | por |
| dc.title.alternative | Displacement profile of professional soccer athletes in matches with and without the command of the field | eng |
| dc.type | Dissertação (acesso restrito) | por |